Торецк.Онлайн

Сегодня: Пятница, 03.07.2020

"Без статистики вообще не жизнь..."

Дата: 03.12.2010 в 14:38Просмотров: 1257 Автор: Mizgir 0

Хотя главный герой кинофильма «Служебный роман» с изрядной долей иронии утверждал, что без статистики вообще не жизнь, а так, каторга какая-то, представить современное общество без статистической информации просто невозможно.

Статистика - это и отрасль знаний, то есть наука, и практическая деятельность по сбору статистических данных, которой на профессиональной основе занимаются органы государственной статистики. В нашей стране они представлены Государственным комитетом статистики Украины, в Донецкой области Главным управлением статистики и его территориальными подразделениями в городах и районах.

Для того, чтобы получить достоверную и полную информацию о всех происходящих экономических, социальных, демографических, экологических явлениях и процессах, нужно собрать и переработать множество отчетов, материалов опросов, обследований, переписей, заполненных и предприятиями, и гражданами. Они же, а также органы управления становятся пользователями статистической информации, которая наряду с традиционными статистическими изданиями и публикациями размещается на официальном веб-сайте Главного управления статистики в Донецкой области (www.donetskstat.gov.ua).

Для обработки информации используется широкий арсенал статистических «инструментов» - индексов, коэффициентов, удельных весов, группировок, средних величин. В результате известно, например, что Донецкая область, занимая 4,4% территории страны, обеспечивает сейчас пятую часть реализации промышленной продукции в Украине, четверть экспортных поставок, девятую часть выполненных строительных работ, а также значительные объемы оптового и розничного товарооборота, грузовых и пассажирских перевозок, сельскохозяйственной продукции. В области насчитывается 4,4 миллиона человек, а это почти десятая часть населения Украины. При этом 2 миллиона человек работают, 0,6 миллиона - учатся, 1,4 миллиона человек получают пенсии, из них 1,1 миллиона - по возрасту.

Можно описать и среднестатистического жителя области. Если это женщина, то ее средний возраст - 44 года, а средняя продолжительность жизни - 74 года. Первый ребенок появляется у нее в 24 года, но многие женщины, к сожалению, этим и ограничиваются (10 женщин рожают в среднем 13 детей). Женщины отличаются высокой экономической активностью и составляют свыше половины всех работающих в области. Уровень образования представительниц прекрасного пола выше, чем мужчин. Среди всех женщин, занятых в экономике региона, удельный вес дипломированных специалистов превышает 60%, а в общей численности мужчин он составляет 44%. При этом полное высшее образование имеют 30% работающих женщин и 22% - мужчин.

Возраст среднестатистического мужчины составляет в нашей области 39 лет, средняя продолжительность его жизни - 62 года (при исчислении этого показателя учитываются различные риски в течение всей жизни - болезни, несчастные случаи и т.п.). В то же время после достижения пенсионного возраста (60 лет) у мужчин имеются шансы прожить еще 15 лет. У женщин после выхода на пенсию в 55 лет средняя продолжительность жизни составляет 23 года.

Если, по высказыванию немецкого философа Ницше, искусство нам дано, чтобы не умереть от реальности, то статистика в современном мире позволяет жить, систематически пользуясь объективной и полезной  информaцией. 

Справка. День работников статистики был установлен в Украине Указом Президента от 2 декабря 2002 года № 1120/2002 и отмечается ежегодно 5 декабря. Эта дата связана с проведением в 2001 году первой Всеукраинской переписи населения.

ПРЕСС-ВЫПУСК
Главного управления статистики в Донецкой области.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: управление статистики, статистика

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar