"Крутое падение" или "круто падаем"?

03.12.2010
1473
1

В конце ноября в Киеве состоялся пленум ЦК профсоюза работников угольной промышленности, в котором приняли участие I вице-премьер Украины А. П. Клюев, министр угольной промышленности Ю. П. Ященко, его заместители и работники министерства, председатель ЦК ПРУПУ В. И. Турманов, а также руководители угольных предприятий и профсоюзные лидеры территориальных организаций. Об итогах пленума проинформировал профсоюзный актив города председатель Дзержинского теркома В. П. Щербань.

Основной вопрос, который детально рассмотрели и проанализировали делегаты, - о путях решения социально-экономических проблем трудящихся угольной отрасли в условиях ее реформирования. Как отмечено в постановлении пленума, «в результате непоследовательной государственной политики ситуация в угольной промышленности к началу нынешнего года сложилась критическая, и еще более обострилась вследствие общеэкономического кризиса». Снизились объемы добычи угля, значительно сократились производственные мощности, уменьшилось количество действующих очистных забоев, сократилась численность трудящихся. Только за последние два года ряды горняков поредели на 17 тыс. человек.

Нельзя однозначно оценить и первые шаги Минуглепрома по реформированию отрасли. Пилотный проект по укрупнению шахт и преобразованию их в шахтоуправления на примере госпредприятий Шахтерска, Тореза и Снежного на деле оказался довольно «сырым» и неподготовленным в плане организационных, финансовых и правовых вопросов. В частности, не были выделены средства для переоформления лицензий и разрешений на ведение горных работ, не определена судьба вспомогательных предприятий, зависли в «воздухе» шахтные соцкультобъекты и еще масса других недоработок. Все эти аргументы были высказаны профсоюзом на заседании коллегии Минуглепрома, и в итоге, согласно информации министерства, действие приказов по реформированию госпредприятий в упомянутых городах было приостановлено.

Как один из вариантов реального оздоровления угольной отрасли и ее развития -  привлечение дополнительных инвестиций. Такая постановка вопроса в целом не вызывает сомнений у профсоюза, но дифференциация шахт Минуглепромом с целью, так сказать, подготовки почвы для прихода инвестора не совсем однозначна. Министерство предложило разделить угольные предприятия на три группы: инвестиционно-привлекательные, потенциально инвестиционно-привлекательные и подлежащие закрытию. Особое беспокойство вызывает последняя группа и критерии, по которым предприятие может быть к ней отнесено. Подливают «масло в огонь» в этой связи и планы отраслевого министерства по передаче под закрытие уже в следующем году более 30 угольных предприятий, большинство из которых на Донбассе.

По мнению профсоюза, более приемлема в плане привлечения негосударственных инвестиций - приватизация предприятий. Но здесь нужен очень четкий и взвешенный подход с учетом специфики работы угледобытчиков, а для этого необходимо принять Закон «Об особенностях приватизации предприятий угольной отрасли», и, что самое главное, - он должен работать не на бумаге. Кроме того, важным инструментом, который позволит профсоюзу участвовать во всех процессах, как на стадии приватизации, так и после нее, может стать Соглашение о сотрудничестве с Фондом гос-имущества. Оно уже, кстати, подготовлено к подписанию.

Остро ставился делегатами пленума вопрос о заработной плате горняков. По состоянию на 5 ноября текущего года задолженность по зарплате перед госпредприятиями отрасли вследствие недостаточного поступления бюджетных средств составляла почти 9,5 млн. гривен. Это притом, что тарифные ставки и оклады существенно отстают от уровня, предусмотренного законодательством и Отраслевым соглашением. В целом по отрасли уровень минимальной заработной платы шахтеров ниже законодательно установленного на 14 % и составляет 781,6 грн. В данном контексте уместно привести слова из выступления делегата от нашего города, бригадира проходчиков ш. им. Дзержинского В. И. Чернова: «Благодаря углям таких марок, как «К» и «Ж», сегодня работают «магнаты» - коксовики, металлурги – а шахтеры по уровню зарплат находятся далеко от своих смежников. Считаю, что горняки крутого падения, работающие на отбойных молотках, для которых министерство перестало разрабатывать и производить выемочную технику, должны зарабатывать не меньше 10 тыс. гривен в месяц. Для этого Минуглепрому надо строго выполнять Законы Украины «О минимальной заработной плате» и «О престижности шахтерского труда», а также снять ограничения по премиям для забойщиков Центрального района Донбасса».

В ходе пленума были рассмотрены многие наиболее важные, актуальные и наболевшие вопросы, которые волнуют сегодня горняков, в том числе в сфере охраны труда и обеспечения углеполучателей бытовым топливом. Все вопросы, а также пути их решения нашли отражение в постановлении пленума ЦК ПРУПУ.

P.S. Будучи в Киеве, Василий Петрович Щербань поднял «в верхах» вопрос, как говорится из первых уст, касающийся ситуации, сложившейся с отгрузкой углей ГП «Дзержинскуголь» на ЦОФ «Дзержинская». Таким образом, информация по данной проблеме доведена до сведения всех эшелонов власти. Остается только ждать ответа и, самое главное, положительного результата в решении данного вопроса.


 Денис КШЕМИНСКИЙ.

А что думаете вы по поводу вышеизложенного? 

Оставляйте свои комментарии.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: профсоюз, угольная промышленность, ГП Дзержинскпогрузтранс, ГП Дзержинскуголь, пленум
Об авторе
1 Комментариев
avatar
1
Quote
В данном контексте уместно привести слова из выступления делегата от нашего города, бригадира проходчиков ш. им. Дзержинского В. И. Чернова: «Благодаря углям таких марок, как «К» и «Ж», сегодня работают «магнаты» - коксовики, металлурги – а шахтеры по уровню зарплат находятся далеко от своих смежников. Считаю, что горняки крутого падения, работающие на отбойных молотках, для которых министерство перестало разрабатывать и производить выемочную технику, должны зарабатывать не меньше 10 тыс. гривен в месяц. Для этого Минуглепрому надо строго выполнять Законы Украины «О минимальной заработной плате» и «О престижности шахтерского труда», а также снять ограничения по премиям для забойщиков Центрального района Донбасса».
Для примера сопоставьте зарплаты металлургов и шахтеров. Не люблю сравнивать, но факты на лицо.
А по поводу отгрузки угля все всем и так известно. Всему виной деньги и нежелание договариваться. Все отстаивают свои интересы, а при этом страдают только трудовые коллективы предприятий, которые втянуты в эту сложную ситуацию.
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама