Исчез и не найден: как изменялось количество пропавших без вести до и во время войны

02.11.2023
1614
0

В Украине более 35 тысяч человек считаются пропавшими без вести. Мужчин среди них в 6 раз больше, чем женщин. Для поиска жителей города Торецка (Дзержинска) в телеграмме существует канал "Поиск  жителей города Торецка (Дзержинска) ". В YouControl исследовали набор данных Министерства внутренних дел "Информация о безвестно пропавших гражданах" о количестве лиц на определенную дату с привязкой к их дате исчезновения. А также проанализировали географию и статистику исчезновений до и после полномасштабного вторжения.

Инфографика

Согласно набору данных МВД по состоянию на 23 февраля 2022 года в Украине не найдено 6 726 человек, а по состоянию на 05 сентября 2023 года количество пропавших увеличилось в 5 раз и составляет 35 114 человек.

Распределение числа пропавших за последние 10 лет
Статистика пропавших на сентябрь 2023 года указывает на две крупнейшие пиковые точки: в 2014 году было 756 пропавших человек, а в 2022-м - 18 811.

Первый пик исчезновений в 2014 году можно объяснить аннексией Крыма и началом боевых действий в Донбассе. В 2022 году рост числа пропавших без вести, скорее всего, связан с полномасштабным вторжением.

Наибольшее количество пропавших без вести наблюдается в Донецкой и Луганской областях, а также в Киеве. На основе данных по количеству пропавших лиц по состоянию на сентябрь 2023 года, Донецкая область имеет самый высокий показатель – 6 394. В Луганской области 1 821 человек пропал без вести. Как и в Донецкой области это может быть следствием усиления военной активности. В Киевской области также значительное количество пропавших без вести человек – 1 705. В частности, в самом г. Киеве – 1 878 пропавших.

Как проверить в YouControl, является ли человек пропавшим без вести?

В модуле “Физические лица” в YouControl есть возможность проверить любого человека с помощью источников публичной информации в форме открытых данных. После введения ФИО аналитическая система покажет информацию, собранную из официальных источников. В частности, сколько записей найдено в разделе "Проверка МВД".

Кроме фамилии, имени и отчества, в анкете будет следующая информация: дата рождения, дата и место исчезновения, статус розыска и фото при наличии в источнике.

YouControl также хранит и показывает исторические данные (информация из официальных источников, впоследствии измененная или удаленная). То есть когда человек исчезает с сайта МВД, он остается в системе YouControl с соответствующим статусом. Например, указывается дата удаления записи из реестра и статус розыска: "Нет на сайте МВД".

Факт того, что человек пропал без вести и пропал с сайта МВД, говорит лишь о том, что его больше не ищут. Документы пропавшего могут использоваться для противоправных целей, часто мошеннических действий. Чтобы не быть обманутыми, обращайте внимание на этот фактор, когда проверяете физлицо в информационно-аналитической системе YouControl. Кроме того, этот функционал также может потребоваться для проверки физических лиц, связанных с определенной компанией (руководители, главные бухгалтеры, участники и учредители и т.п.) для понимания возможных рисков сотрудничества с таким контрагентом.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: пропавшие люди, поиск людей, Война на Украине
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама