Торецк.Онлайн

Сегодня: Пятница, 18.10.2019

Хирург, человек, профессионал

Дата: 10.03.2011 в 18:23Просмотров: 1016 Автор: Mizgir 0

Чаще всего мы обращаемся к перу, когда у нас возникают неприятности, неудачи, конфликты. И просто тогда, когда нам нужно выбросить свои негативные эмоции, которые постоянно накапливаются в этой жизни. И нередко объектом этих эмоций становятся работники здравоохранения, ведь именно к ним приходят люди со своей, годами накопившейся болью, болезнями. Человек ждет от медиков чуда – немедленного исцеления, а если такового не происходит, то ищет виноватого.

Я же сегодня хочу рассказать о медработниках, достойных всякой похвалы. В наше время строжайшей экономии бюджетных средств  организовать безупречную работу любого отделения - это подвиг. Особенно это касается хирургического отделения, куда поступают люди в критической ситуации, и многие из них не способны самостоятельно себя обслуживать. Но именно руки хирургов возвращают людей к полноценной жизни и часто дают им  второе рождение. Операция - это всегда боль, и физическая, и моральная, но часто только эта боль ведет к исцелению.

Я увидела  пример самого человечного отношения к одинокому пожилому мужчине.  Боруль П.У – участник войны, не имея детей и овдовев, он остался совсем один. Этот год для него оказался особенно трудным, и он два раза по разным заболеваниям проходил лечение в хирургическом отделении ЦГБ (зав. отделением Антипов Г. В.). В 79 лет для спасения жизни ветерану пришлось перенести операцию под общим наркозом. Хочу отметить не только профессионализм, но и талант хирурга Г. В. Антипова, который вместе с анестезиологом А. Г. Коваленко смогли возвратить к жизни человека не только очень преклонного возраста, но и страдающего легочной недостаточностью. А ведь и здоровые молодые люди часто боятся не перенести операцию.

И послеоперационный период, который в таком возрасте переносится очень тяжело, зав. отделением организовал так, что одинокий участник войны постоянно повторяет: «Какие тут жалостливые люди». Пример отношения к работе сотрудникам своего отделения подает лично сам зав. отделения -  Г. В. Антипов.  И в воскресный день, и вечером вне дежурства все время его можно застать в хирургическом отделении. Такое впечатленние, что он живет там. Он постоянно контролирует организацию работы своего отделения, даже из дому по телефону справляется о состоянии тяжелых и одиноких больных. Так высокий профессионализм сочетается с Человечностью с большой буквы.

Низкий поклон вам, люди в белых халатах, ведь если бы не вы, на одного участника войны стало бы меньше, и наши слова о памяти так и остались бы словами.

Настоящее беспокойство вызывает то обстоятельство, что в связи с грядущим экспериментом об образовании госпитальных округов с центром в Горловке, мы можем лишиться возможности получать качественную медицинскую помощь у себя в городе, а придется ехать неизвестно куда и неизвестно к кому. Новые технологии, которые нам обещают, это хорошо, но талантливые руки хирурга, как правило, не заменит ни один аппарат. А упомянутый выше участник войны в свои 79 лет просто туда не доедет и останется мучительно умирать один в своей квартире. Наверное, надо сначала обсудить с людьми целесообразность создания таких округов.

Н. ГОРДИЮК.
Учитель, п. Новгородское.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: здравоохранение, ДОКТОР, хирург, Медик

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar