Город будет развиваться даже в условиях жесткой экономии

21.01.2011
1587
0

«Дзержинск – город шахтеров» гласит слоган на въезде. Удастся ли Дзержинску сохранить за собой звание самого угольного города региона, сумеет ли он выстоять в условиях жесткого госбюджета-2011 и каковы перспективы развития - об этом корреспондент «УРА-Информ.Донбасс» беседовал с Дзержинским городским головой Владимиром Слепцовым.




- Дзержинск принял городской бюджет на 2011 год. Каковы особенности его формирования?

- Формирование доходной части бюджета проходило в самых жестких требованиях и ограничениях, связанных с экономической ситуацией в стране в целом и нашими местными особенностями в частности. Годовой бюджет города на 2011 год составляет 170 млн. грн. Это примерно на 6 млн. грн. меньше, чем в прошлом году – сказалось отрицательное влияние инфляционных процессов и роста цен на уровне нашей жизни.

45% доходной части бюджета составляют поступления городской базы, остальные поступления идут за счет дотаций по формуле выравнивания и по социальной защите (это те средства, которые поступают нам из госбюджета). Если говорить в денежном эквиваленте, то собственные поступления составляют 47 млн. грн., по формуле выравнивания – 57 млн. грн., поступления по социальной защите – также 57 млн. грн., субвенции из областного бюджета заложены в объеме около 2 млн. грн.

- Сколько средств городу не хватает для поддержания жизнедеятельности, и как в связи с этим оптимизируется бюджет?

- По самым скромным бюджетным запросам, нам не хватает 23 млн грн. В таких условиях, естественно, приходится заниматься жесткой оптимизацией. Прежде всего это затронуло социальные сферы – образование и здравоохранение. С целью оптимизации в сфере образования Дзержинска мы осуществили слияние трех школ, вынуждены были закрыть одну вечернюю школу. К сожалению, пришлось отказаться от статьи расходов в виде отдельных поощрений учителям. Это позволило нам сэкономить несколько миллионов гривен и удержать стабильность в сфере образования.

В здравоохранении проблемы несколько сложнее. Во-первых, в Дзержинске из 78 тыс. населения 28 тыс. составляют пенсионеры. Это люди в свое время прошли жесткие условия шахтерского труда, и сегодня они нуждаются в стационарном лечении. Традиционно многие города для оптимизации прибегают к сокращению числа стационарных коек. Это наиболее непопулярная мера, которая вызывает справедливые социальные возмущения граждан. И мы тоже первоначально пытались оптимизировать бюджет за счет стационаров (в частности, в поселках Новгородское и Кирово) – но мы не смогли убедить людей в необходимости такого решения, и гражданская позиция победила. И победа людей была справедливой. Поэтому мы увеличили расходную часть бюджета примерно на 4 млн грн. и ищем резервы на покрытие этих расходов.

- За счет каких резервов вы планируете найти средства?

- Резервы общеизвестные. Прежде всего, инвестиционная деятельность. Это создание новых предприятий. Это также увеличение рабочих мест на существующих градообразующих предприятиях, в частности, на угольных предприятиях города. У этого направления уже есть перспективы. В частности, на шахте «Новодзержинская» сегодня реализуется инвестиционный проект по постройке горизонта, что дополнительно позволит создать около 200 рабочих мест. Надеемся также на достройку горизонта на шахте им. Дзержинского. Это позволит увеличить фонд оплаты труда, а также даст дополнительные поступления за счет доходов с физических лиц.

Недавно я защитил в Донецкой облгосадминистрации программу социально-экономического развития Дзержинска, в которой были представлены 12 новых инвестиционных проектов. Они все заслуживают внимания и носят инновационный характер. И сейчас ведется поиск инвесторов. Мы также надеемся на помощь со стороны правительства в выделении денежных средств целевого назначения на реализацию проектов по созданию новых рабочих мест, поскольку у нас в городе в свое время были закрыты крупные промышленные предприятия – две шахты и машиностроительный завод.

Следующие дополнительные резервы – легализация наемного труда и увеличение уровня заработной платы. Здесь мы сталкиваемся с очередной проблемой. Сегодня расчет заработной платы осуществляется по прожиточному минимуму в размере еще 744 грн. (с ноября 2009 впервые законодательно установленный минимальный уровень оплаты труда равен прожиточному минимуму для трудоспособных лиц, который составил 744 грн. - ред.). На основании этой минимальной заработной платы рассчитываются тарифные ставки шахтеров, хотя по требованию действующего законодательства этот расчет должен производиться исходя из 941 грн. (размер минимальной заработной платы в период 1-31 декабря 2010 года составлял 922 грн., а в соответствии с госбюджетом-2011 его уровень с 1 января 2011 года был поднят до 941 грн., - ред.). Мы потребуем от руководителей угольных предприятий привести расчеты в соответствие с законодательством, что даст дополнительных годовых поступлений свыше 6 млн. грн. в виде доходов от физических лиц.

Я хотел бы акцентировать внимание на то обстоятельство, что мы находимся в неравных условиях налоговой системы в сравнении с иными городами. Наши градообразующие угольные предприятия имеют льготу по налогу на землю: оплачивают всего 25%, хотя платежи должны составлять 100%. Естественно, это существенные потери, особенно в плане поступления во «вторую бюджетную корзину», средства из которой направляются на поддержание и развитие инфраструктуры города. На эту проблему почему-то никто не обращает внимания. Мы не добились пока положительной реакции на наши обращения в Кабинет Министров и Верховную Раду. Но будем заниматься данным вопросом, чтобы восстановить справедливость и получить компенсацию за те льготы, которые государство предоставляло до сегодняшнего дня.

Я полагаю, что эти и другие мероприятия позволят нам выполнить доходную часть бюджета Дзержинска. А в случае реализации инвестиционных проектов мы надеемся на превышение плановых поступлений.

- Вы упомянули 12 инвестиционных проектов, которые планируются к реализации в городе. Каких направлений они касаются?

- В силу коммерческого конфиденциального характера я не могу озвучить все детали. Могу лишь отметить, что все проекты носят инновационный характер, в них применяются технологии завтрашнего дня. Общая сумма проектов составляет свыше 400 млн. грн.

Например, есть проекты относительно строительства ряда предприятий по выработке водоэмульсионного мазута из отходов нефтяной и химической промышленности. И нам бы хотелось их реализовать в ближайшее время, в частности, с участием зарубежных инвесторов.

С российскими партнерами мы уже находимся на стадии завершения договорных отношений по реализации в городе светодиодного освещения, что обеспечит двойной режим экономии в потреблении электроэнергии. Если мы сейчас имеем около 3 тыс. светильников, то планируем довести их число до 10 тыс. – при этом потребление электроэнергии увеличится всего в 1,5 раза и срок эксплуатации до 10 лет. За счет этих нововведений мы также повысим комфортность проживания в нашем городе. 

Есть еще ряд инвестиционных проектов, внедрение которых позволит нам создать промышленную альтернативу нашей угольной отрасли. Потому что шахты наши старые, возраст большинства из них – свыше 100 лет. Они, естественно, морально устаревают, и процесс производства при добыче на километровой глубине очень затратный и энергоемкий. И этот вопрос, конечно, нужно решать совместно на уровне Кабинета Министров. Я надеюсь на создание совместного плана по развитию города, созданию промышленной альтернативы и утверждение его правительством.

- В продолжение темы шахт - какие перспективы угольных предприятий города в 2011 году?

- Шахты Дзержинска добывают лучший в мире коксующийся уголь, который всегда был и будет востребован на рынке. Я надеюсь, что существующие угольные предприятия будут сохранены, и будет увеличена государственная компенсация по разнице стоимости угля. Ведь сегодня себестоимость добычи угля составляет около 2 тыс. грн. за тонну, а цена реализации колеблется от 900 то 1100 грн. А существующая компенсация не покрывает всей этой разницы.

У нас большие надежды на экономическое развитие шахты «Новодзержинская». Она находится в аренде, и инвестор в нее вложил немалые финансовые ресурсы. И как результат – шахта сегодня рентабельна. Начинаются решаться многие социальные вопросы, связанные с этим предприятием. Думаю, что эта шахта будет наиболее передовой в угольной отрасли города.

- Минуглепром в свое время распределил угольные шахты на три группы: перспективные, относительно перспективные и бесперспективные. В данном ранжировании к каким категориям относятся угольные предприятия Дзержинска?

- У нас перспективными шахтами являются шахта им. Дзержинского, «Новодзержинская» и «Торецкая». У шахт же «Северная» и «Южная» (основаны соответственно в 1901 и 1877 годах, - ред.) есть свои проблемы, но при условии должного финансирования их развития они имеют право на жизнь. Речь об их закрытии пока не идет, и, надеюсь, этот вопрос не возникнет. Ведь на шахте «Северная» трудятся около 1,5 тыс. человек, а на «Южной» - около 600.

- В рамках подготовки к Евро-2012 в области основной акцент сделан, конечно, на Донецк - идут существенные инвестиции, город преобразуется на глазах. А что ждет от Евро-2012 Дзержинск? Нет ли ощущения, что «праздник» проходит мимо вас?

- Тема чемпионата по футболу Евро-2012 сегодня у всех на устах. Естественно, она находит свое отражение и в нашем городе. Дзержинск расположен в 35 км от Донецка, где будут проходить основные футбольные баталии. Основной интерес туристов прогнозируется именно к шахтерскому наследию региона, и в этой связи мы заинтересованы в популяризации наших мест. Дзержинск может быть интересен туристам, прежде всего, как истинно шахтерский город, о чем гласит и слоган на въезде «Дзержинск - город шахтеров».

Не только шахтерскими традициями готов привлечь город туристов. Например, в состав административной территории Дзержинска входит поселок Новгородское, историческое название которого Нью-Йорк. Этот поселок основан в XIX веке промышленниками из Германии и США, которые построили здесь машиностроительный и фенольный заводы, создали инфраструктуру поселка. Сегодня живы внуки и правнуки этих основателей, мы с ними поддерживаем отношения. Я полагаю, что историческая справедливость будет восстановлена, и ряд туристических маршрутов к Евро-2012 будут привязаны к поселку Новгородское.

Но, чтобы туристы могли активно посещать наши места, прежде всего, должны быть отремонтированы дороги, которые имеют практически стопроцентный износ. Кроме износа, проблему дорог усиливает шахтное поле – в местах, где выработан уголь, идут серьезные усадочные явления. И в этом направлении мы тоже работаем: обратились в Кабинет Министров Украины, эту работу у нас возглавляет народный депутат от нашего округа Игорь Шкиря. И уже есть положительные моменты о выделении дополнительных финансовых ресурсов из госбюджета на реконструкцию и строительство дорог.

- Даже в столь сложных экономических условиях не обойтись без оптимизма. В каких направлениях город ожидают положительные перемены в 2011 году?

- При рачительном ведении экономики города мы развитие городу обеспечим. Мы надеемся, что наша градообразующая угольная отрасль будет работать стабильно. Действующая госпрограмма (Концепция развития угольной отрасли до 2011 года, - ред.) предусматривает увеличение объема добычи угля до 108% по сравнению с прошлым годом. И мы полагаем, что поставленные программные задания – это лишь нижняя планка. В частности, я уверен: шахта «Новодзержинская» сможет увеличить добычу угля в 1,5 раза.

В угольной отрасли мы надеемся на увеличение новых рабочих мест при сохранении существующих. Если фортуна к нам будет благосклонна, то за счет реализации инвестиционных проектов в этом году мы дополнительно получим также 300-400 новых рабочих мест. Это все положительно отразится на наполнении местного бюджета, а следовательно, на жизнедеятельности Дзержинска и его жителей.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: мэр, интервью, «УРА-Информ Донбасс»
Об авторе
avatar