Новости энергетики Украины

17.12.2014
1398
0

Кабмин разрешил импорт электроэнергии

Кабинет министров Украины согласовал предложение Минэнергоугля относительно временного импорта электроэнергии, сообщила пресс-служба министерства.
По ее данным, правительство пошло на такие меры для того, чтобы избежать ”веерных” отключений электроэнергии.

Временный импорт электроэнергии из соседних стран будет осуществлять государственное предприятие “Укринтерэнерго”. При этом цена не должна превышать средневзвешенный тариф за предыдущий месяц для энергогенерирующих компаний тепловых электростанций.

В распоряжении правительства также указано, что “Укринтерэнерго” в установленном законодательством порядке осуществляет продажу закупленной электроэнергии оптовому поставщику по цене, которая не превышает средневзвешенный тариф.
Также соответствующим распоряжением рекомендовано НКРЭКУ определить алгоритм распределения средств оптового рынка электроэнергии Украины, обеспечив проведение в полном объеме расчетов за нее.

Украина внесла обещанную предоплату за газ

В российском «Газпроме» подтвердили, что Украина перечислила предоплату за газ. Как и обещалось ранее, сумма составила 378 миллионов долларов.
- Деньги поступили от Украины в размере $378 миллионов,  - дал комментарий официальный представитель компании «Газпром» Сергей Куприянов информационному агентству ТАСС.

В ночь с 5 на 6 декабря «Нафтогаз Украины» также сообщил о внесении предоплаты российской компании за декабрьские поставки газа из РФ. Таким образом, Украина внесла предоплату за 1 миллиард кубометров «голубого топлива».
Напомним: 16 июня “Газпром” прекратил подачу газа украинской стороне из-за отсутствия предоплаты за июньские поставки. После трехсторонних переговоров в Брюсселе 30 октября договорились о цене на газ. В четвертом квартале 2014 года Украина будет платить $378 за тысячу кубометров, а в первом квартале 2015 года - $365.

По материалам интернет-изданий.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: НЭК Укрэнерго, энергетика, Кабмин
Об авторе
avatar