Коммунальные тарифы: современные реалии

18.02.2011
3661
0

Сегодня вряд ли найдется человек, который вообще не интересуется вопросами, связанными с тарифами на коммунальные услуги. Ждать ли нам очередного повышения, будет ли ценообразование тарифов единым во всех городах, улучшится ли качество предоставляемых услуг соответственно возросшей плате за коммуналку – эти вопросы волнуют практически всех. А потому за ответами мы обратились к начальнику городского управления  архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства исполнительного  органа городского совета Сергею Сергеевичу Виннику (на фото), который любезно поделился информацией с «Дзержинским шахтером».




Начнем с того, что с 2010-го года вступил в силу Закон Украины «О национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины». На основании данного Закона создается комиссия, в функции которой вменяется формирование тарифов на услуги тепло-, водоснабжения для крупных производителей жилищно-коммунальных услуг. Что это дает? А то, что тарифы на вышеуказанные виды услуг стремятся сделать экономически обоснованными и едиными для всех городов региона. Дело в том, что раньше тарифы формировались непосредственно самими предприятиями. Они рассчитывали экономическую составляющую платы за услугу, и после всех необходимых процедур согласования выносили тариф на сессию городского совета. У местной власти при этом было лишь два варианта: либо компенсировать разницу между «старым» и экономически обоснованным тарифом за счет городского бюджета, либо повышать плату для населения. Казна города, как известно, дотационная и, для того, чтобы направить средства на компенсацию коммунальным предприятиям, их надо у кого-то забрать – у тех же школ, например, детских садов, больниц, то есть у бюджетной сферы. На это руководство города, естественно, пойти не может, поэтому вся тяжесть новых тарифов, увы, целиком и полностью ложится на плечи населения.

«А как же в крупных городах, - спросит читатель, - ведь там зачастую тарифы ниже, а заработки выше – где справедливость?» В этом-то и беда малых городов, таких, как Дзержинск, что нет у нас предприятий-гигантов. Постараюсь пояснить просто: в крупных городах тарифы меньше именно за счет таких предприятий, которые своими большими затратами на комуслуги удерживают коммунальников на уровне хоть и не рентабельности, но, по крайней мере, позволяют выживать. Поэтому и население платит меньше. Или же тариф ниже за счет поддержки из горбюджета, как в Мариуполе, к примеру. Но, повторюсь, в нашем городском бюджете такой возможности нет.

Так вот, дабы уйти от этой тарифной «разношерстности», и создается Национальная комиссия регулирования рынка коммунальных услуг. Пока что ее функции возложены на Национальную комиссию регулирования электроэнергетики, ту самую, которая формирует тарифы в стране на бытовой газ и электроэнергию. При этом местная власть в большинстве случаев не имеет влияния на формирование вышеуказанных тарифов: как постановила комиссия, так предприятия и начисляют. В введении горсовета остаются лишь тарифы на вывоз ТБО и на услуги по содержанию домов и придомовых территорий.

НКРЭ времени зря не теряет, и уже издала два постановления – «Об утверждении тарифов на тепловую энергию для ОКП «Донецктеплокоммунэнерго» и «Об утверждении тарифов на водоснабжение и водоотведение для КП «Компания «Вода Донбасса». Первым постановлением установлен единый тариф для всех потребителей «Донецктеплокоммунэнерго» (каковыми являются и дзержинцы). В ОКП «ДТКЭ» начата разработка тарифа для населения с прохождением соответствующей процедуры – регуляторного акта. Ожидаемое повышение стоимости тепла – на 10 %, также планируется, что новый тариф вступит в силу в апреле текущего года. Вторым постановлением повышена на 15 % плата за воду, и оно действительно уже с 1 февраля 2011 года.

Как бы там ни было, но даже это повышение не покрывает полностью расходы поставщиков услуг. Горводоканал и теплосеть по-прежнему остаются убыточными предприятиями. Со слов С. С. Винника, до утверждения новых тарифов расходы по водоснабжению покрываются лишь на 38%, по водоотведению – на 52%, по теплу – на 70,7%. Теперь прибавьте к воде 15% , а к теплу 10% - это и будут проценты покрытия расходов за предоставленные услуги с новыми тарифами.

Итак, выросли тарифы на электроэнергию, газ, воду, не за горами повышение стоимости тепла, а в скорой перспективе, в связи с ростом минимальной заработной платы, цен на энергоносители и материалы, жители будут платить больше за вывоз мусора и квартплату, - на фоне всего этого будет ли улучшаться качество ком услуг? Вопрос из ряда риторических, но тем не менее… Как рассказал С. С. Винник, городская власть работает над тем, чтобы параллельно с повышением тарифом проводилась оптимизация предоставляемых услуг. Причем с привлечением самих жителей. Например, планируется при формировании тарифов по содержанию домов индивидуально подходить при расчете стоимости услуг к каждой многоэтажке. Жильцы будут принимать непосредственное участие в обсуждении ценообразования, а жилищники, со своей стороны - аргументировать каждый из пунктов, заложенных в структуру квартплаты. То есть тариф будет формироваться прозрачно, на виду у людей, при этом жилищные организации не смогут проигнорировать мнения потребителей услуг (есть такой грешок), а обязаны будут учитывать их предложения и пожелания.

Помимо этого, городским советом выделены деньги на разработку схемы оптимизации системы водоснабжения, а также на разработку энергоэффективной схемы теплоснабжения города. Местная власть не оставляет надежд обеспечить весь город, а не только отдельные районы, круглосуточной подачей воды – над этим тоже работает руководство города во главе с мэром В. Н. Слепцовым. В текущем году уже выделены деньги на ремонт пяти лифтов. По дому № 30 ул. 50 лет Октября работы уже ведутся. На это требуются серьезные средства, но, тем не менее, в городском совете изыскана возможность поэтапного восстановления лифтового хозяйства. Выделены деньги на приобретение спецтехники и дополнительных контейнеров для мусора, на увеличение количества городских светоточек и обновление линий внешнего освещения, ремонт аварийного жилья и многое другое. Радует и такой факт: с прошлого года при ремонте мягких кровель на двух домах была применена новая технология. Таким образом жилищники уходят от использования ненадежного и недолговечного еврорубероида, а используют специальный материал – ПВХ мембрану, срок службы которого не менее 10 лет. Он уже зарекомендовал себя с положительной стороны.

Словом, улучшения в коммунальной сфере есть и будут, согласно разработанной Программе реформирования и развития города, которая предполагает целый ряд мер по улучшению коммунального хозяйства.

Но вернемся к нашим тарифам. Ведь, как не крути, а их повышение отразится (и уже отразилось) на семейном бюджете горожан. Для многих хорошим подспорьем остаётся субсидия, а тем, чьи доходы не позволяют рассчитывать на государственную компенсацию, коммунальники советуют больше экономить. Ставить счетчики везде, где это возможно. В том числе и тепловые на весь дом. Придется жильцам договариваться, позабыв о разногласиях, потому что индивидуальные счетчики на тепло не предусмотрены. Для желающих отключиться от теплосети следует заметить, что законодательство предусматривает возможность отключения всего дома при согласии всех жителей, а отключить отдельно взятую квартиру от централизованного теплоснабжения невозможно! Что касается самого жилья, то альтернативой жилищным организациям могут стать, так называемые, объединения совладельцев многоквартирных домов. Процедура создания ОСМД довольно простая, но многих потенциальных сторонников таких объединений отпугивает изношенность коммуникаций в домах, да и самих домов в целом. Их придется ремонтировать за счет жильцов, а для этого требуются немалые капиталовложения. Однако тем, кто действительно заинтересован в создании ОСМД, поможет местная власть: объединениям отдается приоритет при выполнении капитальных ремонтов. И напоследок - хотим мы того или нет, но с 2015 года государство намерено сделать ОСМД обязательными для всех  граждан Украины.

P. S. Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться ко всем жителям города: если у вас есть какие-либо предложения или конструктивные идеи по улучшению городского коммунального хозяйства – обращайтесь в управление архитектуры, градостроительства и ЖКХ. Местная власть готова выслушать каждого и открыта к диалогу со всеми, кто искренне заинтересован в благоустройстве родного города.

Денис КШЕМИНСКИЙ.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: коммунальные услуги, коммунальные тарифы, рост цен
Об авторе
avatar