Как наладить эффективное взаимодействие полиции с жителями города?

19.05.2021
726
0

Как наладить эффективное взаимодействие полиции с жителями города? Как объединить усилия органов местного самоуправления и представителей громады в решении проблем безопасности женщин и девушек в частных и публичных пространствах на местном уровне?

Именно об этом говорили в молодежном центре «ТEEN Дім» с участием заместителя руководителя ВГА г. Торецка Людмилы Еслюковой, представителей отделов и структурных подразделений ВГА, представителей полиции и жителей Торецкой громады.

ООН Женщины в партнерстве с МБФ «Украинский фонд общественного здоровья» провели воркшоп для представителей власти, полиции и бизнеса Торецкой громады с целью улучшения мер по превенции гендерно обусловленного насилия, в том числе сексуальных домогательств и других форм сексуального насилия в отношении женщин и девушек в частных и публичных пространствах на территории целевой общины вследствие улучшения взаимодействия полиции, органов местного самоуправления и представителей громады.

В рамках мероприятия участники были ознакомлены с действующими в Украине практиками превенции гендерно обусловленного насилия, в том числе сексуальных домогательств и других форм сексуального насилия, в частном и публичном пространстве относительно женщин и девушек, на местном уровне, таких как: «Кофе с полицейским», «Зеленые комнаты», Рабочие группы по вопросам безопасности и социальной сплоченности, информационные кампании по повышению осведомленности и внедрение программы «безопасные города и безопасные пространства для женщин и девушек». Все эти меры призваны усилить взаимодействие полиции и жителей общин в достижении общей цели - создания безопасной общины. Эти меры успешно реализованы и действуют в разных общинах, в том числе на востоке Украины. Так, например, в пределах Флагманской инициативе ООН Женщины «Безопасные города и безопасные пространства для женщин и девушек» было проведено аудиты безопасности в 10 общинах Луганской и Донецкой областей, в результате которых инициирована разработка местных целевых программ по безопасности. Такие программы уже принято в 4-х общинах. Подобные инициативы сплачивают жителей общины и представителей власти и полиции.

Кроме практик, введенных в Украине, были представлены ряд международных практик, успешно функционируют в Канаде, США, Индии и европейских странах, в том числе: мобильные приложения расширенного функционала, создание женских полицейских участков, привлечение к адвокационной и информационной деятельности работников сферы услуг, усиление взаимодействия молодежи и полиции, создание «one stop» центров по оказанию помощи пострадавшим от проявлений ГЗН.

Для более эффективной и интегрированной взаимодействия представителей полиции и жителей Торецка в вопросах предупреждения и противодействия ГЗН в том числе сексуальных домогательств и других форм сексуального насилия в частном и публичном пространстве относительно женщин и девушек было инициировано разработку и внедрение ряда механизмов, которые будут отвечать индивидуальным местным потребностям .

В ходе мероприятия, представителями власти, бизнеса и полиции были озвучены ряд идей, которые могут быть реализованы в г. Торецке, такие как создание информационных уголков с материалами по ГЗН и контактами сервисов предоставления услуг по противодействию и превенции ГЗН в общественных пространствах, доступных каждому жителю / жительницы общины, проведение широкой информационной кампании, организация приема психолога для жительниц общины, и тому подобное.

Мероприятие организовано структурой Организации Объединенных Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин - ООН Женщины в Украине в партнерстве с Международным благотворительным фондом «Украинский фонд общественного здоровья» в рамках Программы ООН по восстановлению и развитию мира, выполняется четырьмя агентствами ООН Программа развития ООН (ПРООН), Структура ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин (ООН Женщины), Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Программу поддерживают двенадцать международных партнеров: Европейский Союз (ЕС), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Посольство США в Украине, а также правительства Дании, Канады, Нидерландов, Германии, Норвегии, Польши, Швейцарии, Швеции и Японии.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: гендерное равенство, взаимодействие общества и полиции
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар