Ликвидаторы оказались крепче и прочнее бетона

17.12.2017
1304
0

Анатолий Павлович Павленко родился 9 января 1946 года в селе Широчанка Ейского района Краснодарского края. Получив среднее образование,   трудился в колхозе разнорабочим,  затем закончил курсы водителя,  один год, до  призыва в армию, работал шахтером.

В 1965 году Анатолий Павлович проходил воинскую службу в городе Вроцлав в Польше в должности связиста радиолинейной связи. После завершения службы вернулся в Краснодар и в качестве водителя автоколонны принимал участие в строительстве Кубанского моря. Здесь  и познакомился с девушкой Аней, которая после окончания курсов в Константиновке приехала на  практику на швейную фабрику.  Вскоре они уже вместе приехали в поселок Новгородское города Дзержинска и отнесли заявление в загс. А  9 января 1971 года, на день рождения Анатолия, состоялась свадьба. И вот они уже сорок шесть лет живут в мире и согласии,  вырастили  дочь Татьяну, которая работает в Новгородской школе-интернате учителем начальных классов и воспитателем.

Анатолий Павлович, прибыв в наш город, связал трудовую судьбу с фенольным заводом. Здесь он проработал около тридцати лет водителем. С этого предприятия 9 декабря 1986 года и был призван Дзержинским горвоенкоматом на ликвидацию аварии на Чернобыльской атомной электростанции вместе со своими товарищами по фенольному заводу Николаем Бутенко, Валерием Ткачом и Сергеем Хандоженко.  Вместе и несли нелегкую трудную службу в селе Ораное, где находилась их  воинская часть №32207. На атомной станции на блоке №3 отбойными молотками вырубывали зараженный бетон, стены и панели, а следом другие воины запаса настилали новый. Работы проводились при большой радиации и продолжались от одного до полутора часов,  зависело от зараженности в помещениях. Ликвидаторы оказались крепче и прочнее бетона. Таких опасных и трудных выездов на станцию было сделано  более 30. Работали по 20-25 человек очень быстро и слажено. Надо было успеть за очень короткое время сделать немало. И воины запаса понимали эту сложную и ответственную задачу и с честью с нею справились. Об этом говорило и командование воинской части №32207, прощаясь с участниками ликвидации аварии и благодаря их за проявленное мужество и геройство. Каждому было вручено благодарственное письмо, в котором говорится: "Вы уверенно прошли испытание на мужество и стойкость. Глубокое понимание личной ответственности за порученное дело помогло вам внести достойный вклад в дело ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Выражаем вам сердечную благодарность за образцовое выполнение патриотического долга перед Родиной".

После завершения работ на ЧАЭС А. П. Павленко продолжал работать на фенольном заводе. Однако ему часто приходилось лежать в больницах нашего города и Донецка. В 1997 году  он получил III группу инвалидности, а в 2014 году - II группу.  Ликвидатор награжден орденами "Герой Чернобыля", "За героизм и мужество" и медалью "Защитник Отечества".

Не забывает о герое его  родное предприятие. Администрация и профсоюзный комитет фенольного завода  ежегодно  к годовщине аварии на ЧАЭС выделяют материальную помощь. Такое сердечное отношение  прибавляет ликвидатору сил и энергии.

Взрослые уже у Анатолия Павловича внуки. Максим учится в архитектурном институте г. Харькова и Юлия в Харьковской юридической акдемии им. Ярослава Мудрого. Они гордятся своим дедом, который 30 лет тому назад с честью выполнил свой долг, защитив свою страну от большой беды.