Злоупотреблений в аптеках не выявили

04.02.2011
1141
0

Согласно плану работы Госинспекции цен на 1 квартал 2011 г. проведены проверки аптек по вопросу правильности формирования и применения цен на лекарственные препараты.

Отечественные   фармацевтические  предприятия   производят   лекарственные средства почти всех лекарственных форм и групп фармацевтической продукции по себестоимости меньшей от импортных аналогов.

Цена на лекарственные средства устанавливается субъектом хозяйствования самостоятельно с учетом различных факторов. Постановлением КМУ № 333 от 25.03.09г. утвержден Национальный перечень основных лекарственных средств, цены на которые подлежат государственному регулированию посредством ограничения торговой надбавки. Также утвержден порядок формирования цен на препараты, относительно которых введено регулирование. Розничная цена на лекарственные средства, включенные в Национальный перечень, должна быть установлена с учетом торговой надбавки на уровне не выше 25% закупочной цены. В свою очередь субъекты, которые осуществляют оптовую торговлю лекарственными средствами, имеют право установить цену с учетом надбавки на уровне не выше 12,0% оптово-отпускной цены.

Предельная надбавка при реализации лекарственных средств учреждениям охраны здоровья за бюджетные средства не должна превышать 10% при осуществлении розничной продажи и 10% для оптовых звеньев.   

Также утверждено, что на лекарственные средства и изделия медицинского назначения отечественного производства, оптовая цена которых ниже 12 грн. за одну упаковку, государственное регулирование не распространяется, и цена на эти препараты свободная, кроме тех, которые реализуются за бюджетные средства.

На сегодняшний день  действующий Национальный перечень включает 215 наименований препаратов и отличается от перечня, который утратил силу. В случае свободной цены на отечественные лекарства стоимостью ниже 12,00 грн. за упаковку в этот диапазон попадает достаточно много распространенных наименований, однако, как показывают результаты проверок, аптечные учреждения этим не злоупотребляют. А в случае установления нарушений выносится решение о применении экономических санкций в 3-кратном размере необоснованно полученной выручки.

А. ПЕРЕДЕРИЙ.
Главный государственный инспектор 
Госинспекции цен в Донецкой области.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: проверки, рейды, формирование цен, Госинспекция, ценовая политика, аптеки
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама