Цены сами не растут

04.02.2011
1253
1

Варвара Марковна Шевелова, пенсионерка, 77 лет: - Не по дням, а по часам цены растут. Гречка становится недоступной. С чего вдруг? Давно выросла, давно собрана. Лежала на складах и подорожала. Картошка с осени, как только урожай собрали, стала дорожать. Ненормально. Я думаю, это коммерсанты накручивают цены. А на наших рынках ещё дополнительно сказывается географическое положение Дзержинска, то, что находится он в стороне от больших транспортных магистралей. У потребителей большого выбора нет, если иногородний кто и дешевле товар привезёт, то стремится здесь подороже продать, а наши торговцы на транспортные расходы ссылаются.

Алла Юрьевна Захарова, частный предприниматель: - Все думают, что предприниматели цены устанавливают, какие хотят. Да нам выгоднее доступным товаром торговать! А берём его на оптовых базах тоже не за копейки. И вот что заметили: как только где-то появилась информация, что картошки или морковки не хватит на зиму, что гречка в дефиците, что сахар подорожает, так на базе их тут же по новой цене предоставляют. Мы стараемся цену как-то снизить, наценки минимальные делаем, чтобы и люди покупали, и нам не в убытке быть. Я вам скажу: за последние пять лет выручка в тех же объёмах осталась, у многих упала. А издержки постоянно растут. Как летом будем за электроэнергию платить, не знаю: холодильное оборудование, кондиционеры – всё это в жару потребляет много электроэнергии. Сейчас фрукты, овощи, цитрусовые подорожали почему? Потому что для них на базах помещения надо обогревать, вырос расход электроэнергии. Многим кажется, что цены только в последние месяцы так стремительно растут. Это потому, что зарплаты практически на прежнем уровне. А на самом деле в прошлые годы инфляция была выше. Сейчас, начиная с лета, ситуация с ценами более спокойная.

Артём, горняк: - Мне кажется, причина в том, что реформы резко стартовали, а законы свободного рынка ещё не работают. Вот говорят, что если на рынках товара будет больше, цены упадут. Я не уверен. Знаю примеры из жизни - не дадут торговцы своим конкурентам цены сбивать. С этим правительству надо что-то делать. Или ситуация с бензином. Надо вести разговор с нефтетрейдерами, добиваться снижения цен.

С дзержинцами общалась Ирина ЛАЗАРЕНКО.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: рост цен, ценовая политика, соц опрос
Об авторе
1 Комментариев
avatar
1
Уважаемые друзья, не стоит все проблемы вешать на крайнего-человека на рынке, торгующего на 15-градусном морозе. Все проблемы наверху. Нам еще так закрутят гайки...Все только начинается. Как говорится, за что боролись (голосовали), то теперь и кушайте, по таким же ценам. Для них мы как картошка у Чапаева на карте-куда нужно передвинут, не нужно- порубят, поджарят и съедят. Пока мы будем не народом, а мешком с картошкой-нас будут иметь.
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама