Горняк по призванию

18.01.2013
1220
0

Если встретишь этого симпатичного, с доброй улыбкой на лице, с юношеским блеском в глазах человека - не поверишь, что ему исполнилось 80 лет. Приятный  собеседник,  внимательный слушатель, мудрый советчик – так говорят об этом человеке его знакомые. Умный руководитель, честный, порядочный, трудолюбивый человек, готовый всегда прийти на помощь товарищу – так говорят о нём те, кто работал с ним на шахте 12-«бис», 1-1 «бис», а затем шахте «Торецкая».

Этот человек – Владимир Петрович Мосин.

Родился Владимир Петрович в нашем городе 12 декабря 1933 года в настоящей шахтёрской семье. Его родители трудились на шахте имени Дзержинского. Отец  работал забойщиком, начальником участка, а затем уехал на угольные рудники острова Шпицберген. Мать работала в проходческом  забое уборщицей породы, т.е. грузила лопатой в шахте отбитую породу в вагонетки.

Начало общего образования он получил в школе №3, которая под тем же номером и на том же месте находится и поныне.

Нетрудно догадаться, что своё будущее молодой человек связывал только с работой на шахте. Поэтому в 1951 году он поступает в Горловский горный техникум. Но учёбу пришлось прервать в связи с призывом в ряды Советской Армии, где он 3 года служил в десантных войсках. После окончания службы поступает в Енакиевский горный техникум  на отделение шахтное строительство.  За успехи в учёбе его фотография постоянно была на Доске почёта техникума, а закончил он его с отличием. После окончания учёбы в техникуме В. П. Мосин начинает трудовой путь в качестве горного мастера участка ремонтно-подготовительных работ (РПР) на шахте 12-«бис». Через некоторое время он по переводу переходит на шахту 1-1-«бис», с которой его судьба будет связана до ухода на заслуженный отдых, и вливается в ряды проходчиков. Первым его учителем в освоении мастерства проходки был знаменитый в то время бригадир, а потом начальник участка Старк Гастонович Карчевский. Его бригада в то время проходила по 150 погонных метров пластовых штреков и по 90 метров квершлагов. Через 2,5 года работы в бригаде его назначают на должность горного мастера  участка отдела капитальных работ (ОКР).

Заметив грамотное ведение работ, организаторские данные, умение смотреть в перспективу, директор шахты Сиргиенко Пётр Егорович в 1970 году назначает Владимира Петровича на должность  своего заместителя по капитальному строительству. Работая в этой должности, он поддерживал теснейшие контакты с институтом «Днепрогипрошахт», который решал перспективы развития шахт. Ему удалось решить сложнейшие вопросы по проектированию горизонта 810 шахты, который до сегодня поддерживает жизнедеятельность шахты. Очень удачно к этому проекту была  привязана углубка ствола №2 до горизонта 910 метров, оригинальное решение  чистки зумпфа  этого ствола, реконструкция поверхностного комплекса шахты.


C дочерью и внучкой на юбилее


А потом получилось так, что Мосину В.П. пришлось, работая уже заместителем, начальником ОКРа, воплощать эти проекты в реальность. Он вспоминает о том, что в тот период участок осваивал до 1000 кубометров породы в месяц при проходке капитальных выработок. Высоких показателей добивался знаменитый бригадир проходчиков  этого участка Иван Сергеевич Доценко. Требовательный, с задатками крупного руководителя, человек дела управляющий трестом «Артёмуголь» Парфенчук Анатолий Михайлович (шахта 1-1-«бис» некоторое время была в составе этого треста) высоко  ценил Владимира Петровича, как думающего специалиста, способного решать сложные,  разноплановые, неординарные проблемы. К примеру, по его приказу бригады участка ОКР шахты «Торецкая» (бригадиры Лазебник Николай, Шманин Николай) направлялись для осуществления работ по перепуску на нижележащие горизонты подъёмных сосудов, с монтажом армировки ствола на месте предохранительных полков  в стволах шахты «Северная», шахты №8. Мосин В.П. продумал до мелочей, просчитал по минутам  технологию работ, осуществлял руководство и контроль за работами, что позволило выполнить эти сложнейшие работы качественно и в сроки, отведенные руководством треста.  Накопленный опыт проведения таких работ был использован при проведении работ по углубке стволов  №1 и №2  на родной шахте «Торецкая», при перепуске подъёмных  сосудов на горизонты 810, 910 метров, монтаже армировки стволов.

Вот почему  после вручения юбиляру представителями совета ветеранов шахты цветов, солидно оформленной благодарности от администрации и профсоюзного комитета шахты (с сюрпризом), красочной поздравительной открытки от  ветеранской организации Владимиру Петровичу было что вспомнить из своей трудовой биографии. Ведь 42 года непрерывного подземного трудового стажа имеют не так много работников шахты «Торецкая». Его труд отмечен правительственной наградой - орденом «Знак Почёта», грамотами Министерства, треста, шахты. Но знака «Шахтёрская слава» у него нет. Обидно, когда не оценивается вовремя  и по достоинству вклад заслуженных людей, результаты труда которых по настоящее время служат предприятию.

Расставаясь с ветераном,  мы ему ещё раз пожелали здоровья, счастья, семейного тепла и благополучия.  Живи долго, уважаемый Владимир Петрович! Пусть скорее исполнится твоё желание – подержать на руках правнуков!

А. Горпинченко.

Заместитель председателя совета ветеранов

шахты «Торецкая».

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама