Профсоюзы против повышения тарифов и за стабильность в угольной отрасли

24.07.2016
1103
0

Профсоюзы против повышения тарифов и за стабильность в угольной отрасли

Пленум ЦК Укруглепрофсоюза признал недостаточной работу сторон по выполнению Отраслевого соглашения в 2015 году и первом полугодии текущего года. Такое решение было принято после отчетов о выполнении главного документа угольной отрасли его подписантами, которые были представлены в ходе заседания пленума, состоявшегося в Киеве. Результаты работы участникам пленума представили первый заместитель генерального директора ДТЭК Тарас Дудля, директор департамента угольной промышленности Минэнергоугля Анатолий Корзун, а также председатель Укруглепрофсоюза Виктор Турманов. Об этом проинформировал на состоявшемся недавно заседании совета председателей профкомов лидер угольного профсоюза города Василий Щербань.

Кроме этого Василий Петрович доложил о результатах Всеукраинской акции протеста против повышения тарифов на коммунальные услуги и обрисовал положение дел в ГП "Дзержинскуголь" с начала текущего года. Недавно в Киеве несколько десятков тысяч представителей отраслевых профсоюзов и областных профсоюзных организаций, трудовых коллективов провели Всеукраинский марш протеста, пикетирование и митинги возле Кабинета Министров и Верховной Рады Украины в связи с шоковым повышением цены на газ и коммунальных тарифов, в котором приняла участие и наша делегация.

Главным лозунгом марша, который за последние два года стал наиболее массовой профсоюзной акцией, был лозунг "ЕВРОПЕЙСКИМ ЦЕНАМ - ЕВРОПЕЙСКУЮ ЗАРПЛАТУ!"
Участники акции выразили категорический протест против шокового роста цены на газ для населения, тарифов на горячую воду и отопление, задекларированного повышения тарифов на электроэнергию и холодную воду, против государственной политики "шоковой терапии", которая проводится за счет простых людей, и потребовали кардинального повышения зарплат и пенсий.

При этом пикетирующие подчеркнули, что речь идет не только о снижении цен и тарифов, но, в первую очередь, о повышении уровня зарплат и социальных стандартов. В частности, о росте минимальной зарплаты, пенсии и приведении их в соответствие с Законом о прожиточном минимуме - то есть, о повышении вдвое минимальных социальных стандартов для того, чтобы не допустить снижения жизненного уровня населения. Также профсоюзы предложили другой, так называемый комбинированный вариант решения этого вопроса - частичное повышение зарплаты и одновременное уменьшение цены на газ.

Далее В.П. Щербань прокомментировал результаты состоявшегося пленума ЦК ПРУПУ, на котором были подведены итоги выполнения Отраслевого соглашения. Обращаясь к участникам пленума, председатель Укруглепрофсоюза Виктор Турманов подчеркнул, что две трети украинских шахт уже более двух лет находятся на неподконтрольной Украине территории. Сложившаяся ситуация очень повлияла на работу предприятий отрасли. "Однако, несмотря на боевые действия,  угольные предприятия должны работать согласно законодательству, в том числе согласно главному документу углепрома - Отраслевому соглашению. Мы не должны прикрываться войной, не желая решать проблемные вопросы шахт, тем самым уничтожая угольную промышленность", - сказал он.

Виктор Турманов также озвучил шаги, которые необходимы для стабилизации ситуации. Первый и главный из них - это утверждение концепции развития и реформирования угольной промышленности, что позволит задать направление, куда будет двигаться угольная отрасль в будущем. Председатель Укруглепрофсоюза подчеркнул важность проведения встречи с премьер-министром Владимиром Гройсманом, в ходе которой планируется обсудить текущую ситуацию в угольной промышленности и наметить пути преодоления проблем угольных шахт. Для решения проблемных вопросов было предложено возобновить координационный совет по вопросам ТЭК под руководством вице-премьер министра.

В обсуждении главной темы - ситуации в угольной отрасли - принял участие и председатель Дзержинского теркома профсоюза Василий Щербань, выступивший на пленуме и обрисовавший экономическое положение дел в ГП "Дзержинскуголь".

Обсудив вопросы, пленум ЦК Укруглепрофсоюза принял ряд решений, направленных на улучшение ситуации в угольной промышленности.

Наталья Вестеровская.


Стоимость пластиковых окон зависит не только от используемогопрофиля, но и от качества используемых стеклопакетов, фурнитуры и других опций. Узнать о том, сколько стоят качественные пластиковые окна, Вы можете узнать на сайте окна-в-железнодорожном.рф. Помните о том, что только качественные окна обеспечат уют и комфорт в вашем доме.
О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: терком профсоюза угольщиков, резолюция, профсоюз угольщиков, пленум
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама