Человек труда

14.02.2018
1042
0

Человек труда

Судьба распорядилась так, что простой деревенский паренек из белорусской деревни  стал отличным мастером отбойного молотка, а Торецк  он называет своей второй родиной. Это - о Владимире Александровиче Мыслицком, которому в феврале исполнится 90 лет!

Владимир Александрович - один из многих молодых парней, которые в пятидесятые годы приехали работать в наш угольный край и, прикипев душой к Донбассу, остались здесь навсегда. Молодой Володя никогда не думал, что выберет опасную и мужественную профессию шахтера. Он закончил курсы… закройщика, хорошо разбирался в швейном деле, шил добротные вещи. Однако, отслужив  в армии, решил продолжить свою жизнь в Донецком крае, где остро нуждались в шахтерских кадрах. 

Владимир Александрович вспоминает, как очутившись в чужом городе, ему в начале негде было жить, и один пожилой мужчина, встретив их с товарищем, спросил: "Ну что, сынки, жить негде? Идемте ко мне!" В семье этого человека они прожили месяц, где о них заботились, кормили. Благодарность за это осталась в сердце Владимира Александровича на всю жизнь. Он  понял,  что здесь живут отзывчивые и добрые люди, не оставляющие в беде  нуждающихся.

Вслед за Мыслицким сюда приехал его брат, затем Владимир Александрович перевез в Дзержинск (Торецк) всю родню. Им  предоставили  дом,  в котором они с женой Зинаидой Иосифовной навели порядок, разбили сад, огород. Щедрым урожаем с фруктовых деревьев супруги всегда делились с соседями.

На шахте им. Дзержинского ("Центральная") Мыслицкий проработал  более 30 лет, начиная с угольных забоев еще на горизонтах 500 и 600 метров. Ему покорялся уголь "Каменки", "Соленого", "Известнячки". Свою норму в 9 квадратов углеруб  выполнял всегда, выезжая на-гора с чувством выполненного долга. Во время работы забойщиком      В. А. Мыслицкий получил травму левой руки, но продолжал рубить уголь, крепко держа молоток правой рукой. С хорошим чувством вспоминает ветеран своих товарищей по работе Спирова, Леднева, с большим уважением говорит о директоре шахты А. В. Аксенове, называя его настоящим человеком и горняком.

Выйдя на пенсию, Владимир Александрович не стал сидеть сложа руки. Его деятельная натура нашла применение в том, что он сам вскапывает огород, до недавнего времени ездил на велосипеде за продуктами, принимает активное участие в общественной жизни ветеранской организации шахты.

Несколько лет назад  Владимир Мыслицкий овдовел. С женой Зинаидой Иосифовной они прожили 60 лет, воспитали двух прекрасных дочек Аллу и Людмилу, имеет внуков и уже двоих правнуков.

Дочь Алла Владимировна очень тепло отзывается о своем отце, она благодарна ему за помощь и заботу, гордится  его  трудовой биографией. "Он - человек труда, - говорит дочь, - всю жизнь трудился, всегда в движении, очень любит порядок во всем, оптимист по натуре".
В роду Мыслицких  много долгожителей, поэтому есть уверенность, что и Владимир Александрович встретит свой столетний юбилей в физическом и духовном  здравии. По крайней мере, сам юбиляр этого очень хочет, потому что очень любит жизнь и "надеется, что это взаимно", как поется в известной всем песне.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: юбилей, Владимир Александрович Мыслицкий
Об авторе
avatar