Бесплатные лекарства: торетчане уже могут получать в 9 аптеках

23.04.2017
1591
0

Бесплатные лекарства: торетчане уже могут получать в 9 аптеках

1 апреля в Украине стартовала социально значимая правительственная программа «Доступные лекарства». Ее реализация предполагает обеспечение пациентов с пороками сердца, бронхиальной астмой и сахарным диабетом 2-го типа бесплатными лекарствами или лекарствами с незначительной доплатой.

В нашем городе проживает 21 тысяча 506 человек с такими заболеваниями. На их обеспечение бесплатными лекарствами государством выделено около миллиона гривен.
9 аптек уже подписали договор с местными органами власти, став участниками программы реимбурсации (возмещения стоимости лекарств). На прошлой неделе программой воспользовались уже более 30 торетчан. Кто, где и при каких условиях имеет право на бесплатные лекарства, рассказала главный врач КП «Центр первичной медико-санитарной помощи» Любовь Терентьевна Лясевич.

«Как сообщалось ранее, механизм возмещения стоимости лекарств (реимбурсации) распространяется на сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальной астмой и диабетом 2-го типа. Приоритетность предоставили лечения этих болезней, поскольку именно они больше всего влияют на показатели смертности населения или существенно снижают качество жизни пациента и эффективно лечатся на амбулаторном уровне, - говорит Л. Т. Лясевич. - Смертность от сердечно-сосудистых болезней составляет 65% от общей смертности населения в Украине. Согласно статистическим данным за 2015 год, диабет 2-го типа страдает один миллион человек. Это в 6 раз больше, чем диабетом I типа (инсулинозависимый). Больных бронхиальной астмой зарегистрировано 210 000. В основном это дети и молодежь».

Чтобы получить бесплатные лекарства, пациенту необходимо обратиться к врачу, предоставив паспорт и идентификационный код, и получить рецепт. Это непременное условие, - отмечает Любовь Терентьевна. Затем нужно обратиться в аптеку нашего города и прилегающих поселков, которые участвуют в программе «Доступные лекарства» (см. Перечень), и непосредственно получить лекарства бесплатно или с частичной доплатой по рецепту.

Стоимость лекарств полностью или частично оплачивает государство. В случае если в аптеке закончились бесплатные лекарства или те, которые возмещаются, пациент может подождать, пока лекарства поступят в аптеку или обратиться в другую аптеку.Также можно выбрать другую торговую марку и доплатить разницу в цене. Необходимо понимать, и еще один важный момент. Правительство не будет ограничивать свободный рынок лекарств. Если пациент желает приобрести испытанные им лекарства, не имея рецепта от врача, - он может это сделать в любой аптеке. Однако в таком случае аптеки не будет иметь оснований для того, чтобы отпустить данное лекарственное средство бесплатно или со скидкой.

Реестр оптово-отпускных цен определяет максимальную цену препарата, который может принять участие в правительственной программе «Доступные лекарства». Главный врач КП  «Центр первичной медико-санитарной помощи» подчеркивает, что государство компенсирует стоимость лекарственного средства, которое принимает участие в программе «Доступные лекарства». То есть, такой препарат пациент будет иметь возможность получить бесплатно.
Более дорогой препарат, цена на который не превышает предельную референтную, пациент может получить, доплатив разницу между минимальной ценой и розничной выбранного препарата.

Лекарства, цена на которые превышает референтную цену в 5-ти соседних странах, не подпадают под программу возмещения.

Уже более двух недель правительственная программа работает в нашем городе. Как отмечает Л. Т. Лясевич, выделенных для этого средств, а это почти миллион гривен, на наш город достаточно.

Практически во всех районах города и прилегающих поселков уже есть аптеки, которые участвуют в программе (см. Список), готовы подключиться и еще несколько. Поэтому нуждающиеся в медикаментах люди уже смело могут обращаться к врачам за рецептами и получать бесплатные лекарства.

Лекарства, которые входят в программу:
Сердечно-сосудистые заболевания: амиодарон, амлодипин, атенолол, верапамил, гидрохлортиазид, спиронолактон, фуросемид, дигоксин, эналаприл, изосорбидадинитрат, карведилол, клопидогрел, метопролол, нитроглицерин, симвастатин, бисопролол.

Бронхиальная астма: беклометазон, будесонид, сальбутамол.
 
Диабет 2-го типа: Метформин, гликлазид.
 
Аптеки-участники программы
в г.Торецке и прилегающих поселках:
Аптека - г.Торецк, ул. Центральная, 55 (здание амбулатории ЦГБ)
Аптека «Гармония» - г.Торецк, ул. Маяковского, 19
Аптека «Гармония» - г.Торецк. пл. Базарная, 1А
Аптека «Здравица» - г.Торецк, ул. Центральная, 55А
Аптечный пункт - г.Торецк, пр-т Шахтеров, 21/7
Аптечный пункт - пос. Северный, ул. Школьная, 15 (здание амбулатории)
Аптечный пункт «Гармония» - г.Торецк, ул. Центральная, 55 (кардиологическое отделение - 3 эт.)
Аптечный пункт «Гармония» - г.Железное, пр-т Пионеров, 23 (амбулатория)
Аптека «Эко-фарм» №1 ( «АЗОВФАРМ») - г.Торецк, ул. Дружбы, 34а

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: программа, Стоимость, лекарства, аптеки
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама