Песни, которые не забываются

23.11.2010
3326
0

2 ноября известному поэту-песеннику, Лауреату премии Ленинского комсомола  Михаилу Спартаковичу Пляцковскому исполнилось бы 75 лет. Трудно найти человека,  не знакомого  с его произведениями. В 70-80 годы XX века он был признан одним из самых популярных поэтов-песенников. На его песнях выросло не одно поколение молодежи. На его стихи написано свыше 200 песен. В честь юбилея нашего земляка в городах Енакиево и Донецке  прошли мероприятия, посвященные юбилею.

«Земля любви Михаила Пляцковского»

- так назывался вечер памяти, посвященный 75-летию поэта, который 16 ноября проходил в Донецком академическом украинском музыкально-драматическом театре под патронатом супруги Президента Украины Людмилы Янукович,   при поддержке Донецкой облгосадминистрации, Донецкого облсовета,  Управления культуры и туризма, землячества донбассовцев в Москве, Культурного центра «Парнас».

Красивое, пронизанное искренностью, присущей песням композитора мероприятие собрало в зале множество поклонников творчества Михаила Пляцковского. На концерт прибыли делегации из разных городов Донецкой области, в том числе и представители нашего города.




В качестве почетных гостей на мероприятие были  приглашены заслуженный артист СССР Иосиф Кобзон, заслуженный артист России и Татарстана Ринат Ибрагимов и белорусский композитор Игорь Лучинок. В зале присутствовала Людмила Янукович.

Много теплых слов в адрес известного поэта-песенника звучало в этот вечер. Перед присутствующими в зале выступили председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий, заместитель губернатора Донецкой области Борис Адамов. Своими воспоминаниями  о   Михаиле Пляцковском поделились Игорь Лучинок, Иосиф Кобзон, Ринат Ибрагимов.

Благодарила организаторов праздника посредством видеозаписи супруга   покойного поэта.  Она живет в Москве  и из-за болезни не смогла приехать на концерт. "Спасибо вам, что вспомнили моего любимого мужа. В Москве этого ничего нет, а вы, дорогие мои, вспомнили”, - со слезами в голосе произнесла она.

Действительно,  это был вечер воспоминаний. И наверняка, у  каждого, кто сидел в зале или выступал на сцене, с песнями Пляцковского связаны какие-то воспоминания из детства  или юности, зрелого возраста, ведь его творчество - для всех, кто слышит и чувствует сердцем, и  всей душой, кто искренне умеет радоваться окружающему миру.




В этот день на сцену вышло немало  детских коллективов из Донецка, Енакиево, Горловки, Краматорска. Благодаря  широкому спектру произведений Пляцковского организаторам концерта удалось показать все стороны творчества поэта.  Как талантливо со  своей задачей справлялось юное поколение! С каким  удовольствием ребята  пели и танцевали под  любимые и  добрые песни!

Приятно отметить, что третьим номером концертной программы стало выступление дзержинцев. Известную песню «Учат в школе» исполнила лауреат международного конкурса «Кришталевий жайвір» (г. Тернополь), солистка  образцовой вокальной студии «Камертон» ДК «Украина» Эсмира Гасанова. Воспитанница Натальи Степаненко, вместе с подопечными Нины Бабич - образцовым коллективом эстрадного танца «Экспрессия»  ДК «Украина» своим выступлением, несущим массу позитивной энергии, вызвали щедрые аплодисменты зрительного зала.

Зал рукоплескал Ринату Ибрагимову, исполнившему  «Морзянку»  и «Ладу», тепло приветствовал и пел   вместе с земляком-донбассовцем Иосифом Кобзоном «Все тебе к лицу идет, «День весны», «Любимые женщины».

По окончании концерта было заметно, насколько одухотворенными покидали драмтеатр люди. Песни Пляцковского всегда вызывают нежные и  радостные чувства, позитивный настрой. Надеемся, что все это передастся еще не одному поколению. И песни нашего земляка будут долго радовать и детей, и взрослых. 

Юбилейный фестиваль стал 
знаменательным для дзержинцев

6 ноября город Енакиево собрал талантливых детей со всей Донецкой области  во Дворце культуры им. 40-летия Победы. Здесь  прошел десятый, юбилейный открытый областной конкурс детской песни им. М.С. Пляцковского. Цель конкурса – популяризация отечественной детской песни и поддержка одаренных юных исполнителей.  И нынешний конкурс был приурочен к 75-летию со дня рождения Михаила Спартаковича Пляцковского.

Дзержинск представляли воспитанники  образцового вокального коллектива «Спиваночки» Центра детского и юношеского творчества. Семь подопечных Людмилы Скляр выходили на сцену,  слегка волнуясь, ведь исполнять песни Пляцковского им довелось на родине поэта-песенника. Но на выступлениях это не отразилось.  Все вокалисты успешно справились с возложенной на них миссией. А вот четверо  ребят  вошли в число победителей фестиваля. Так,  дебютант конкурса и самая юная  участница Софья Григоренко (ей всего 6 лет) была отмечена дипломом «Надежда конкурса», дуэт «Ника» в составе Вики Феденко и  Никиты Хвостика, мастерски  исполнивших зажигательную песню «Лада», занял третье место, Алена Батынюк, покорившая членов жюри своими вокальными данными, стала второй.




Как рассказала нашей газете руководитель коллектива Людмила Анатольевна Скляр, результатом участия в таком престижном фестивале она довольна. Но, безусловно,  есть еще к чему стремиться,  впереди много работы.  Очень порадовала своим выступлением Софья. Девчушка  до сих пор ходит одухотворенная, и желание заниматься у неё теперь существенно возросло. Вообще, как отмечает Людмила Анатольевна, участие в разного рода конкурсах и фестивалях - это хороший опыт, а,  пусть даже небольшой успех, – стимул для дальнейшего совершенствования. 

Кстати, сегодня составляющая успеха основывается на «трех китах»: мастерство руководителя, высокая степень  стремления учиться у ребят и поддержка во всех начинаниях родителей. Судя по достижениям «Спиваночек», а об этом «Дзержинский шахтер» уже не раз рассказывал, со всеми составляющими здесь все в порядке. Людмила Анатольевна с благодарностью  говорит и о поддержке родителей воспитанников,  и  о целеустремленности детей, и о готовности помочь  в творческом развитии ребят городского отдела образования в лице её руководителя О. Д. Гарюк.

От души радуют успехи дзержинской детворы. Желаем им новых достижений.

СПРАВКА "ДШ"


Михаил Пляцковский родился 2 ноября 1935 года в Енакиево. После окончания средней школы работал в заводской многотиражной газете «За металл» Енакиевского металлургического завода. Свой путь в литературе начинал в литературном объединении «Родина» при городской газете «Енакиевский рабочий». Затем поступил в Луганский пединститут, из которого вскоре перевелся в Литературный институт им. Горького города Москвы.

Песни Пляцковского такие как «От улыбки станет всем светлей», «Морзянка»,  «Крыша дома твоего» и «Мамины глаза», «Рассвет-чародей», «Лада», «Через две зимы», «Не повторяется такое никогда» и многие другие заняли достойное место в репертуарах известных исполнителей - Клавдии Шульженко и Андрея Миронова, Эдуарда Хиля и Анны Герман, Людмилы Зыкиной, Иосифа Кобзона, Аллы Пугачевой, Вячеслава Добрынина, Юрия Гуляева, Юрия Антонова, Льва Лещенко, их исполняли ансамбли «Самоцветы», «Пламя».

Михаил Пляцковский за свои 55 лет жизни покорил сердца слушателей Украины, России и Беларуси. Он ушел из жизни в 1991 году. Но до сих пор его творчеством наслаждаются взрослые и дети.

 

Подготовила Виктория ШЕЯНОВА.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: юбилей, Михаил Пляцковский, поэты-песенники
Об авторе
avatar