Донецкие электросети установили защитные платформы для гнезда аистов в Покровском и Краматорском районах

03.11.2021
946
0

Специалисты ДТЭК Донецкие электросети установили искусственные платформы для защиты гнезда аистов от обрушения в селах Новофедоровка Покровского и Шандриголово Краматорского районов. Установка таких платформ – часть масштабного эколого-образовательного проекта #Лелеченьки, запущенного в 2021 году компанией ДТЭК Сети. Главная его цель — помочь сохранить в Украине популяцию белого аиста и привлечь внимание общества к проблеме сокращения биоразнообразия и защиты окружающей среды. 

Специальные металлические конструкции защищают гнезда аистов от сползания на электролинии и минимизируют риски аварийных отключений электроэнергии из-за таких случаев. Платформа представляет собой прочную корзину из металлических прутьев. Она поднимает гнездо над линией электропередачи на высоту более метра и выдерживает вес и гнезда, и птиц. Тяжелые гнезда, вес которых иногда достигает 500 кг, не сползают на провода. Птицы защищены от удара током, а линии от замыканий и аварийных отключений.

«Сохранение биоразнообразия — одно из важных направлений деятельности нашей компании, которое соответствует стратегии ДТЭК 2030, основанной на принципах ESG, ценностях и ответственности бизнеса за прогресс в достижении целей устойчивого развития Глобального Договора ООН. Новые платформы в селах Новофедоровка и Шандриголово — еще один шаг по сохранению биоразнообразия Донецкой области. С 2015 года мы установили 18 таких конструкций. По подсчетам экологов, за 5 лет это помогло сохранить около 200 белых аистов, 120 из которых — птенцы», — рассказал генеральный директор ДТЭК Донецкие электросети Алексей Дегтярев.

Белые аисты занесены в Бернскую Конвенцию об охране дикой флоры и фауны и считаются близкими к исчезновению. Благодаря таким проектам как #Лелеченьки, компания помогает сохранить популяцию этих птиц и привлекает внимание общества к проблеме сокращения биоразнообразия и необходимости защиты окружающей среды.  

Кроме платформ для аистов в рамках программы орнитологической безопасности специалисты ДТЭК Донецкие электросети устанавливают деревянные домики для гнездования сокола-кобчика в национальном природном парке «Меотида». Также компания устанавливает на линиях электропередачи птицезащитные устройства — специальные кожухи-колпаки, закрывающие от птиц участки проводов по бокам. К концу 2021 количество птицезащитных устройств, в том числе установленных на территории национального природного парка «Меотида» в Приазовье, достигнет 1590.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: искусственные платформы, Лелеченьки, защита гнезд аистов
Об авторе
avatar