Горловка - эпицентр смерти на Донбассе

08.12.2015
3382
0

Горловка - эпицентр смерти на Донбассе

Местные жители признаются, что стрелять стали ежедневно, причем, не только ночью, но зачастую в светлое время суток, когда на улицах много людей. Местные власти просят жителей окраин Горловки без надобности не выходить на улицу, по возможности укрыться в подвалах в целях безопасности. Уровень угрозы новых обстрелов остается высоким. По официальным данным за прошедшую неделю в окрестностях Горловки от осколочных ранений погибла одна женщина.

Стрельба в городе и громкие залпы продолжаются, многострадальная Горловка живет под канонаду. Под массированные удары артиллерии попадают поселки, расположенные на окраинах Горловки, в частности, регулярной атаке подвергаются Широкая балка, Озеряновка, Зайцево, Пантелеймоновка, Батмановка, Михайловка. По данным силовых структур самопровозглашенной ДНР огонь ведется с Артемовского и Дзержинского направлений из БМП, гранатометов, минометов и стрелкового оружия. Из-за обстрелов периодически возникают перебои с электроснабжением и водоснабжением, зафиксированы новые разрушения жилых домов и объектов социальной инфраструктуры.

"Каждый вечер начинается с перестрелок, залпов или взрывов. В доме начинает звенеть посуда, окна дрожат, без преувеличения говорю. Вот вам и перемирие, стреляют, убивают, как будто бы, так и надо. Война продолжается, все по-настоящему, а официально у нас перемирие. В Зайцево осколком убило женщину, кому она что сделала! Женщина трудилась в поселке детским терапевтом, не бросала работу, несмотря на постоянную опасность. Двое детей сиротами остались, еще в одну семью война принесла страшное горе. Еще и школу, сволочи, разбили! Знали же, что там дети учатся, как специально били по ней. Вот так и живем, под прицелом, а все преступники остаются безнаказанны. Дела плохи, мы ведь так и не понимаем, куда мы идем, и что будет завтра", — говорит жительница Горловки Елена Ивановна.

"Ехал недавно на Украину через Майорск (нулевой блокпост на линии разграничения между Горловкой и Артемовском, — ред.), стоял в очереди на автобус. Внезапно начался обстрел, были слышны громкие залпы и стрельба. Украинские солдаты стали кричать, что возможен обстрел блокпоста, приказали всем немедленно бежать прятаться в посадку! Вы представьте, бежать в посадку! Там же сплошь да рядом минные растяжки, тем более это серая зона, граница рядом, наверняка вокруг все заминировано. Народ так и стоял на дороге, никто не пошевельнулся. Под грохот и разрывы стояли на месте минут 40, пока не стихло более-менее. Только потом с той стороны пропустили автобус, мы загрузились и поехали на Артемовск", — рассказывает житель Макеевки, Игорь.

"Жалко очень погибшего парня, горловчанина. Молодой совсем, 25 лет было, такая страшная смерть настигла. Говорят, почти каждый день ездил по одной и той же дороге, возил молочные продукты на продажу в город, и на тебе, подорвался на ровном месте. Один бог теперь знает, что там случилось на самом деле. Непонятно откуда на дороге эта мина взялась, ведь по ней и другие машины ездят, автобусы, а может он окольными путями хотел объехать. Жутко это все, мы ведь все ездим и ходим одними тропами, даже не знаешь, где можно с жизнью распрощаться", — рассуждает жительница Горловки, Мария.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!
Источник: rian.com.ua/story/20151208/1001677741.html
Теги: обстрелы, горловка
Об авторе
avatar