Д. М. Житленок: «Я испытываю гордость за наших горняков»

30.12.2013
2232
0

Горняки государственного предприятия «Дзержинскуголь» гораздо раньше календаря завершили выполнение годовой программы по добыче и сегодня выдают на-гора уголь в счет 2014-го года, до которого остались считанные дни. Чем запомнился год уходящий дзержинским шахтерам, и какие перспективы они строят на следующий годовой рубеж, поделился с журналистами местных и всеукраинских средств массовой информации на итоговой пресс-конференции генеральный директор ГП «Дзержинскуголь» Д. М. Житленок.

- Дмитрий Михайлович, ни для кого не секрет, что предприятия «Дзержинскугля» в уходящем году били рекорды по добыче «черного золота», разрабатывали новые горизонты, модернизировали производство, то есть занимались своим непосредственным делом, вопреки экономическим бурям в стране. Как Вы сами охарактеризуете прожитый год, каким он был для госпредприятия?

- Из года в год я повторяю одну фразу и, как бы этого не хотелось, вынужден повторить её снова – прошедший год выдался тяжелым для нас. Ключевую роль в этом сыграло отсутствие сбыта добытого угля в период с февраля по июнь. Угольная продукция отправлялась на склады, поэтому сложно было ставить какие-то задачи перед шахтерами, которые, идя на смену, видят эти нереализованные «терриконы», являющиеся по сути их заработанными деньгами. Были сложности не только с финансированием долгосрочных проектов, но и текущих вопросов, и в этой непростой ситуации нужно было жить и работать, не опуская рук. Плюс ко всему в октябре снизилась цена на наш уголь на 10 %, и это тоже не могло не сказаться на производстве.

Словом, экономические бури потрепали также и нас, но в то же время не сломили наш шахтерский характер и дух сплоченности. Я испытываю большую гордость за дзержинских горняков, обладающих чувством высокого патриотизма. Трудящиеся с глубоким пониманием отнеслись к сложившейся ситуации, не только не утратив производственный темп, но и наращивая его по мере возможностей. В конечном итоге мы достигли самого высокого уровня добычи за последние пять лет. Более того, в столь сложных условиях был достигнут ряд серьезных производственных рубежей. В течение 2013-го года 17 забойщиков в отдельные дни выполняли норму выработки на тысячу и более процентов. Забойщик шахты «Северная» Сергей Павлович Слюсарь, получивший в прошлом году звание Героя Украины за рекордные тонны, добытые на отбойный молоток, в 2013-м году продолжил ударную поступь и побил свой собственный рекорд, выполнив норму на 4391 % и добыв 202 тонны угля. Коллектив шахты им. Дзержинского своим добросовестным трудом доказал, что государственные средства не зря были вложены в новый горизонт 1146 м, освоив 20 июля производственную мощность шахты по добыче, а 17 августа – проектную мощность. Хорошо отработали год и проходческие коллективы, обеспечив на всех шахтах досрочное выполнение годовых заданий по проведению вскрывающих и подготавливающих горных выработок.

- Касаясь проблемы со сбытом угольной продукции, напрашивается вопрос по поводу недавнего заявления министра экономики и торговли Украины Игоря Прасолова, что в 2014 году будут отменены квоты на угольную продукцию, произведенную в России. Как мы знаем, в 2013-м году Украина ограничила ввоз российского коксующегося угля квотой в размере 10,2 млн. тонн, и теперь эти ограничения будут сняты. Как Вы считаете, отразится ли отмена квот на поставку российского угля на работе угольных предприятий Донбасса и, в частности, ГП «Дзержинскуголь»?

- К сожалению, это действительно может стать серьезной проблемой для нас. Введение украинским правительством квот принесло положительный результат для отечественных шахт, а теперь «ворота» для поставок российского угля откроются настежь, что, безусловно, усилит конкуренцию на украинском рынке. Однако на сегодняшний день мы можем лишь предполагать дальнейшее развитие событий в данном направлении. Я уверен, что наше правительство не пустит этот вопрос на самотек и окажет содействие отечественной угольной отрасли, в чем мы уже не раз могли убедиться.

- Расскажите подробнее на примере ГП «Дзержинскуголь», в чем конкретно была оказана помощь со стороны государства, и как это отразилось на развитии и модернизации шахт?

- В 2013-м году правительством были выделены, можно сказать, рекордные суммы на техническое перевооружение шахт. В частности, за счет бюджетных средств мы приобрели новый щитовой агрегат на шахту им. Дзержинского, новые породопогрузочные машины, в том числе электрическую ППН-5-Э, выделялись немалые деньги на охрану труда. Впервые за годы независимости были выделены средства на строительство нового горизонта на шахте «Торецкая», а также на окончание строительства горизонта 1146 м на шахте им. Дзержинского. Я считаю, это большие вехи в развитии угольной отрасли города, которые существенно продлят жизнедеятельность шахт. Кроме того, на «Торецкой» реализован пилотный проект, которому нет аналогов в Центральном районе Донбасса – современная компрессорная станция. Как известно, отработка пластов на шахтах крутого падения ведется за счет сжатого воздуха, при этом 50 % используемой предприятиями электроэнергии затрачивается на работу турбокомпрессоров, которые непосредственно снабжают горизонты воздухом. Поэтому было принято решение заменить турбокомпрессоры на более экономичные винтовые. В настоящее время новая компрессорная готова к работе на 80 %, но есть уверенность, что в 1-м квартале будущего года все работы по ней будут завершены. Уже сейчас четыре агрегата из шести введены в эксплуатацию, что дало положительный экономический эффект. Судите сами: за последние месяцы самая большая экономия электроэнергии достигнута именно на «Торецкой».

- Дмитрий Михайлович, учитывая темпы модернизации шахт и оборудования, можно ли надеяться на повышение интереса к нашим угледобывающим предприятиям со стороны потенциальных инвесторов?

- Сразу хочу сказать, что прямых инвесторов у нас нет. Дело в том, что мы работаем в жестких рамках товарно-финансового баланса, в связи с чем не все потребности предприятий закрываются. К тому же себестоимость нашего угля составляет в среднем 1500 грн. за тонну – это выше его рыночной стоимости. Естественно, подобные факты отпугивают инвесторов. Однако те шаги, которые мы делаем по развитию шахт, дают надежду, что в скором времени и к нам придут инвесторы. Возможно, не на все шахты, а на наиболее перспективные в этом плане – им. Дзержинского и «Торецкую».

- Вы упомянули о немалых финансовых средствах, выделенных в этом году на охрану труда. На что были направлены эти деньги, и какие комплексные меры принимаются руководящим составом госпредприятия для обеспечения безопасных условий труда?

- Хочу сразу подчеркнуть, что безопасность горняков всегда была и будет на первом месте в нашей работе. Любое совещание или заседание руководящего состава госпредприятия проходит через призму охраны труда. Для нас это – главный приоритет. В 2013-м году на обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты, спецодеждой и спецобувью было выделено более 3 % средств, полученных от реализации угольной продукции, благодаря чему шахтерские коллективы полностью обеспечены СИЗами.

Вообще, надо сказать, что в сфере охраны труда мы всегда следуем двумя путями финансового обеспечения: за счет собственных средств и бюджетных. Средства, выделенные из госбюджета, используются в более широком масштабе. Например, на трех шахтах мы установили комплексы аэрогазовой информации – КАГИ, которые дают возможность контролировать газовую обстановку на рабочих местах и при необходимости своевременно отключают подачу электроэнергии. Что касается собственных инициатив, то здесь мы работаем в тесной связке с нашим ремонтно-механическим заводом. В частности, на заводе был налажен выпуск вентиляторов местного проветривания ВМК-200 и генераторов водяного аэрозоля для создания безопасных условий труда при ведении буровзрывных работ с использованием более мощной взрывчатки. Буквально из металлолома мы восстановили две гезенко-проходческие машины «Стрела-77» и «Стрела-68», используемые сегодня на шахте «Северная», которые позволяют проходить породные скаты без применения взрывчатых веществ. Более того, в этом году были приведены в порядок все выработки на шахтах, проделана огромная работа по соблюдению техники безопасности при ведении взрывных работ. Выработки полностью укомплектованы взрывными станциями, кабелями, везде установлены противопожарные и информационные щиты, а трудящимся выданы методички и памятки по технике безопасности, которые мы самостоятельно изготовили.

- Дмитрий Михайлович, несмотря на сложности с реализацией угля на протяжении года, социальная сфера предприятия не осталась без Вашего внимания. Как решались в ГП эти вопросы?

- Безусловно, учитывая то положение, в котором мы оказались в первой половине года, гораздо проще было прикрыться проблемами, чтобы оправдать свою бездеятельность в социальной сфере, которую многие считают второстепенной. Но это не в моих принципах. Я всегда подчеркиваю важность создания для трудящихся не только производственных условий, но и условий для быта и отдыха. Поэтому, несмотря на дефицит финансовых средств, в 2013-м году все наши оздоровительные объекты полноценно работали. Очень большие работы по реконструкции и модернизации были проведены на нашей «жемчужине у моря» - в пансионате «Донбасс-Седово». В течение всего оздоровительного сезона мы получали положительные отзывы от трудящихся, которые там проводили свой летний досуг.

Всегда в центре нашего внимания городской очаг культуры – ДК «Украина». Сегодня там тепло зимой и комфортно летом, благодаря проведенной оптимизации. Много внимания также уделяется творческим коллективам. К примеру, в уходящем году директору ДК «Украина» В. Я. Сорочуку было присвоено высокое звание заслуженного работника культуры Украины – это говорит о многом.

Очень важными для нас являются вопросы оплаты труда. За этот год тарифные ставки и оклады горняков повышались четыре раза, и на сегодняшний день они соответствуют законодательно установленному уровню, чего раньше никогда не было. И традиционно мы своевременно и в полном объеме обеспечиваем всех наших углеполучателей бытовым топливом. Это еще одна прерогатива нашей работы в социальной сфере.

- Мы стоим на пороге 2014-го года. Какие глобальные планы и перспективы намечены на будущий год, которые должны быть реализованы, чтобы, как минимум, обеспечить стабильность работы шахт?

- Говоря о глобальных задачах горняков, трудно судить о сроках, так как их решение – это довольно длительный процесс. Но, как я уже говорил, в будущем году мы уделим максимум внимания строительству горизонта 910 м на шахте «Торецкая». Планируем ввести одну лаву на новом горизонте, что позволит увеличить добычу по шахте. Также в планах - полностью завершить строительные работы и сдать в эксплуатацию горизонт 1146 м на шахте им. Дзержинского. Для этого предприятия будут приобретены дополнительно три электрические породопогрузочные машины, а также, я надеюсь, в начале года мы доведем до ума систему кондиционирования воздуха – это будет единственная система по охлаждению воздуха в шахте среди угледобывающих предприятий «крутого падения». В целом же намеченные нами планы и перспективы нацелены, в первую очередь, на повышение производительности труда, увеличение объемов добычи и снижение затрат, что в итоге даст возможность сбалансировать финансово-экономическую деятельность госпредприятия.

- Спасибо, Дмитрий Михайлович, за интересные и актуальные ответы. Напоследок хотелось бы услышать от Вас в преддверии новогодних праздников пожелания дзержинским горнякам и шахтерам всей угольной отрасли страны.

- Прежде всего, хочу пожелать горняцкой удачи, крепкого здоровья, безопасного труда, достатка и благополучия в семьях. И чтобы 31 декабря 2014-го года в каждой шахтерской семье, поднимая бокал за праздничным столом, горняки могли искренне сказать: «Этот год был лучшим для нас!»

Денис Кшеминский.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама