Как убедить старшее поколение вакцинироваться от COVID-19?

30.07.2021
674
0

В мире и в Украине самый высокий приоритет прививки предоставляется людям из групп риска, в частности, старшему поколению. Поскольку они более уязвимы к COVID-19 и могут труднее переносить заболевания, риск возрастает в возрасте уже 50 лет.

Однако вокруг темы прививки и COVID-19 очень много фейков и манипулятивной информации. Поэтому важно поговорить с близкими, которые еще не вакцинировались, и убедить их это сделать. Если вы не знаете, как лучше строить разговор со старшим поколением о вакцинации, мы предлагаем советы от ЮНИСЕФ и по собственному опыту.

Узнайте, что именно их беспокоит и почему они не доверяют вакцинации. Выслушайте своих близких и попробуйте понять, почему они скептически по вакцинации от COVID-19. Это поможет им почувствовать комфорт в общении и понять, что к ним прислушиваются, а вам - понять о чем вам стоит рассказать и как лучше действовать. Вы можете обратиться за информацией к сайту МЗ, где постоянно обновляется раздел с ответами на часто задаваемые вопросы (https://bit.ly/3hN5rjL). А также следить за сайтом ВОЗ (https://bit.ly/36jIGhV), на котором можно почитать о последних исследованиях, детали о разработанных вакцины, статистику и тому подобное.

Начинайте с ценностей, а не фактов

Если у человека уже есть сложившееся мнение, она плохо воспринимает факты, даже если с ними трудно спорить. Поэтому мы советуем сначала обращаться к ценностям, которые важны вашим родителям или дедушкам и бабушкам. Например, если им надоело постоянно закрывают магазины, останавливается общественный транспорт, есть ограничения в передвижении и социальных контактах - объясните им, что мир вернется к привычной жизни, когда все вакцинируются. Или после прививки они смогут видеть детей и внуков чаще, ведь это будет безопасно. Говорите целом о COVID-19 и каким разрушительным он стал для многих людей, не ограничивайтесь только темой вакцинации.

НЕ фокусируйтесь на мифах и фейках

Разговор не должен вестись только вокруг фейков и попытки их разрушить. Ведь, во-первых, вы все равно не опровергнете все мифы, во-вторых, они запоминаются лучше факты. Но если вас уже втянули в эту дискуссию, советуем использовать следующий подход: факт, предупреждение, миф, факт.

Начните с факта, что вакцины от COVID-19 безопасны и эффективны (это проверено международными институтами и рядом исследований, постоянно обновляются).
Предупредите, что в медиа или соцсетях распространяют дезинформацию. Расскажите, какой именно миф или фейк вы имеете в виду. Завершите фактом - объясните, почему это неправда.
Самое важное - это заменить дезинформацию на корректную информацию.

Сделайте призыв к действию

Просто скажите своим родителям или бабушке и дедушке: «А пошли вакцинируемся». Или предложите им пойти с кем-то из своих соседей или друзей. Как ни странно, но прямой призыв к действию и живые примеры могут сработать лучше, чем долгие разговоры и убеждения.
Не сдавайтесь

Убедить людей, которые уже скептически относятся к прививке довольно сложно, их мнение не изменится после одной дискуссии. Поэтому регулярные разговоры, новые факты, истории о друзьях и близких, уже вакцинировались - все это постепенно может убедить. Главное, не терять связь и продолжать общение на эту тему.

Администрация КНП «ЦПМСД» г.. Торецка

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: COVID-19, вакцинация
Об авторе
avatar