Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Понедельник, 25.06.2018

И на работе, и в жизни - мастер

Дата: 05.06.2018 в 14:27Просмотров: 453 Автор: press 0

И на работе, и в жизни - мастер

Машинисты электровозов числятся в штате участка шахтного транспорта шахты «Торецкая». В смену работают два или три подземных машиниста электровоза, бригадиром которых последние несколько лет является Сергей Сергеевич Петров. Портрет Петрова как лучшего в своей профессии 2 раза помещался на шахтной Доске почета.

Свою специальность – машинист электровоза - Сергей Сергеевич получил в горПТУ №89 (профессиональный горный лицей) и сразу начал ее осваивать на «Торецкой». Но с рождением ребенка семье нужны были деньги, и он переходит трудиться в забой на шахту «Новая». С ее закрытием возвращается снова на «Торецкую» на «Кирпичевку», но, по словам самого С.С.Петрова, крепость этого пласта оказалась ему не по силам. Тогда он переходит на ШТ машинистом электровоза, где и трудится по сегодняшний день. Надо отметить, что трудится отлично, с присущей ему ответственностью и наработанным опытом.

Не секрет, что рельсовые пути в шахте не всегда находятся в идеальном состоянии, что является основным «бичом» для нормального проезда электровоза с вагонами. «Забурился» - это понятие знакомо каждому горняку, что означает - сошел с рельсов или электровоз, или вагоны. Чтобы этого не случилось, машинисту электровоза как раз и нужны профессионализм, мастерство, умение маневрировать, хотя не всегда все это помогает избежать аварий на путях.

Уже полгода Петров обслуживает участок №82, которым руководит начальник участка М.И.Труш. Как рассказывает Сергей Сергеевич, здесь подъездные пути в достаточно хорошем состоянии и поэтому «бурений» происходит меньше, чем на других участках. «А если и случается, - говорит С.С.Петров, - то начальник сразу же присылает людей для решения проблемы в самый короткий срок. Ведь от подачи порожняка к забою зависит работа забойщиков и добыча целой смены». Обычно сюда подается электровоз с «новыми» скатами, т.е. отремонтированными на ремонтно-механическом заводе ГП «Торецкуголь». Впрочем и «новые» скаты нужно обкатывать до нужных размеров для лучшего сцепления с рельсами.

В смену на «Мазурку» надо подать 40 вагонов порожняка и забрать из-под забоя тоже 40, уже нагруженных углем. Здесь есть свои правила, которые Сергей Сергеевич выполняет практически «на автомате», потому что 15 лет он водит состав по одним и тем же маршрутам. Доехав до стыковки, Сергей Сергеевич ждет, когда груженные вагоны дотянут лебедкой, затем прицепляет их к электровозу, готовит две стрелки и возвращается на опрокид, где и происходит разгрузка вагонов. «У М.И. Труша работать легче, но ответственней, - считает С.С.Петров, - здесь ценят время и работают на результат. Когда знаешь, что от твоей скорости подачи порожняка зависит работа добычников, стараешься приложить все усилия, чтобы не подвести ребят».

Он такой во всем – дисциплинированный, обязательный, энергичный. Несколько лет назад С.С.Петрова избрали председателем участкового комитета ШТ. «По мне так лучше партию привезти, - смеется горняк, - чем ручкой писать…» Но, тем не менее, заместитель председателя профкома шахты Л.А.Дубинина отзывается о нем положительно, ценит его обязательность, участие в делах профсоюзного комитета.

Бонусом в его портрет как человека можно отнести и тот факт, что долгое время Сергей Сергеевич был донором, сдавая кровь, которая, несомненно помогла многим больным. Уже 8 лет он не пьет ни капли спиртного и 13 лет не курит. Решился на это сам и силы воли хватило бросить вредные привычки.

В свои сорок с «гаком» лет Сергей Сергеевич уже выполнил часть мужской жизненной программы: вырастил сына, растит маленькую дочь, очень любит свою молодую жену. Осталось построить дом. Именно такая мечта есть у Петрова. И в том, что он ее осуществит, нет никакого сомнения!

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Сергей Сергеевич Петров, шахта «Торецкая»

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar