Грязные тендеры: что происходит с питанием детей в учебных заведениях?

29.08.2015
1108
0

Тема организации детского питания уже давно не сходит со страниц СМИ. Скандалы, связанные с ценами на обеды и качеством продуктов для учебных заведений, взрываются ли не ежемесячно. Очередной - в городе энергетиков Славутиче.

Стоит только вспомнить весенние события в школах Запорожья и Николаева, когда из-за некачественного питания в больницы попали десятки детей. Горько это признавать, но власть все больше теряет контроль над ситуацией - часто победители тендеров не только не отвечают заявленным критериям, но и одерживают победу благодаря тому, что в соответствующих структурах лоббируют принятие «правильных» решений.

Как пишет газета kyivschina.com.ua, в городе Славутич родители, недовольные качеством питания в детсадах, требуют от власти смены поставщика, но администрация города не может провести тендер на питание детей в дошкольных воспитательных учреждениях - Антимонопольный Комитет каждый раз блокирует проведение торгов. Родители, которые и ранее неоднократно возмущались бедностью меню, теперь еще и вынуждены полностью оплачивать еду для детишек из собственного кармана.

К этому родители детей, посещающих дошкольные воспитательные учреждения, оплачивали 60% за питание - это 12 гривен в день. Остаток суммы (8 гривен) покрывался из бюджетных средств, выделенных горсоветом (на этот год предусмотрено 8000000). Однако в последнее время увеличилась количество жалоб от родителей на качество продуктов и состав меню. Славутчан жаловались на то, что детей кормят макаронами с тертыми яблоками, чаем и ячневой кашей, а сыр и мясо стали очень редко появляться на детских столах.

Поэтому еще в декабре прошлого года городской совет Славутича в связи с завершением действия договора с поставщиком питания, подготовив все необходимые документы, объявила о проведении открытого тендера для всех желающих. Предприниматель, который объявил наименьшую цену, его выиграл, однако другой участник торгов подал протест в комитет, и тот отменил результат. Пришлось проводить новые торги уже весной. Результат тот же - АМКУ своим решением отменил результат тендера, сославшись на очередную жалобу. По словам и.о. мэра Славутича Юрия Фомичева, все это время горсовет была вынуждена согласно законодательству продлевать срок действия договора с предыдущим организатором детского питания.

В интервью онлайн-изданию «Славутич» Фомичев рассказывал, что после того как горсовет в третий раз объявила тендер, Антимонопольный комитет в очередной раз выдал распоряжение приостановить торги до 30 июля. Мол, поступила жалоба от нового участника торгов, который не удовлетворили условия тендера.

Сказать, что родители дошкольников Славутича шокированы - это не сказать ничего. На улицах и в соцсетях сотни родителей возмущены таким подходом, поскольку теперь они должны самостоятельно договариваться с организатором питания и полностью оплачивать питание детей. К сожалению, многие родители просто не в состоянии тратить такие средства - их просто не. Некоторые горожане даже вынуждены отказаться от посещения детского сада - кормят детей дома, так получается дешевле.

Во время заседания общественного совета города Славутича депутат озвучил свое видение выхода из ситуации. По его словам, после консультаций с родителями, которые обратились за помощью, местный отдел образования выдвинул предложение вернуться к старой системе организации детского питания.

- Уже более полугода продолжается этот, казалось бы, простой процесс. Антимонопольный комитет как-то уж слишком быстро реагирует на все жалобы, блокирует результаты торгов. Как следствие - наши дети сидят голодные, - говорит Борисов. - Кроме того, этот новый участник даже не из Славутича, да так задирает цены. Почему мы должны тратить бюджетные средства, которые пойдут неизвестно кому.

Во время заседания общественного совета города Славутича депутат озвучил свое видение выхода из ситуации. По его словам, после консультаций с родителями, которые обратились за помощью, местный отдел образования выдвинул предложение вернуться к старой системе организации детского питания.

- Если мы будем каждый раз ждать милость АМКУ, когда он позволит нам провести прозрачный тендер, то, боюсь, наши дети еще долго будут оставаться голодными, - говорит Борисов. - Поэтому сейчас мы предлагаем вариант, который позволит нам отойти от тендерной системы, а именно - горсовет возьмет на свое содержание из бюджетных средств весь необходимый персонал для кухонь, а родители, в свою очередь, смогут заключать договоры с поставщиками продуктов.

Борисов говорит, что таким образом горсовет сможет наконец тратить предусмотренные бюджетом средства на организацию детского питания, а родители - лучше контролировать цены и качество продуктов, которыми харчуватимуть детей.

- Этот вариант обезопасит наших детей от непрозрачных торгов и махинаций с закупочным ценам на продукты. Все это родители смогут контролировать в полном объеме, - говорит Владимир Борисов.

По результатам заседания общественного совета, которое состоялось 22 июля при участии депутатов, представителей родительских комитетов и специалистов из местного отдела образования, было решено, что в этом есть смысл. Необходимо лишь выработать план действий и правильно организовать процесс, чтобы не допустить никаких правонарушений. Поэтому, в свете последних событий в Славутиче, предложение местных депутатов имеет право на жизнь. Кто больше заинтересован в качестве продуктов для детей, как не родители? Может, и в самом деле стоит дать им возможность контролировать этот процесс.

Источник: Новини Київщини на kyivschina.com.ua

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: славутич, деские сады, детское питание
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар