Человек и природа

10.06.2014
1434
0

Охрана природы - забота общая

Накануне Дня охраны окружающей среды мы побеседовали с главным специалистом-экологом отдела по коммунальным вопросам Дзержинского городского управления градостроительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства А. П. ЧЕРКАСОВОЙ.

- Анна Павловна, охрана окружающей природной среды представляет собой систему государственных и общественных мер  - технологических, экономических, административно-правовых и др. Экологические проблемы стоят в ряду наиболее важных и определяют уровень благополучия каждой страны и, в целом, всей мировой цивилизации. Охрана природы является одной из задач национальной безопасности, а право граждан на благоприятную окружающую среду закреплено Конституцией. И при этом мы замечаем, что экология не улучшается, а скорее наоборот - продолжает ухудшаться. 

 - Увы, статистика свидетельствует, что в течение последних лет снижается доля населения, оценивающего экологическую обстановку в месте своего проживания как благополучную. Основные признаки ухудшения экологической обстановки, по мнению граждан, - это загрязнение воздуха и водоёмов, ухудшение здоровья людей, плохая, загрязнённая питьевая вода, антисанитарное состояние территорий, исчезновение лесов, лесных зон, парков, повышенный уровень шума, изменение климата. А ещё - исчезновение отдельных видов фауны, повышенный уровень радиации и кислотные дожди.

Всё это актуально и для жителей Дзержинска, поэтому наряду с решением важных экономических, коммунальных, стратегических задач в нашем городе уделяется внимание и поддержанию экологического благополучия. Вопросы экологического характера находят своё отражение в разделе «Охрана окружающей природной среды» Программы социально-экономического развития Дзержинска. Согласно этому документу, определяются и разрабатываются мероприятия в сфере улучшения экологической обстановки в городе.

- Насколько успешно идёт работа?  Что сделано из намеченного?

- В период 2012-2014 годов за счёт средств местного фонда охраны окружающей природной среды было приобретено 2 единицы спецтехники для сбора и транспортировки твёрдых бытовых отходов: мини-погрузчик, который позволяет эффективнее очищать город от дорожной пыли, и самосвал, участвующий в уборке стихийных свалок. Приобретено и частично установлено 62 контейнера для сбора твёрдых бытовых отходов, работы по установке продолжаются. Разработан проект увеличения нагрузки городского полигона твёрдых бытовых отходов, дающий возможность полигону функционировать до 2017 года. Ликвидированы значительные объёмы стихийных свалок на территории города. Проведены мероприятия по кронированию более 222 деревьев на городских улицах, что при смещении центра тяжести дерева в результате обрезки снижает предрасположенность к излому стволов, а, значит, снижает аварийность. По технологии, используемой при кронировании, работы будут продолжены в осенний период. Приобретён измельчитель древесины, который поможет с пользой для города утилизировать ликвидированные деревья и их части во время мероприятий по кронированию. Выполнена экспертиза проектно-сметной документации канализационно-насосной станции «Новая» (что является начальным этапом реконструкции этого объекта) и эскизного проекта реконструкции городского парка. Сделано и многое другое.

- А что планируется?

- У нас ещё много интересных идей. В том числе озеленение городского парка декоративными деревьями и кустарниками, усовершенствование газонов и цветников; разработка более эффективной схемы санитарной очистки города; обновление ливневых канализаций; проведение мониторинга атмосферного воздуха, почвы и воды для принятия соответствующих мер по снижению их загрязнений. В планах - организация выставок и других мероприятий по пропаганде охраны окружающей природной среды; выпуск полиграфической продукции для учебных и дошкольных заведений, проведение открытых уроков и конкурсов по экологической тематике среди учащихся. Намечено участие в конференциях и других мероприятиях экологического направления, что поможет внедрять более эффективные инновационные технологии и очистительные сооружения на предприятиях с привлечением областного фонда охраны окружающей природной среды. Будем участвовать в разработке мероприятий по очистке Северского Донца (как известно, сточные воды нашего города направляются именно туда), проведём исследование и восстановление общественных колодцев в нашем городе и его поселках. И это ещё не всё.

- Весьма немало для экологического фонда такого небольшого города. Но хочется больше. Ведь одна из особенностей промышленности Дзержинска - негативное воздействие на окружающую среду. Достаточно ли делается для снижения или предотвращения этого вреда?

- Важно отметить, что предприятия нашего города также осуществляют затраты за счёт собственных средств в сфере снижения воздействия на окружающую среду. В Программе социально-экономического развития Дзержинска предприятиями поданы на согласование такие мероприятия, как разработка проекта улавливания выбросов нафталина, что на 4 тонны в год уменьшает количество выбросов этого вещества в атмосферный воздух, мероприятия по озеленению города, монтаж газоочистительных устройств (НПО «ИНКОР И К°), приобретение и замена труб линий транспортировки флотоотходов (ПАО «ЦОФ «Дзержинская»), что уменьшает сброс загрязнённой воды в подземные и поверхностные воды; выполнение температурной съёмки породных отвалов, что позволяет нам оценить объективность динамики гашения породных отвалов; приобретение насосного оборудования для оборотной системы водоснабжения (ПАО «ЦОФ «Дзержинская»), что даст снижение сбросов недоочищенной воды в реку Кривой Торец; закладка породы в отработанные просторы на шахтах ГП «Дзержинскуголь» и шахте имени Святой Матроны Московской, значительно сокращающая объёмы породы на поверхности; профилактика возгорания породных отвалов, что снижает уровень загрязнения атмосферного воздуха продуктами сгорания пород (шахты ГП «Дзержинскуголь») и другие.

Однако, как и в любой сфере жизнедеятельности города, существуют проблемы в финансировании мероприятий и виной тому нестабильная работа госказначейства, в результате чего не всегда получается выполнять утверждённые мероприятия в полном объёме. Но, всё же, работы ведутся, хотя порой и с переносом сроков, ведь нас интересует конечный результат!

- В последние годы экологическое воспитание подрастающего поколения входит в школьную программу. Насколько активно население проявляет заботу об окружающей среде? Заметны ли сдвиги в сознании людей в сторону понимания того, что свой, пусть небольшой, вклад в решение экологических проблем может внести каждый? 

  - Над этим надо продолжать работать. Мы должны понимать, что научиться порядочности и уважению к своему городу в сознательном возрасте намного сложнее, чем быть приученным к этому с детства. Хочется обратиться к родителям с просьбой прививать своим детям такие черты характера с раннего возраста, а своими поступками и действиями подавать пример правильного и достойного отношения к родному городу и природе в целом. Хотелось бы обратиться к педагогам и воспитателям с призывом учить школьников и детей дошкольного возраста ответственности за своё обращение с окружающим миром и разъяснять последствия совершённого.

Мы стараемся привлекать горожан к посильному участию в экологических мероприятиях, доносить до сознания людей мысль о нашей всеобщей ответственности за благополучие окружающей среды, о том, что виновник сегодняшнего экологического кризиса – это и каждый из нас. Например, в деле борьбы с карантинными травами планируем провести конкурс по ликвидации амброзии с корнем, с оплатой за каждый килограмм сданных растений. Будем стимулировать людей к большей активности, поощряя победителей за призовые места. Спонсировать конкурс вызвались предприниматели. Состоится он в июне.

Экологии, как сфере жизнедеятельности нашего города, уделяется на сегодняшний день немало времени и внимания. У истоков этого направления – молодая команда со свежими инициативами, предложениями и нестандартными методами управления. Призываем жителей города к двустороннему диалогу и просим сообщать о любых нарушениях экологического законодательства (тел.4-33-41). Наши двери для вас всегда открыты, мы рады обсудить ваши идеи и способствовать их внедрению на городском уровне.

- Спасибо за интервью.

 

Всё есть.

А природа - в дефиците

Индустриальное развитие привело к серьёзным экологическим проблемам: Донбасс занимает одно из первых мест в Европе и первое место на Украине по уровню деградации окружающей среды. Территория практически полностью вовлечена в хозяйственный оборот. Наиболее «загрязняющими» являются следующие отрасли тяжёлой промышленности Донетчины: металлургическая - 33,3 %; угольная - 31,9 %; энергетическая - 30,8 %; транспорт - 0,6 %; строительство - 0,3 %; сельское хозяйство - 0,03 %. При этом более 40 процентов объёма вредных выбросов приходится на 3 электростанции и 4 металлургических завода: Кураховскую, Углегорскую и Старобешевскую ГРЭС, два мариупольских, макеевский и енакиевский металлургические комбинаты. Природно-заповедный фонд Донецкого края занимает около трёх с половиной процентов территории, тогда как по международным критериям должен составлять не менее пяти процентов. Деградация дикой природы вследствие сельскохозяйственного и промышленного освоения земель достигла критического уровня, резко сократилась площадь природных мест обитания представителей животного и растительного мира, изменился их количественный и качественный состав. Вопрос сохранения и восстановления природных комплексов и объектов для Донетчины является особенно актуальным. Наиболее эффективный способ достижения этой цели - организация территорий и объектов природно-заповедного фонда. Однако в настоящее время стал ощущаться дефицит выявленных, перспективных для последующего заповедания, природных территорий, что является основной проблемой, сдерживающей рост площади природно-заповедного фонда.

В регионе имеется 3 природных заповедника: «Хомутовская степь», «Каменные Могилы», «Меловая флора», действуют национальный природный парк «Святые Горы» и региональные ландшафтные парки «Донецкий кряж», «Зуевский», «Клебан-Бык», «Меотида», «Половецкая степь». Работает Донецкий ботанический сад. Существует ряд заказников: «Великоанадольский» (лесной), «Белосарайская коса» (ландшафтный), «Бердянский» (лесной), «Гектовая балка» (ландшафтный), «Приазовский цапельник» (орнитологический), «Бакаи Кривой косы» (орнитологический), «Яланчакские бакаи» (орнитологический), «Новосёлковский» (энтомологический), «Старомихайловский» (энтомологический), «Круглик» (энтомологический). Есть ботанические памятники природы: «Балка Горькая», «Урочище Грабовое», «Маякская дача», «Урочище Васильевка», «Урочище Лес на граните». 

 

«Забыв, что здесь идут бои,

поют шальные соловьи»

Это строки известной песни военных лет. На самом деле птиц очень беспокоит шум, особенно в период гнездования. От боевых действий, идущих на Донбассе, страдают не только люди, но и животные, особенно птицы. Потревоженные выстрелами, движением людей и шумом двигателей самолётов и транспорта, пернатые часто оставляют свои гнёзда, кладки яиц погибают от переохлаждения или от перегрева на солнце. А птицы, прилетевшие в родные места на гнездовье, - самые сильные, генетическое ядро популяций. Они пережили зимовку, долгий перелёт и прочие неприятности, и должны вывести своё столь же выносливое потомство.

Если некоторые негативные факторы рядовые граждане устранить не в силах, то, по крайней мере, способны позаботиться о том, чтобы не доставлять пернатым лишних неприятностей. Чтобы человек случайно не стал причиной гибели кладок и птенцов, экологи советуют в период гнездования, особенно в мае-июне, соблюдать в лесах и лесопарках следующие правила:

- ходите только по основным, магистральным дорогам и тропам, не сходите с них;

- водите собак на поводке, не спускайте их в лесу с поводка, собаки могут спугнуть птицу, сидящую на выводке, или даже съесть птенцов;

- если видите беспокоящуюся, тревожащуюся птицу - значит, близко гнездо. Отойдите от этого места подальше, чтобы птица перестала волноваться;

- если вы нашли гнездо - сдержите любопытство, уйдите тихонько. Иначе хищникам (например, воронам, заинтересовавшимся вашими действиями) будет проще найти и разорить кладку, а хозяева могут бросить птенцов;

- птиц беспокоят дым и шум, поэтому тщательно выбирайте место для мангала и откажитесь от громкой музыки;

- увидев слётка - птичьего «недоросля», - пройдите мимо. Не надо его «спасать», трогать, пытаться сфотографировать, подбирать и уносить домой. Родители не бросили его, они рядом - хотя вы можете этого не видеть - и позаботятся о своём отпрыске.

Подборку подготовила Ирина ЛАЗАРЕНКО.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама