Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Среда, 23.01.2019

Какие изменения ждут украинцев с 1 января 2019 года

Дата: 20.12.2018 в 11:58Просмотров: 1226 Автор: press 0

Какие изменения ждут украинцев с 1 января 2019 года

Для работающих

Самое главное, что ждет работающих украинцев, — это повышение размера минимальной заработной платы. С начала нового года украинцы будут получать минимум 4173 гривни. В сравнении с нынешней «минималкой» она повысится на 450 гривень. А увеличение размера «минималки» сразу приведет к увеличению размера единого социального взноса, который работодатели и частные предприниматели платят в Пенсионный фонд.

По мнению экспертов, это вновь приведет к тому, что еще больше зарплат будут выдавать в конвертах. Сотрудников будут переводить на неполный рабочий день, неделю, так далее. Экономист Олег Пендзин считает, что это повышение минималки похоже на попытку перекрыть увеличение стоимости основных продуктов питания

«В Украине постоянно растут цены на товары и услуги. Увеличив размер минимальной зарплаты, мы достигнем уровня инфляции в 10%. "Минималка" автоматически повышает и размер средней заработной платы», — сказал эксперт. 

Экономический эксперт Всеволод Степанюк утверждает, что новый размер «минималки» погоды не сделает.

«Это повышение минимальной зарплаты настолько незначительно, что никак не компенсирует повышение цен на продукты и коммуналку. На фоне такого повышения роста размера "минималки" никто и не заметит», – подчеркнул он.

Для безработных

С 1 января размер пособия увеличится до 1630 гривень. Это минимальный размер для украинцев, у которых есть страховой стаж и до постановки на учет они имели стабильную работу. Тем, у кого нет страхового стажа, с нового года не будут платить меньше 630 гривень (сегодня 550 гривень). 

Своим постановлением Кабинет министров также ввел в центрах занятости институт карьерного советника. Высококвалифицированный специалист поможет планировать карьеру безработному более детально. 

В центрах занятости проведут профилирование безработных, чтобы лучше оценить их возможности, навыки и способности для выполнения той или иной работы.

Каждому, кто стоит на учете, составят индивидуальный план по трудоустройству. В нем будут обязательства и чиновника, и самого безработного при поиске подходящего для него места работы. 

Коммуналка 

Из коммунальных услуг в Украине подорожает отопление. Национальная комиссия, регулирующая цены в сферах энергетики и коммунальных услуг, уже объявила о повышении стоимости отопления где-то в третьей части городов Украины. 

Только за два дня новые тарифы приняты для 26 городов. В Черкассах отопление подорожает почти на 15%, В Одессе – на 30%. В Киеве тепло станет дороже на 23%, В Харьковской области цены на тепло повысят, в среднем, на 18%, в Николаевской – на 19–21%. В Донецкой области предполагаемое повышение составит 12%.

Это в тех городах и районах городов, в которых многоэтажки отапливают не подразделения «Донецкоблкоммунэнерго». В этой компании, обеспечивающей теплом квартиры десятков тысяч потребителей Краматорска, Дружковки, Константиновки и других городов области, пока о повышении тарифов речь не идет. 

По словам специалистов, это еще не точная цена для населения. В нее входит тариф на производство, на транспортировку и распределение тепла. Если стоимость всего этого не увеличится, то подорожание будет меньшим. Стоимость отопления увеличится с 1 января, а платить по-новому будем уже в феврале за январь.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Повышение, Коммуналка, изменения

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar