Человек и природа

17.08.2012
1043
0

19 августа - День пасечника

Пчелиный подарок

Мёд - настоящий подарок природы. В его составе полный набор аминокислот, витамины, полезные органические кислоты, минеральные соли, а также вещества антибиотического и гормоноподобного действия. В свежем мёде соотношение минеральных веществ такое же, как в крови человека, то есть именно такой их состав и концентрация очень физиологичны для организма.

Великие мыслители древности считали, что потребление мёда способствует продлению человеческой жизни. Гиппократ не только широко использовал мёд как лекарство, но питался им сам и дожил до 109 лет. Очень любят мёд в Японии - за год один японец съедает в среднем 8 кг этого продукта. Может быть, потому в стране Восходящего Солнца самая высокая продолжительность жизни?

Участники первых в истории человечества олимпиад в Древней Греции употребляли этот продукт, чтобы повысить мышечный тонус и вызвать прилив энергии. Мёд играет немалую роль в питании нашего мозга, поэтому его рекомендуют тем, кто зарабатывает на жизнь умственным трудом. Для активизации сил перед сложным экзаменом студенту следует послушать музыку Моцарта и съесть лимон с мёдом. Любителям снимать усталость при помощи поедания шоколада совет: эффективность мёда вдвое выше - после нескольких его ложек с горячим чаем усталость как рукой снимет. Причём надо помнить, что класть мёд в горячий чай нельзя.

Чтобы собрать 100 граммов мёда, пчела облетает сорок шесть тысяч километров (это длина экватора). Для сбора одного килограмма мёда пчёлам нужно посетить до 5 миллионов цветков (кстати, один литр мёда весит около полутора килограммов). На обратном пути нектар служит для пчелы своеобразным топливом, и она может принести в улей до 30 процентов нектара - остальное будет израсходовано на текущие нужды. Первую стадию обработки мёд проходит непосредственно в брюшке пчелы. Там он насыщается ферментами, а кроме того, в процессе полёта из мёда испаряется вода. Так что по сравнению с собранными объёмами, даже если пчела долетит без потерь, она принесёт с собой подсушенный остаток, который будет составлять 40-60 процентов от первоначальной массы.

Пчёлы просыпаются в марте-апреле, а уходят на покой в октябре, когда температура воздуха понижается до десяти градусов тепла. В общей сложности пчела бодрствует около полугода, но активный медонос продолжается не больше месяца. Остальные пять месяцев пчёлы тратят на хозяйственные работы: в улье убрать, соты подновить, мёд закатать, дезинфицировать жильё прополисом и другие дела.

На африканском континенте тоже существуют пчёлы. Они тоже перерабатывают нектар в мёд, но не складируют его, ведь в Африке для них не существует понятия "зимы", а отсюда и периода покоя, когда корма нет. В итоге африканские пчеловоды используют в ульях европейских пчёл, и то недолго - "европейки" очень быстро учатся у своих "родственниц", поэтому для продуктивного производства приходится часто менять пчелиные семьи.

Эти вредные покрышки

Пристальное внимание на проблему утилизации автомобильных покрышек в нашем государстве обратили только с прошлого года. Раньше о вреде старых покрышек никто не задумывался - ещё со времён Советского Союза отслужившие свой срок автомобильные покрышки приспосабливаются под клумбы с цветами и в качестве тренажёров на детских и спортивных площадках. Не исключение и наш город, старые покрышки можно встретить всюду. И если на детских и спортивных площадках покрышки обычно красят, то те, что оборудованы под клумбы у подъездов или вкопаны в землю в качестве ограды, чаще остаются в первозданном виде. А ведь покраска не только делает покрышки более эстетичными, но и защищает резину от солнца, чем снижает её токсичность для людей. Уже доказано, что автомобильные покрышки опасны: пыль, возникающая вследствие износа резины, может вызывать серьёзные заболевания. В состав резины входит огромное количество вредных химических веществ, многие из которых являются сильными канцерогенами. Шинная пыль содержит даже больше канцерогенных веществ, чем выхлопные газы автомобилей. Резиновая пыль, образующаяся при износе протектора, попадая в лёгкие, вызывает аллергические реакции, бронхиальную астму, а при контакте со слизистой оболочкой и кожным покровом - конъюнктивит, ринит, крапивницу. Ежегодно в мире в атмосферу попадает более 1 миллиона тонн резиновой пыли. А при горении шины выделяют ядовитые диоксин и фуран. Даже если резина не эксплуатируется, она выделяет токсические вещества, и старые шины постепенно отравляют почву, подземные источники. Так что лучше не дарить "вторую жизнь" отслужившим своё покрышкам, а те, что уже используются, надо обязательно красить.

Не кладите нитраты в салаты

Летом на рынках богатый выбор овощей и фруктов, которые могут содержать повышенное количество нитратов. Больше всего их накапливают салат, свекла, укроп, шпинат, редис и зеленый лук. Далее по количеству накопления нитратов идет цветная и белокочанная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, хрен, морковь и огурцы. Совсем немного нитратов в брюссельской капусте, горохе, фасоли, сладком перце, картофеле, помидорах и репчатом луке.

Чтобы защититься от "химии" в овощах, надо соответственно обрабатывать их перед подачей на стол. Больше всего нитратов накапливается в кожуре. В  капусте не стоит есть кочерыжку и верхние листья. Зато листочки петрушки и укропа содержат вдвое меньше нитратов, чем стебли, которые лучше не есть. Вообще же перед употреблением овощи надо два раза с небольшим интервалом замачивать в холодной воде минут на 15. Поскольку нитраты в воде растворяются, то "водными процедурами" можно на 25 процентов снизить их концентрацию и не потерять витамины. Этот способ особенно эффективен для листовых овощей.

В космосе пахнет жареным

Учёные установили, чем пахнет околоземное пространство. Многие космонавты, выходившие в открытый космос, отмечали, что его аромат напоминает смесь двух запахов: жареного мяса и горячего металла. При этом космонавты подчёркивают, что запах космоса трудно охарактеризовать точно, он не похож ни на один другой. В данный момент специалисты NASA пытаются получить космический аромат в земных условиях. По одной из теорий, такой металлический запах вызывают полициклические ароматические углеводороды, которые образуются во время гибели звезд. Сегодня с помощью анализа химического состава галактик учёные могут понять, чем они пахнут. Например, пылевое облако Стрелец B2, расположенное в центре Млечного пути - нашей галактики, содержит этилформиат. Это вещество пахнет наподобие малины или рома.

Подготовила Ирина ЛАЗАРЕНКО.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама