Торецк.Онлайн

Сегодня: Среда, 11.12.2019

Чернобыльцы сдаваться не намерены

Дата: 25.03.2011 в 13:05Просмотров: 1208 Автор: Mizgir 0

16 марта в Киеве прошла Всеукраинская акция протеста ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, в которой приняли участие дзержинские чернобыльцы во главе с председателем городской организации «Союз Чернобыль Украины» В. А. Шемуком. Ликвидаторы пикетировали здание Кабинета Министров Украины, а во второй половине дня часть из них переместилась к зданию Верховной Рады, где в это время проходила сессия народных депутатов, на которой должен был рассматриваться законопроект № 7562.

Именно этот законопроект вызвал всеобщее возмущение чернобыльцев, а также других категорий населения, которые имеют право на государственные льготы. Льготники в один голос заявляют, что «правительство, нарушая Конституцию Украины, цинично добивается негативных изменений в законы о социальной защите чернобыльцев, планируя почти в десять раз сократить предусмотренные законами выплаты и компенсации. Более того, по решению правительства такие выплаты могут быть вообще прекращены – в этом суть законопроекта под номером 7562».

- Мы долго судились с государством за свои пенсии, положенные нам по праву, некоторые судятся до сих пор, а теперь у нас хотят отнять всё и сразу - и пенсии, и заслуженные льготы. А как жить дальше чернобыльцам, у которых радиация забрала здоровье? – задается вопросом один из участников акции протеста, член Дзержинской организации чернобыльцев Г. П. Миненков.

В ходе акции протеста ликвидаторами аварии на ЧАЭС был выдвинут ряд требований к правительству, которые были озвучены еще в середине февраля на аналогичном митинге, но которые так и остались не услышанными в «верхах». В частности, чернобыльцы настаивают на «немедленном отзыве антиконституционного законопроекта № 7562 «О гарантиях государства по выполнению решений суда», а также требуют незамедлительно улучшить медицинское, жилищное, пенсионное обеспечение чернобыльцев и принять общегосударственную целевую социальную программу ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы на 2012-2022 годы.

Денис  КШЕМИНСКИЙ. 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: ликвидаторы, льготы, чернобыльцы

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar