Люди и собаки должны жить по закону

04.09.2012
1977
4

Изменения в Законе "О защите животных от жестокого обращения" должны защитить людей от опасных собак. Изменения внесёт зарегистрированный в Верховной Раде законопроект № 11006, который призван урегулировать вопрос обращения с собаками опасных пород, установить меры для защиты людей, определить требования к владельцам.

Тех собак, которые уже проявили неспровоцированную агрессию к людям и животным, законопроект определяет, как "признанные опасными". А к потенциально опасным отнесены четыре десятка пород собак, в том числе питбультерьер, мастифф, бультерьер, волкодав, овчарка, ризеншнауцер, ротвейлер, московская сторожевая, шарпей и др., а также их метисы.

Согласно законопроекту владельцы опасных собак будут должны их зарегистрировать. Поводок для выгула должен быть не более 1,2 метра, ошейник дополнительно укреплён и т.п. Сопровождать таких собак разрешат только совершеннолетним лицам, которые прошли специальное обучение в кинологических клубах, не страдают психическими заболеваниями, алкоголизмом и т.п. Аналогичные требования касаются и права собственности на собак потенциально опасных пород.

Выгул "опасных собак" без намордника запрещается. Щенков в возрасте до 3 месяцев и декоративных собак ростом в холке до 25 сантиметров допускается выгуливать на поводке без намордника.

В Верховной Раде также зарегистрирован законопроект №9040, согласно которому собственников кусачих собак ждут штрафы и тюрьма. Предлагается предусмотреть уголовную ответственность владельца животного, которое причинило телесные повреждения или смерть потерпевшего. В случае тяжёлого телесного повреждения или смерти потерпевшего владельцу животного грозит ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет.

- Часто ли вы сталкиваетесь с проблемой содержания и выгула собак? - этот вопрос мы задали жителям нашего города.

Лариса:

- Постоянно с этим сталкиваюсь. Свою собаку мы со двора не выпускаем. Зато соседские свободно бегают по улице, бросаются на людей. Ни почтальон, ни работники коммунальных служб подойти не могут. Даже те, кто здесь живёт, боятся, стараются обойти по другой улице. А хозяевам собак хоть бы что, им до людей дела нет, они о собаках больше беспокоятся. Для таких владельцев обязательно нужен строгий закон.

Александра Лукьяновна, домохозяйка:

- Закон необходимо скорее принимать и неукоснительно соблюдать. Посмотрите - в общественных местах, где массовое скопление людей, даже больших собак выгуливают без намордников. А надо на мощном поводке, в наморднике, в определённых местах. В парках, где люди с детишками гуляют, однозначно нельзя собак выгуливать.

Владимир Михайлович Исайкин:

-  На каждом шагу примеры, когда собак выгуливают, как будто правил никаких не существует. Хотя определённые правила всегда были, но они не соблюдаются. Где гарантия, что будут соблюдать новый закон? Не будет он работать - чтобы работал, надо нарушителей наказывать, тогда подумают, прежде чем нарушить. А у нас: то друг, то кум - всё решают личные связи и знакомства, поэтому всё с рук сходит.

Галина Ивановна, служащая:

- В одной из квартир нашего многоэтажного дома держат собаку - это настоящий телёнок. Хозяин её вечером выгуливает, ведёт на поводке, а во дворе она сама по себе бегает. Раньше так выгуливал и днём, когда во дворе дети играли. Жильцы были очень недовольны. Поведение собаки полностью зависит от хозяина. Даже маленькая собачка может быть большой проблемой, если хозяин не приучил её к определённому поведению. А если человек культурный, адекватный, ответственный, то и собака воспитанная и управляемая, гуляет на поводке. Сейчас мода на собак, и многие заводят их в квартирах. Я не приветствую, когда большая собака в квартире содержится. Соседям очень беспокойно - она и скачет, и лает. Часто сами хозяева не выдерживают поведения своих питомцев и выбрасывают их на улицу, что вообще никуда не годится. Это надо тоже как-то контролировать, наказывать тех, кто выгоняет животное на улицу, пополняя собачьи стаи на мусорниках и создавая угрозу окружающим.

Олеся, 12 лет:

- Нужны более строгие правила содержания и выгула собак. Вот вчера, например, я шла по улице, а там собака прогуливается, большая такая. Я не стала рисковать, обошла другой дорогой. Это ненормально, что собаки на улицах города чувствуют себя вольготно. Конечно, животные не виноваты, но хозяева должны понимать, что подвергают людей опасности. В общем, с этим надо что-то делать.

Наталья Анатольевна Пилюгина:

- У меня спаниель - небольшая дружелюбная собака, но я всегда вожу его на поводке. Невозможно полностью поручиться за собаку, это всё-таки животное. А у нас собак бойцовских пород заводят даже те, кто не способен с ними справиться. В результате часто собаки оказываются на улице - хозяин избавляется от своей проблемы и этим создаёт проблему для других людей.

С дзержинцами общалась Ирина ЛАЗАРЕНКО.


Достаточно содержательная и интересная статья по этой теме написана на странице http://luchshiydrug.ru/2012/05/06/kultura-pravilnogo-cheloveka/ можете почитать ее, она вам определенно понравится и поможет разобраться в себе.
О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: животные, бродячие собаки, собаки, закон О защите животных
Об авторе
4 Комментариев
avatar
4
"человек не может (или не хочет?) научиться"-ОН хочет, искренне хочет-Он отправляет собаку в космос,проводит с ней нечеловеческие эксперименты,заставляет служить в армии, работать с человеком , охранять,спасать, сопровождать, нянчить, развлекать, -да мало ли,чем собака только не была для человека-и игрушкой, ,и другом,и врагом, и воспитателем, и едой, и лекарством ,и шапкой, и шкурой... Он ей за это ставит памятники, посвящает стихи, делится едой, лечит, строит будку, берёт жить в свою берлогу.А также одевает и обувает
smile некоторых даже в брюлики.НО не может так честно, как собака, без условностей-у него обстоятельства! иначе не было бы бездомных. Не все в ответе за тех, кого приручили. «Вот бы где-нибудь в доме светил огонёк,
Вот бы кто-нибудь ждал меня там, вдалеке...
Я бы спрятал клыки и улёгся у ног.
Я б тихонько притронулся к детской щеке.

Я бы верно служил, и хранил, и берёг -
Просто так, за любовь! - улыбнувшихся мне.» Это ненормально, что "опрошенная" гражданка считает ""ненормальным
biggrin , что собаки вольготно чувствуют себя на улицах""-собаки по-пластунски должны проползать на место выгула (а где это заветное место?), ни одна не утерпит. Выход-убирать с асфальта.А бездомные должны (во избежание публичного расстрела) покончить жизнь самоубийством или схорониться в лесополосе и совершать только ночные вылазки и набеги-самое опасное неосведомлённость в любом отношении и раздутое самомнение царя природы.
avatar
3
""к потенциально опасным отнесены четыре десятка пород собак, в том числе питбультерьер, мастифф, бультерьер, волкодав, овчарка,""-несправедливо обошли вниманием болонок, такс , и карликового шпица. Из проф. характеристики последнего:"Предан хозяину.Весёлого нрава.Любит полаять.Считает себя "большой собакой", следите, чтобы он не задирал крупных псов smile Моя болонка всю жизнь вела себя, как настоящая овчарка: охраняла территорию стаи ,защищала слабого (его же и воспитывала на своё усмотрение, biggrin будучи сукой с членами стаи мужского пола не церемонилась (но любила)-выла на луну , пока стая охотилась без неё.Трижды нападала на "пришельцев"- боксёра-тот "жельмен" в ответ придавил мою ,лежащую на спине и орущую амазонку, своей рельефной грудью к полу и задрал повыше морду, чтобы эта дура не укусила ,овчара-он вообще на заметил,ещё дралась с лайкой-но лайка была в гостях и претензии хозяйки приняла (на моё удивление) мирно. Во время течки был случай, когда за ней увязался огромный кобель, я подняла её на руки, кобель не отстаёт, стало страшно...Не зная,как себя вести в такой ситуации, без надежды на понимание говорю ей-" Пупсик, скажи ему "пошёл вон!"-она на него оскалилась и жених отстал.В общем здоровые (на голову)собаки свято чтут закон природы- в природе вообще нет беззакония, эт чисто человеКское,только от жизни собачьей собака бывает кусачей. Кстати про Закон-Закон -то хороший, жаль, что собаки не умеют читать, они бы узнали,что у них есть правА и управа на "хозяев"
avatar
2
Ему что первое под руку попалось... biggrin
avatar
1
Не бывает опасных и безопасных пород собак, как не бывает опасных национальностей людей. Бывают собаки воспитанные и невоспитанные.
Создавать законы на базе сплетен глупо. Хотя бы статистику погуглили, перед тем, как что-то сморозить.
avatar