Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Среда, 23.01.2019

Чтобы был результат совместной работы – на это нацелен профсоюз

Дата: 25.12.2018 в 16:11Просмотров: 791 Автор: press 1

Чтобы был результат совместной работы – на это нацелен профсоюз

Перед рассмотрением плановых вопросов на состоявшемся 13 декабря заседании президиума теркома профсоюза председатель теркома В.П.Щербань проинформировал участников заседания о положении дел в ГП «Торецкуголь» на текущий момент. К сожалению, ситуация не меняется к лучшему. И хотя подземным работникам шахт уже выплачена зарплата за ноябрь за счет поступившей господдержки, средства от реализации, которые должно госпредприятию «Держвуглепостач» (111 млн.грн.) по-прежнему не поступают на счета «Торецкугля».

В целом по угольной промышленности, как обозначил В.П.Щербань, имеется многомиллионная задолженность перед шахтерами, в других госпредприятиях горняки еще ждут зарплату за сентябрь-октябрь. При этом деньги очень нужны на технологический процесс, на расчеты с поставщиками, на заработную плату непромышленной группе трудящихся. Поэтому профсоюз торецких шахтеров как и руководство госпредприятия, предпринимают все усилия для изменения ситуации в положительную сторону в плане возвращения денег от реализации. В профсоюзных требованиях животрепещущими вопросами также остаются заложенные в бюджет-2019 суммы для угольной промышленности, закон о продлении моратория на банкротство шахт и вступивший недавно в действие закон о рынке энергопотребления.

С информацией по первому пункту повестки дня «О выполнении трудового законодательства и работа профкомов по исполнению решений Торецкой терорганиазции ПРУПУ» выступила правовой инспектор труда теркома профсоюза Е.Г.Куприянова, которая доложила о результатах проверки предприятий.

Проанализировав работу профкомов ш. «Центральная» и «Торецкая», теркома ПРУПУ в направлении выполнения законодательства по ликвидации задолженности трудящихся по отпускам, следует признать недостаточной. Несмотря на то, что данный вопрос рассмотрен на заседании профкомов, задолженность по некоторым случаям уменьшена незначительно. К примеру,на ш. «Центральная» имеются работники, не отгулявшие по 200 и более дней отпуска! Такие же примеры есть и на ш.»Торецкая».

При этом, все руководители шахт уведомляются о результатах проверок согласно справок и постановлений президиума территориальной организации.

Правовым инспектором были выявлены и другие нарушения трудового законодательства,поэтомупрофсоюзным комитетам необходимо усилить рассмотрение правовых вопросов с приглашением представителей теркома.

В третий раз приходится теркому профсоюза выносить вопрос подготовки к зиме на заседание президиума, потому что ряд недоделок, по-прежнему, не устранен. Так, по шахте «Торецкая» работы по перекрытию крыш на постах участка ПТК №1 и №7 по причине плохих погодных условий не ведутся, не проведена замена или ремонт окон и батарей отопления в цехах АТС и МТС. На шахте «Центральная» сдвинулся с мертвой точки вопрос ремонта помещения участка «Прогноз», на который госпредприятие выделило деньги. Планируется здесь и возобновление работы фотария, когда будет введена в штат должность медсестры.

А вот обеспечение горняков теплой спецодеждой для работы в зимних условиях, к сожалению, не предвидится в ближайшее время, так как только 12 декабря было объявлено о проведении тендера на закупку зимней одежды, а это – длительная процедура.

В заключение своего выступления В.М.Челюбеев указал на недостаточную активность профкомов шахт и их «беззубость»: профком шахты «Центральная» провел заседание только 15 ноября, шахта «Торецка»я – 18 октября, но после этого постановления с выводами не направили ни директору, ни непосредственно ответственным лицам за выполнение мероприятий.

На заседании президиума были рассмотрены также вопросы подготовки проведения колдоговорной кампании, новогодних утренников и другие.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: ГП «Торецкуголь», профсоюз

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 1
avatar
0
1
А задолженность в пенсионный фонд уже не рассматривается?Третий год без с стажа все-таки...
avatar