Торецк.Онлайн

Сегодня: Среда, 23.10.2019

Финансирование услуг по профилактике и сопровождения ВИЧ стало доступно за средства госбюджета

Дата: 02.10.2019 в 11:35Просмотров: 318 Автор: Shahter 0

Минфин согласовал 83 млн грн на финансирование этих услуг через ЦОС до конца 2019 года. Таким образом Украина становится первой среди стран Восточной Европы и Центральной Азии, которая будет финансировать услуги по профилактике и социального сопровождения пациентов из средств государственного бюджета.

30 сентября 2019 Министерство финансов Украины утвердило изменения в паспорт бюджетной программы «Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера» КПКВК ДБ 2301400 и согласовало 83 млн грн на финансирование услуг по сопровождению и профилактики ВИЧ в 2019 году. Этих средств хватит для предоставления услуг более 252 тысячам украинцев.

"70% успеха в лечении ВИЧ - это консультирование и сопровождение пациентов. Именно благодаря этой поддержке удается удержать приверженность к лечению антиретровирусной терапией и стимулировать безопасное поведение среди групп риска. Украина - первое государство среди стран Восточной Европы и Центральной Азии, которое будет финансировать услуги по профилактике и сопровождения ВИЧ из государственного бюджета, а не за счет международных доноров ", - отметил гендиректор Центра общественного здоровья Владимир Курпита.

Услуги по профилактике и сопровождения ВИЧ предусматривают проведение тестирования, программу обмена шприцев и игл, консультации для людей, которые узнали, что имеют ВИЧ-инфекцию и психологическую поддержку. Стоит отметить, что все расходные материалы (быстрые тесты, презервативы, шприцы и т.д.) для социальной работы уже есть - их закупили международные партнеры.

Для каждого региона Украины было предусмотрено 4 отдельных пакеты услуг, каждый из которых рассчитан на отдельную группу риска:

  •     людей, потребляющих наркотики инъекционно;
  •     людей, оказывающих сексуальные услуги за вознаграждение;
  •     мужчин, имеющих секс с мужчинами;
  •     людей, живущих с ВИЧ.

В общем, Центр общественного здоровья провел 92 тендера на закупку услуг по профилактике и сопровождения ВИЧ. Сейчас все процедуры закупок во всех регионах страны уже завершены и находятся на этапе заключения договоров о предоставлении услуг. Победителями всех конкурсных торгов стали неправительственные и общественные организации, которые имеют значительный опыт в работе с ВИЧ-положительными людьми и людьми, уязвимыми к инфицированию ВИЧ.

Напомним, внедрение финансирование услуг по профилактике и сопровождения ВИЧ за бюджетные средства происходит в рамках реализации Плана перехода от донорского к государственному финансированию (20-50-80) и направлены на усиление способности государства эффективно внедрять приоритетные меры по преодолению эпидемий туберкулеза и ВИЧ-инфекции / СПИДа. Процесс перехода на государственное финансирование услуг, связанных с ВИЧ, осуществляется в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины № 497 «О некоторых вопросах предоставления услуг представителям группы повышенного риска инфицирования ВИЧ и людям, живущим с ВИЧ», от 12 июня 2019 года.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: профилактика ВИЧ, финансирование программ из бюджета

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar