Конфликт Ахметова с Кабмином оставит страну без света

27.04.2015
1309
0

В Украине назревает новый энергетический скандал. Профильный министр Владимир Демчишин заявил, что энергохолдинг "ДТЭК" необоснованно требует повышения цен на уголь. Конфликт, предупреждают эксперты, может оставить страну вовсе без электричества.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что энергохолдинг Рината Ахметова "ДТЭК" потребовал пересмотреть цены на уголь, которые уже заложены в тариф на производство электроэнергии тепловыми станциями.

По заверениям министра, государство уже подготовило ответные меры, среди которых повышение выработки электроэнергии на АЭС, ГЭС и ТЭС и возможное введения ренты на добычу угля.

Чем может угрожать этот конфликт населению страны, радиостанции Голос Столицы рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Как вы относитесь к подобному заявлению Демчишина?

– "ДТЭК" называют монополистом, но разве можно так считать? У нас из 90 работающих государственных шахт большая часть осталась на территории самопровоозглашенных республик. У "ДТЭК" – схожая ситуация: крупные активы остались там же, и для того чтобы говорить о монополизме, нужно, по крайней мере, доказать его. Я со стороны Антимонопольного комитета ни одного подобного утверждения не слышал. Хотя Демчишин как политик может позволить себе разные заявления, но – как политическая фигура.

Тогда к чему все эти публичные разбирательства?

– Подоплека очень проста: Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) не хочет повышать тариф на электроэнергию и вносить топливную составляющую выше той, которая есть сейчас.

Понимаете, на государственных шахтах еще в прошлом году, в мае, последняя доступная публичная цифра себестоимости была равна 1650 гривен за тонну угля. И это себестоимость! Сейчас же речь идет о том, чтобы продажную цену увеличить до 1500 гривен за тонну – и это после года колоссальной инфляции.

Согласно расчетам Демчишина, ДТЭК существенно завышает цену на рынке…

– Для того чтобы раскрыть себестоимость, нужно также учитывать оплату труда, амортизацию, стоимость проведения мероприятий по ремонту и модернизации, стоимость капитала, о которой много говорилось.

А озвученное министром – это цепочка того, как уголь превращается в электроэнергию, и как та поставляется на рынок. На самом деле, в основе всех этих препирательств лежит себестоимость добываемого угля.

Каким образом теперь могут развиться события?

– У теплоэлектростанций – долги в размере более 8 миллиардов гривен. У угольщиков, в свою очередь, колоссальные долги за электроэнергию Причем я говорю обо всех шахтах, не только принадлежащих "ДТЭК".

И если все дальше будет продолжаться так же, то просто-напросто отдельные шахты остановятся.

Причем, вовсе не потому, что кто-то кого-то шантажирует. Если шахты остановятся, то все останутся без света, а депутаты ведь в забой не полезут!

Я думаю, что компромисс будет найден, а тариф – повышен. В противном случае углепром страны просто не сможет функционировать.


Если вы решили купить квартиру в Киеве, и хотите чтобы эта покупка была выгодной? То лучший выход – это приобрести новую квартиру в ЖК "Чайка". Наши современные жилые комплексы это - коммуникации, благоустроенная территория и большой выбор планировок.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!
Источник: rian.com.ua
Теги: энергетика, НКРЭ, Демчишин, ДТЭК
Об авторе
avatar