Гитары пели, люди общались, педагоги обменивались опытом

13.07.2012
2211
0

Ассоциация гитаристов Национального всеукраинского музыкального союза в этом году уже в седьмой раз провела Летнюю гитарную академию, цель которой обмен опытом ведущих преподавателей, повышение уровня педагогического мастерства и пропаганда украинской музыки в европейском контексте. Традиционно академия проходит в Доме творчества композиторов, в живописном местечке под названием Ворзель, которое находится под Киевом. Неизменным директором этого мероприятия является Константин Анатольевич Чеченя, заслуженный деятель искусств Украины, председатель киевской секции методобъединения преподавателей начальных музыкальных заведений.

В рамках Академии прошли  семинары, мастер-классы, творческие встречи с деятелями гитарного искусства, насыщенная концертная программа, репетиции и выступление объединенного гитарного оркестра. Активные участники получили  свидетельства Летней гитарной академии. Среди них и наши дзержинцы Василина Анатольевна Ерошенко, Людмила Николаевна Якушина и Михаил Якушин. Людмила Николаевна, кроме всего прочего, стала членом ассоциации гитаристов Украины.

Академия уже давно стала международной. Сюда съезжаются участники из разных уголков мира. Например,  Игорь Шошин и Олег Копенков представляли  Беларусь, Сергей Ильин из Санкт-Петербурга, Алина Бойко- представитель Киева. Участники из Украины съехались из  таких  городов, как  Белая Церковь, Ивано-Франковск, Измаил, Миргород, Павлоград, Севастополь, Харьков. Такое соседство для провинциального Дзержинска, конечно, было почетным. И наши представители не ударили в грязь лицом. Людмиле Николаевне Якушиной Константин Чеченя даже предложил провести диспут на тему обучения левшей игре на гитаре.



- Я сама левша, - рассказывает педагог. – И в моей педагогической практике такие случаи нередки. Вот сейчас у меня занимается талантливый мальчик Женя Луценко. Я не заставляю его переучиваться на правую руку, а меняю положение гитары. Мы скрупулезно обсуждали этот вопрос и пришли к единому мнению.

Все музыканты  принимали активное участие в программе Академии.  За столь короткий промежуток времени – всего 3 дня - были проведены многочисленные семинары, лекции, мастер - классы, все желали поделиться своими наработками и достижениями. Даже вечерние концерты приходилось проводить в два этапа.

В концертной программе Академии приняли участие: Борис Бельский, дуэт "Свежий ветер”: Алина Бойко (гитара) - Александр Шевченко (скрипка), ансамбль гитаристов Киевской филармонии и наш Михаил Якушин, как один из самых молодых исполнителей.

После насыщенного дня вечером всех ожидал отдых:  Владимир Горин  проводил блиц-учебу бальным танцам. Для музыкантов, которые так часто в свой репертуар включают  танцы в переложении для гитары, важно знать обо всех подробностях такого вида искусства. А еще важно уметь настроить себя или, как говорят, струны своей души. Психологический тренинг для участников академии провела Ольга Бельская.

Интересным было и общение с председателем Национального музыкального  союза,  Героем Украины, лауреатом национальной премии имени Шевченко, академиком А. Т. Авдиевским. Это именно он поставил свою подпись в свидетельстве участника Летней гитарной академии. Людмила Николаевна говорит, что за три дня она почерпнула столько нового, узнала столько интересного, что не заменят и не дадут никакие курсы. Да и город Ворзель – место, где родились такие произведения, как песня про рушник и «Рідна мати моя», просто вдохновляет на творчество и хочется сюда вернуться с чем-то новым и впечатляющим.

Александра Вострикова.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: летняя гитарная академия, ассоциация гитаристов, киев
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке