Цену на хлеб стабилизировали

08.05.2012
1198
0

Хлеб остается важнейшим продуктом питания для малообеспеченных слоев населения. И даже небольшой рост цен на него встречает болезненную реакцию общества. Поэтому в Донецкой обл­асти был подписан важный документ, который призван предотвратить необоснованные колебания цен на социальные сорта хлеба.

26 апреля председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий и представители производителей муки, хлеба, хлебобулочных изделий, а также субъекты розничной торговли  подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.  

По словам губернатора, основной целью подписания меморандума является обеспечение стабильной ценовой политики на рынке муки, хлеба и хлебобулочных изделий региона.

Важность этого документа трудно переоценить. Эксперты предупреждают - подорожание продуктов, а особенно хлеба, будет очень остро воспринято обществом: «Украинский рынок находится на грани своих покупательных возможностей, а потому значительного подорожания продуктов в Украине быть не может – в стране и так падает уровень потребления хлеба. И он падает не потому что его стали меньше потреблять, а потому что люди не могут позволить его себе купить», - считает аналитик Украинской аграрной конфедерации Денис Рубченко.

Власти Донецкого региона крайне ответственно подошли к этой проблеме. «Ситуация вызывает беспокойство и требует принятия неотложных мер, которые позволят стабилизировать цену на самые необходимые продукты питания», - заявил губернатор Андрей Шишацкий.

В рамках подписанного меморандума Донецкая ОГА для сохранения стабильных цен будет способствовать получению хлебокомбинатами области муки из государственного интервенционного фонда, расширению фирменной торговой сети, а также получению государственной финансовой поддержки для удешевления кредитов.

Со своей стороны производители муки и хлеба обязуются не допускать необоснованного повышения цен на хлебобулочные изделия, в том числе на хлеб, который выпекается по простой рецептуре, а также не снижать объемы производства этого хлеба, сообщает пресс-служба Донецкой ОГА.  

Выступая во время церемонии подписания меморандума от имени представителей хлебопекарной отрасли, уполномоченный представитель акционера холдингов «Золотой урожай» и «Урожай» Константин Кошелев отметил, что сегодняшнее подписание меморандума является лишь первым шагом сотрудничества представителей власти и производителей хлеба. «В дальнейшем мы будем конкретизировать пункты, прописанные в тексте меморандума», - сказал он. 

Оценивая значение подписания меморандума для региона, во время общения с журналистами, Андрей Шишацкий сказал о том, что сегодня у региональной власти уже есть планы по закупке зерна по минимальным закупочным ценам для наполнения областного аграрного фонда.

Губернатор также отметил, что с целью стабилизации розничных цен на хлеб региональная власть планирует продолжать диалог с представителями торговых сетей. «Я считаю, мы найдем дополнительные аргументы, а также понимание того, что они должны быть социально ответственными», - сказал губернатор. 

Сергей Конев.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: губернатор, хлеб. цена
Об авторе
avatar