Игорь Шкиря: «Будем вместе формировать элиту Дзержинска"

14.01.2011
1815
0

Каждый народный депутат представляет в Верховной Раде не себя лично или кого-либо, он избран тем или иным регионом, и поэтому должен представлять своих избирателей, которые доверили ему право отображать их интересы. Руками депутатов, можно сказать, творится история, и от того, насколько они активны, а их деятельность результативна, зависит будущее  как регионов, так и Украины в целом. О том, чем руководствуется в работе и какие видит  перспективы своей деятельности, с нашим изданием поделился народный депутат Украины, наш земляк Игорь Николаевич ШКИРЯ.

- Для большинства рядовых граждан народный депутат – человек, наделенный властью для решения наших бытовых проблем, – кому-то крышу починить, кого-то на работу устроить…

- Действительно, во время многочисленных встреч с избирателями я постоянно сталкивался с таким мнением. Но решение бытовых и частных вопросов людей – это задача депутатов местных советов. Я постоянно акцентирую внимание депутатов Дзержинского городского и поселковых советов об их функциях, о необходимости выстраивать правильную работу с гражданами. И этот вопрос у меня находится на постоянном контроле.

Первостепенная роль народного депутата – законодательная. При работе в регионах депутат изучает основные проблемы и разрабатывает соответствующие изменения к законам. Практическая значимость для города заключается в том, чтобы отражать на государственном и законодательном уровне его комплексные проблемы. Для этого во время своих визитов в город депутат встречается с местной властью, руководителями предприятий, представителями социальной сферы, активистами общественных организаций. Как результат – увеличение поступлений из госбюджета, оказание помощи предприятиям, финансирование целевых программ, лоббирование местных инициатив на областном и всеукраинском уровне. Вот в этом заключается основная задача народного депутата.

- Какие примеры конкретной помощи для Дзержинска Вы могли бы привести?

- Многие, наверное, уже знают о планируемом выделении Дзержинску из госбюджета 18 млн. грн. на строительство и реконструкцию дорог. Городской совет и мэр обратились ко мне с инициативой, чтобы я содействовал в выделении городу ассигнований на развитие. Во время совместной встречи мы пришли к выводу, что ввиду тяжелой экономической ситуации в стране и сложного госбюджета-2011 говорить о дотациях на все отрасли бесперспективно. Поэтому было принято решение просить ассигнования на реконструкцию и капитальный ремонт дорог. С такой инициативой я обратился к Премьер-министру Украины Николаю Азарову, который внимательно меня выслушал и дал поручение министру финансов Федору Ярошенко изучить этот вопрос и включить дотации на дорожное строительство в госбюджет. Будем надеяться, что это обещание будет выполнено. В начале года я встречусь с министром финансов, чтобы напомнить о поручении Премьер-министра, и буду в дальнейшем контролировать ход решения данного вопроса.

- Вы также  принимаете активное участие и  в работе над социальными проблемами Дзержинска. Известна Ваша твердая позиция по поводу закрытия гериатрического отделения в горбольнице №2 поселка Новгородское.

- Узнав о возможном закрытии  гериатрического отделения  от городского головы, тут же высказал свою позицию. Я  категорически против  его закрытия  и не только потому, что  Новгородское - мой родной поселок. Поселок является наиболее удаленным в городе, поэтому его жителям будет трудно ездить в центральную городскую больницу, чтобы получить стационарное лечение или проведать своих родных, проходящих курс лечения. Мое мнение было однозначным, и в процессе беседы Владимир Никитович Слепцов поддержал его. Мы приняли решение, что городской совет оптимизирует недостающие средства, совместно мы постараемся найти новые источники финансирования, но отделение  закрыто не будет.

- Немаловажна и политическая роль народного депутата. Что ожидает Дзержинск в этом направлении?

- Моя задача (как депутата от Партии регионов, тем более заместителя руководителя центральной контрольной комиссии партии) – контролировать политическую ситуацию, а также обеспечивать дееспособность партийного руководства городской организации.

В Дзержинске сильная городская ячейка Партии регионов. Главное доказательство ее эффективной работы – высокие результаты голосования в поддержку нашей политсилы. Но и здесь есть над чем работать. Будем исправлять кадровые упущения прошлых лет, модернизировать саму партию, омолаживать ее состав, привлекая новые активные силы. Опыт партийцев «со стажем» бесценен, но партия не может развиваться без молодежи, которой этот опыт нужно передавать. Поэтому я приглашаю к этой работе молодых активистов – выходите на меня через моих помощников, предлагайте свои инициативы. Я готов к сотрудничеству. В январе-феврале мы проведем городскую партийную конференцию, на которой будет пересмотрен и обновлен состав политсовета Дзержинского отделения партии.

- А что дает молодежи участие в партии, кроме политических перспектив?

- Партийная деятельность - это существенный опыт организации процесса, формирования эффективной командной работы, приобретения навыков убеждения, развитие лидерства и др. Согласитесь, эти качества важны не только для политика, но актуальны и для иных сфер деятельности – будь-то предпринимательство, будь-то работа на каком-то крупном предприятии и пр. Поэтому партийный опыт – это дополнительная возможность развития личности.

И здесь мы подошли к очередному важному моменту. Проблема малых городов, в том числе и Дзержинска, – необходимость усиления и омоложения местной элиты как на политическом, так и на бизнес-уровне. Уже пришло время формировать новых эффективных руководителей, управленцев, которые в дальнейшем смогут отстаивать интересы громады на вышестоящих уровнях, которые будут способны разработать стратегию развития города и главное – реализовать ее.

По итогам местных выборов мы уже частично обновили поселковое руководство, например, в Новгородском. В таком сложном поселке теперь новый руководитель – Николай Николаевич Ленко. Ему новгородцы оказали доверие, и будем надеяться, что Николай Николаевич оправдает чаяния жителей. Бывший поселковый голова Николай Иванович Ермак, который много лет работал на этом поприще, перешел на другую должность. Думается, что на посту заместителя городского головы по коммунальным вопросам Николай Иванович эффективно применит накопленный управленческий опыт.

Но работа по обновлению местной элиты должна продолжаться – через партию, через органы власти, через инициативы предприятий города. И с привлечением новых сил мы доведем Дзержинск до уровня перспективного города с достойными рабочими местами, с социальными гарантиями, с развитой инфраструктурой. В этом наша главная цель.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: элита Дзержинска, депутаты, Игорь Шкиря, Верховная Рада
Об авторе
avatar