Интернет-версии «Дзержинского шахтера» - 1 год

16.09.2011
1718
5

1 год, 12 месяцев, 52 недели, 365 дней… Что эти цифры значат в пределах существования сайта? Начиная писать эту статью, я хотел ограничиться лишь сухой статистикой, но выразить время жизни сайта скупыми числами это то же самое, что прочитать биографию человека и так не узнать, чем он жил, что его интересовало, чему радовался,  а от чего грустил. Дело в том, что для меня, как администратора, сайт представляет собой живой организм, который родился, растет и развивается, радуя пользователей и его создателей.

Мало кто знает, что городской портал «Дзержинск – город шахтеров» www.dzerghinsk.org появился в сети не год назад, а раньше - в декабре 2007 года. Если читатель задастся вопросом, что подтолкнуло меня к созданию сайта, то ответ окажется прост: потому что до этого времени полноценного интернет-ресурса, отображающего жизнь города, в Дзержинске не было.

Наполнение сайта материалами началось практически с первых дней его жизни. Первыми шагами было создание страниц о жизни города в целом, расписание транспорта,  в общем, той информации, которая необходима пользователям в первую очередь. Весной 2008-го сайт был замечен редакцией городской газеты «Дзержинский шахтер». Тогда я познакомился с замечательными людьми - Викторией Шеяновой, Еленой Лозгуновой, Денисом Кшеминским и другими. С их стороны я получил огромную информационную поддержку. Еще тогда в умах прогрессивных людей родилась идея по объединению интернет-портала с редакцией «Дзержинского шахтера».

Шло время, сайт рос и развивался, росло и количество постоянных пользователей, которые всячески старались помочь мне советом и делом. В ноябре 2008-го года сайт был переведен на новый домен, с которым мы получили больше возможностей, создали свою почту, сайт знакомств и файловый обменник

И вот 1 сентября 2010 года сбылась моя мечта:  интернет-портал «Дзержинск – город шахтеров» стал официальным сайтом редакции городской массовой газеты «Дзержинский шахтер». Буду откровенным, эта идея пришлась по вкусу не всем пользователям сайта. Многие считали, что он потеряет свою самобытность и популярность среди жителей, я же, наоборот, видел в этом объединении только положительные моменты, и именно этот год должен был их показать, что, в принципе, и произошло.

Самое главное, пожалуй, - новости сайта. Когда я готовил данные по этому разделу, то такого результата просто не ожидал: на 1 сентября 2011 г. общее количество размещенных новостей 2300, из них 1290 - «Дзержинского шахтера», которые были опубликованы на сайте за год. Получается, что за год после объединения с редакцией на наш портал было добавлено больше половины новостей, чем за предыдущие два с половиной года! При этом нужно учесть, что все новости, размещенные редакцией, - это качественный авторский материал, которого до этого времени сайт не имел.

Посещаемость сайта выросла до 2 тысяч просмотров в день, ежедневно на него заходят более 500 пользователей Интернета, при этом половина из них жители Донецкой области. Сайт активно развивается, доказательством тому является неплохой индекс цитирования материалов, а это значит, что статьи интересны не только дзержинцам, но и пользователям интернета из других городов. Лента новостей «Дзержинского шахтера» транслируется на украинском интернет-портале «Ukr.net».

Отдельно хочу отметить тот факт, что сайт редакции попал в один из обзоров в официальном  блоге системы «uCoz». Вот несколько цитат из него:

«Проект ”Дзержинск - город шахтеров”, как следует из описания разработчиков, также является плодом творчества "аматоров” (любителей). Тем не менее, с 2007 года это уже четвертая версия сайта - и становится понятно, что путь к нынешнему качеству был непростым и долгим. Данный пример является образцом того, как труд энтузиастов становится большим и значимым: на сайте есть не только "просто местные новости или расписание транспорта” - здесь можно найти как эмоциональные публикации читателей, так и личные просьбы администратора помочь в лечении детей. То есть проект, при всей его "молодежности” все-таки обладает сложившейся общественно-социальной ответственностью. Наверное, причиной всему является такой интересный факт: с момента своей четвертой реинкарнации 1 сентября 2010 года проект получил статус официального сайта редакции городской газеты "Дзержинский шахтер”. Вот так инициатива простых ребят, увлекающихся сайтостроением и веб-дизайном, вырастает до уровня городского информационного издания. Кстати, понравилось, что есть и общественно полезные ссылки на сторонние ресурсы: к примеру, любой посетитель может написать письмо лично мэру города (меню "Дзержинск” - "Письмо мэру”)».

Помимо сказанного, показателем плодотворного сотрудничества сайта с городской газетой могут служить результаты опросов, подготовленные редакцией. Практически половине пользователей сайта новости «Дзержинского шахтера» импонируют, об этом свидетельствует достаточно высокий процент респондентов, которые с удовольствием читают газетные материалы и ждут их размещения на сайте.

Виталий Волков.

Администратор сайта газеты «Дзержинский шахтер».

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: интернет, итоги за год, интернет-версия газеты
Об авторе
5 Комментариев
avatar
4
VIPER, Ты молодец! если честно мне бы наверно не хватило терпения для роботы вот так с нуля.Ты лучший спасибо за сайт!
avatar
5
Если бы я делал его для себя, то наверное он бы выглядел до сих пор как мой Блог, а когда пытаешься сделать что-то для людей, бескорыстно - вот так и получаются хорошие вещи. Такие например, как этот сайт. tongue
avatar
3
В марте месяце 2008 вместе с Laska, кстати о встрече договаривалась она. Я тогда был маленький и скромный. biggrin
avatar
2
сам вспомнишь
avatar
1
Когда? Уточни.
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама