История одного выпуска

14.01.2011
1559
0

Наверное - это закономерность - чем дальше от нас уходят «школьные годы чудесные», тем чаще в мыслях мы возвращаемся к ним.

В этом году Новгородская школа № 17 отметила свой полувековой юбилей. Я была одной из выпускниц этой школы. Так сложилось, что в 1966 году был не один, как всегда, а два выпуска - 10 и 11 классов. Для этих выпускников 2011 год - необычный, ведь исполняется 45 лет со дня окончания ими школы. Захотелось проследить судьбы выпускников хотя бы одного класса.

Для начала отправилась в школу. Было даже немного страшновато ступить на порог школы, где я ходила девочкой с косичками, прижав к груди учебник. Казалось, ничего не изменилось. Те же светлые, просторные коридоры и детвора, снующая по ним в спешке по своим важным делам.

Меня встретили очень сердечно. Несмотря на обычную занятость, и директор школы Пилипенко Любовь Викторовна, и организатор внеклассной работы Бевзюк Е.В. смогли уделить мне внимание. Приятно, что здесь помнят многих своих выпускников и чтут учителей-ветеранов.

За долгие годы преподавательской работы (я стала историком) усвоила истину - простых людей не бывает. Если человек прожил обычную жизнь и не совершил особо выдающихся поступков, его жизнь, тем не менее, представляет интерес. На наше поколение, слава богу, не обрушились беды больших войн, но жизнь  была не простой. Жернова текущей политики тоже не были мягкими: развал великой страны СССР, которую мы любили, кипение политических страстей, купоны на товары, бесконечные ожидания лучшей жизни, смена идей, разнообразные «разноцветные» революции оставили неизгладимые следы в наших душах.




Как-то вычитала у В. Белинского фразу, которая будет, я думаю, уместна здесь: «Человек был и будет самым любопытнейшим явлением для человека».

Мне посчастливилось встретиться с некоторыми выпускниками одного 11 класса, 1966 года выпуска и услышать их воспоминания.

Пришел этот класс в школу № 17 почти в полном составе из другой школы, которая находилась на улице Садовой. Ее уже давно нет. Зато есть память о прекрасных учителях той школы. Таких, как классный руководитель М.М. Горбунова и преподаватель украинского языка А.Ф. Мухопад. Особенно запомнились прогулки по утреннему лесу с ним, а также поездки в Донецкий драмтеатр.

О годах учебы в школе     № 17 вспоминается многое. Помнят, как вдохновенно две Валентины Самойленко и Папакина читали стихи, как умница Наташа Лихобаба, любившая искусство, принесла в школу репродукции зарубежной живописи. Правда, не все однозначно отнеслись к обнаженной натуре, и Наташу это огорчило.

Я обратила внимание на тот факт, что многие из этого выпуска стали экономистами и учителями математики. Это Воротынцева Н., Самковская В., Реутова Л., Сергеева С., Терещенко З., Овчаренко Н., Голикова М. и др. Бесспорно, в их выборе профессии важную роль сыграла прекрасный педагог, учитель математики Н.И. Парадюк. Честь ей и хвала от ее воспитанников!

Многие остались в поселке и успешно работали здесь. Это В. Коренева, А. Ярошенко, Н. Лихобаба, В.Беседа и др.




К сожалению, нет уже с нами В.Киценко, В. Коваленко, Г. Дик, В. Николаенко.

Может гордиться школа и теми выпускниками, которые разлетелись по Украине и даже другим странам, потому что они стали успешными и уважаемыми людьми. Среди них М.Ф. Олендарь, работавший преподавателем физики в Донецке, П. Максименко, достигший высокого офицерского звания, участвовавший  в развитии отечественного танкостроения в Хабаровске, А. Воробец, работавший начальником автоколонны, впоследствии уехавший в Германию, В.И. Квашенко - умница и всеобщий любимец в классе, окончивший два вуза и ныне успешно продолжающий свою деятельность в качестве преподавателя экономики в системе высшего и среднего технического образования в одном из живописнейших городов Западной Украины, А. Панасенко - преподаватель в Политехническом институте г. Донецка. Стала врачом и преподавателем в одном из медицинских колледжей Н.К. Клок, уехала на Камчатку В. Папакина.

Истинное удовольствие доставило мне общение с некоторыми из этих людей - открытых, добрых, милых моему сердцу новгородцев. Запомнилась М.Г. Голикова (Брестер). Юной девочкой по зову романтики уехала она в Караганду. Стала учителем математики. Но родина позвала ее назад. Работала в школе № 17, а также в школе с. Железное. Открытая, жизнерадостная, милая женщина многое мне рассказала о своих одноклассниках.

Приближается 45 годовщина окончания школы этими нашими земляками. Конечно, я рассказала далеко не обо всех. Мне удалось только чуть-чуть прикоснуться к судьбам одного выпускного класса Новгородской школы № 17. Самое главное в том, что они стали достойными и уважаемыми людьми.

Л. КАЛИННИК.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: выпускники, История, ОШ № 17
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама