Как идет внедрение семейной медицины в Донецкой области?

10.12.2013
1253
0

Департамент здравоохранения облгосадминистрации совместно с интернет-сайтом «Диалог-информ» ведет мониторинг публикаций по вопросам медицинской реформы, многие из которых касаются внедрения семейной медицины. На наиболее актуальные вопросы, сформированные по итогам мониторинга, ответила заместитель начальника отдела реформирования здравоохранения и обеспечения лекарственными препаратами Елена Александровна Окунева.

- Елена Александровна, многие местные издания сообщают, что около 50% врачей являются пенсионерами или находятся в предпенсионном возрасте. Вряд ли они смогут (по крайней мере, большинство) переобучиться на семейного врача. В то же время одна из основных проблем внедрения семейной медицины – кадровая. Как решается вопрос подготовки кадров для семейных врачей?

- Вопрос, безусловно, актуальный. Но следует отметить, что многие специалисты, в том числе и находящиеся в предпенсионном возрасте, желают переобучиться на семейного врача. Так, в этом году на семейных врачей запланировано переквалифицировать 276 врачей из числа терапевтов, педиатров, узких специалистов, таких, как травматологи, акушеры-гинекологи, рентгенологи. Продолжается выпуск молодых специалистов. Наш Донецкий медицинский университет ведет подготовку семейных врачей, и им переобучаться не нужно в принципе. В целом на сегодняшний день в области первичную медицинскую помощь в центрах ПМСП оказывают 1934 врача (терапевтов, педиатров, семейных врачей), среди которых 741 семейный врач. Укомплектованность семейными врачами по итогам 9 месяцев текущего года составляет 66,7%. А удельный вес населения, которое обслуживается семейными врачами, составляет 37,3% (1,6 млн. жителей области).

- Ряд газет в области сообщали, что пациенты имеют право сменить семейного врача в течение сентября. Чем обусловлен выбор именно сентября и почему нельзя этого делать в другое время? Ведь речь идет об удобствах для пациентов.

- Этот вопрос регулируется приказом Министерства здравоохранения Украины №756, который предусматривает регистрационный период с 1 по 30 сентября. Что касается времени, то выбор врача, который оказывает первичную медицинскую помощь (в т.ч. и семейного врача) именно в сентябре целесообразен: до конца года останется время для обработки всех заявлений по смене и выбору врача. С другой стороны, после этого периода возможность выбора врача первичного звена не заканчивается. Есть причины, по которым пациент не смог вовремя прикрепиться к врачу, а именно: если он в этот период находился в отпуске, командировке, если пациент сменил место жительства. Кроме этого, в случае увольнения (смерти) врача, появления в амбулатории нового врача пациенты также имеют возможность воспользоваться своим правом свободного выбора врача первичного звена.

- Красноармейская газета «Маяк» пишет, что обеспеченность врачами в Красноармейском районе ниже 50%. Как в этой ситуации поступить жителю, который не может реализовать свое право на смену семейного врача, поскольку в амбулатории зачастую есть только один врач?

- К сожалению, это проблема не только Красноармейского района. Во многих районах есть амбулатории, в которых работает один врач, поскольку медучреждение обслуживает поселок с небольшим населением. В то же время существуют программы местных стимулов, а значит, местная власть может привлекать врачей для работы в сельской местности. Есть программа выделения земельных участков для постройки жилья, выделения  квартир или домов, бесплатный проезд и т.д. По сути, всё в руках местной власти.

- Одним из элементов реформы является вопрос о внесении данных о пациентах в электронный реестр. Эта процедура вызывает много нареканий со стороны пациентов. Как проходит эта работа, что мы, в конечном счете, должны иметь – всеукраинский реестр? Будут ли надежно сохраняться эти сведения (а это данные о личности)? А нельзя ли было для этой цели использовать реестры налоговиков или Пенсионного фонда?  

- На наш взгляд, электронный реестр – полезное нововведение: все данные вносятся в замкнутые сети, и если пациент сменил место жительства или работы, потерял свою амбулаторную карту, то данные можно будет извлечь из электронного реестра. Безусловно, эта информация – конфиденциальная. К сожалению, на сегодняшний день еще нет единой системы защиты, и поэтому данные в электронный реестр пока только набираются.

- Газета «Вечерняя Горловка» пишет, что в семейных амбулаториях пациентов принимают семейные врачи, но периодически здесь осуществляют прием и такие узкие специалисты - как лор, хирург, окулист. А в амбулаториях №1 и №2 города Горловки предусмотрены ставки узких специалистов. Все зависит от потребности пациентов. Наверное, это правильно. Но в других населенных пунктах этого нет, несмотря на явные потребности населения. Здесь есть какие-то общие правила или возможна местная инициатива?

- Уровни оказания медицинской помощи в соответствии с медицинской реформой сейчас разделены на первичный (центры первичной медико-санитарной помощи), вторичный (больницы, оставшиеся после вычленения участковой службы) и третичный. Для больниц вторичного уровня есть особая форма работы – выездная: если в центрах первичной медико-санитарной помощи отсутствует специалист (тот же лор-врач, хирург или окулист), то эти бригады  врачей специалистов должны быть организованы именно на вторичном уровне. Эти бригады  должны выезжать в дальние амбулатории и, таким образом, приближать медицинскую помощь к населению. Подобная практика – это, безусловно, местная инициатива.

- Газета «Вечерняя Макеевка», анализируя работу ЦПМСП №4 города Макеевки, приходит к выводу, что создание трех амбулаторий, которые находятся в одном здании, не приблизило первичную помощь к населению, а на начальном этапе создало массу неурядиц организационного характера. Так нужно ли было «городить огород», если для этого еще не было соответствующих условий, т.е. не было подходящих помещений для приближения амбулаторий к жителям. По сути, похоже на формальный подход для «галочки». 

- Есть определенный план по приближению медицинской помощи к населению, который продолжает выполняться. На первом этапе, который уже пройден, были организованы амбулатории, пусть даже в одном здании. Сейчас  идет поиск помещений для их переноса, чтобы избавиться от скученности и сделать их максимально доступными для населения. Ведь все сразу сделать было невозможно. Но уже в этом году открыто 6 новых амбулаторий, также 4 были перемещены из зданий, где находилось несколько амбулаторий, в другие помещения. В целом планы реформирования выполняются, ну а цель реформы, конечно же, не запутать людей, а повысить доступность и качество оказания им медицинской помощи.

Интервью провел

Сергей Дворовенко.

«Диалог-информ».

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама