Итоги года подвёл профсоюз

08.02.2011
1933
0

«Минувший год выдался сложным практически для всех предприятий и организаций города, и Дзержинская территориальная организация профсоюза угольщиков не стала исключением. Но, несмотря на сложную ситуацию в  угольной отрасли,  теркому профсоюза совместно с администрацией ГП «Дзержинскуголь», профкомами предприятий удалось сохранить доверие трудящихся к шахтерскому профсоюзу», - говорилось на пленуме теркома, в ходе которого активисты профсоюза во главе с председателем В. П. Щербанем проанализировали итоги работы за 2010 год.

ИНФОРМАЦИЯ ДОСТУПНА ДЛЯ ВСЕХ

Большую роль в этом сыграло повышение уровня информационного обеспечения трудящихся. Поэтому не случайно вопрос широкого доступа к информации находится на постоянном контроле Дзержинского теркома. За последнее время в данном направлении достигнуты  определенные результаты. Например, формируется информационная система - все первичные профсоюзные организации шахт подключены к Интернету,  в результате чего заметно выросла оперативность информационного обмена. Приобретены новые информационные стенды в профкомы и профорганизации, а непосредственно при теркоме создана мини-телестудия. Кроме того, в шахтные профкомы приобретены телевизоры и DVD-плееры для трансляции фильмов, роликов, другого агитационного материала, связанных с работой ФПУ, ЦК ПРУПУ, теркома и первичек. 

Одним из элементов, несущих информацию о профсоюзе,  являются СМИ. Поэтому, понимая важность профсоюзных печатных органов в мотивации работников, их значимости в защите социально-экономических интересов трудящихся и пенсионеров, Дзержинский терком уделяет огромное внимание вопросу подписки на передовые издания профсоюза. Как результат: годовой план по подписке систематически перевыполняется.
 
ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

В минувшем году, впрочем, как и во все предыдущие годы, серьезная работа проводилась по спортивной линии и в сфере оздоровления. В 2010-м представители трудовых коллективов нашего города приняли участие в Спартакиаде Минуглепрома, где заняли 7-е место. Все лето на стадионе «Авангард» гремели баталии ХІ первенства по мини-футболу среди угольных предприятий города, проводимого теркомом профсоюза.

На должном уровне совместно с администрацией ГП «Дзержинскуголь», шахтами, вспомогательными предприятиями, профкомами и теркомом была проведена подготовка оздоровительных объектов – пансионата «Донбасс-Седово», турбазы «Дзержинец», ДУО «Березка» и «Дзержинец». Положительные результаты летнего оздоровления детей в «Дзержинце» нашли своё отражение при подведении итогов детского оздоровления. Так, президиумом Донецкого облсовпрофа «Дзержинец» был награждён кубком «Мастера летних каникул», а «Березка» - дипломом облсовпрофа. Кроме того, деятельность «Дзержинца» отмечена дипломом в номинации «За высокий уровень воспитательной работы». В течение года стабильно работал санаторий-профилакторий «Радуга», в котором кроме трудящихся, прошли оздоровление и дети, не имеющие возможности отдыхать в детских лагерях.

ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ – ОХРАНА ТРУДА

Закон Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» обязывает профсоюзы принимать активное участие в осуществлении государственной политики в области охраны труда. Эти функции возложены на техническую инспекцию труда, работа которой проводилась в соответствии с  утвержденным годовым планом.

Большое внимание уделялось приобретению  средств индивидуальной и коллективной защиты, а также их качеству. За 2010 г.  в ГП «Дзержинскуголь»  на  приобретение СИЗ и СКЗ было выделено 8,872 млн. грн., что  составляет  3,2 % от суммы денежных средств, полученных от реализации угольной продукции. На шахте «Новодзержинская» на приобретение СИЗ и СКЗ было израсходовано 1 881 млн. грн., что составляет 2 %.

В соответствии с утвержденным планом проводила свою работу и комиссия по охране труда при теркоме. За 2010 год комиссия провела 4 заседания, на которых рассматривались наиболее актуальные вопросы. Однако, как следует из отчета председателя теркома, она не смогла в полной мере реализовать возложенные на нее функции. А именно: не смогла организовать и проконтролировать работу общественных инспекторов по охране труда, и не смогла добиться создания на шахтах «Северная», «Южная» и «Новодзержинская» кабинетов по охране труда, крайне необходимых для обучения работников.




«Сегодня я не могу поставить в пример ни одну из комиссий по охране труда при профкомах шахт, т. к. ни одна из шахт в прошлом году не отработала без производственного травматизма, - отметил В. П. Щербань. - Считаю, что работа  технической инспекции труда по руководству деятельностью комиссий по охране труда, общественных инспекторов по ОТ далека от совершенства. Я неоднократно говорил, что общественный инспектор по охране труда должен избираться из числа  наиболее добросовестных работников, которые бы  помогали решать вопросы улучшения охраны  труда на участке. Поэтому необходимо в участковых профсоюзных организациях пересмотреть состав общественных инспекторов. Пусть их будет меньше, но должны быть видны результаты их деятельности».

С 2010 года технической инспекции труда расширили права и полномочия в вопросах контроля за реализацией выполнения нормативных документов по охране труда. Инспекторам было предоставлено право останавливать ведение работ с наложением пломбы на объект в случае грубых нарушений техники безопасности. Работники технической инспекции труда провели 12 обследований горных выработок, по результатам которых были выданы предписания. Однако только в трех случаях была приостановлена работа механизмов,  которые эксплуатировались с  нарушениями ПБ. Это также настораживающий факт.

Еще большую тревогу вызывают потери рабочего времени из-за временной нетрудоспособности. За 2010 год ГП «Дзержинскуголь» потеряло более 81 тыс. дней,  шахта «Новодзержинская» -  10,1 тыс. дней. Доля  потерь из-за травмирования  в быту  составила, соответственно, 23768 и 3315 дней. Технической  инспекцией труда была дана установка взять под особый контроль случаи травмирования работников в условиях, не связанных с производством. Для этого  по договоренности с главными врачами больниц  каждое утро из лечебных учреждений города в инспекцию поступают сообщения о всех случаях травмирования в быту, которые затем доводятся на шахты. Но… Работники шахт  по-прежнему  расследуют эти случаи по предъявлению больничного листа, а не после получения информации от техинспекции теркома. Выходит так: отсутствие спроса с работника за несоблюдение элементарных мер безопасности в домашних условиях, несвоевременность расследований этих случаев создают  атмосферу вседозволенности.

«Я считаю, что профкомы должны со всей серьезностью отнестись к проблеме потерь рабочего времени из-за временной нетрудоспособности и принять непосредственное участие в работе комиссий по сокращению этих потерь. Не нужно быть сторонними наблюдателями  и выжидать, когда снизится заболеваемость и травматизм в бытовых условиях. Надо быть активными участниками в вопросах профилактики заболеваний и соблюдения элементарных мер безопасности работниками в быту», - подытожил профсоюзный лидер города.

ПРАВО ЗНАТЬ СВОИ ПРАВА

За минувший год правовой инспекцией теркома было проведено 24 проверки соблюдения трудового законодательства, из них две проверки - по жалобам граждан в прокуратуру  Дзержинска. В результате проверок было обнаружено 56 нарушений прав работников в области оплаты труда, времени отдыха, дисциплинарных взысканий и т. д. Кроме того, в течение года было подготовлено три исковых заявления для членов профсоюза и одно возражение в судебный процесс. Были подготовлены две жалобы в органы прокуратуры на Пенсионный фонд по вопросу неправильного перерасчета пенсий для работающих пенсионеров. Двух членов профсоюза Дзержинский терком ПРУПУ представлял в судебных заседаниях по доверенности.

В целом же по сравнению с 2009 годом количество нарушений в 2010 году уменьшилось на 21 случай, а количество работников, чьи права были нарушены, уменьшилось на 56 человек. «Видимо, сказывается работа, проведенная по уменьшению задолженности по ежегодным отпускам», - пришли к выводу профсоюзные активисты. Согласно указанию Дзержинского теркома были составлены графики погашения этого вида задолженности, а потому в 2010 году нередко предоставлялись отпуска по два или даже три раза. В то же время в прошедшем году по сравнению с 2009 годом увеличилось составление процессуальных документов для членов профсоюза, а также представление интересов трудящихся в судебном процессе.
 
АКТИВИСТАМ - ПОЧЕТ И УВАЖЕНИЕ


По традиции терком профсоюза ежегодно проводит смотр-конкурс на лучшую профсоюзную организацию и лучшего председателя профкома, итоги которого были также подведены на пленуме. За 2010 год лучшей первичкой был признан профком шахты «Торецкая», а среди малых предприятий – профсоюзная организация ГП «Дзержинскпогрузтранс». В номинации «Лучший председатель ППО» победителями стали В. В. Воробьев – председатель профкома шахты «Северная»  и Т. А. Фисак – руководитель профкома РМЗ. Кроме этого, были отмечены профсоюзные комитеты шахты «Новодзержинская» и РМЗ за организацию подписки на профсоюзные издания. Почетные награды и денежные премии лучшим активистам профсоюза вручил В. П. Щербань.

Денис КШЕМИНСКИЙ.

новости профсоюзных организаций Тамбовской области: охрана труда, консультация юриста, культурные и спортивные мероприятия
О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: итоги работы за 2010 год, профсоюз, терком профсоюза угольщиков, пленум
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама