Менингококковая инфекция у детей

29.12.2016
1403
0

Менингококковая инфекция  - острое инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразием клинических форм, от назофарингита до генерализованных форм. Возбудитель - менингококк довольно плохо выживает в окружающей среде, поэтому заболевание не  является настолько заразным, как грипп или ветряная оспа, но иногда приобретает характер эпидемии, особенно в   закрытых коллективах - интернатах.

Передается инфекционный менингит воздушно-капельным и контактно-бытовым путями, его инкубационный период от 1 до 10 дней, чаще 2-3 дня.

Существуют местные (назофарингит) и генерализованные формы.

Местный менингококковый менингит проявляется в виде бактерионосительства, о котором никто не подозревает, и которое может продолжаться годами. Признаки этого заболевания похожи на начало гриппа или ОРЗ - заложенность носа, покраснение миндалин, боль и першение в горле. При взятии мазка можно найти возбудителя.

Явления назофарингита могут самостоятельно исчезнуть через 2-3 дня с полным выздоровлением, но он  же может быть первой стадией генерализованной формы менингита - установить заранее это невозможно.

Генерализованные формы бывают в виде менингококцемии, когда на первое место выступает токсическое поражение органов и обильная сыпь. Заболевание начинается остро, внезапно, с развития выраженного токсикоза, температура тела достигает до 39-400С, резкой вялостью, адинамией, головной болью, гиперестезией кожных покровов. Эти симптомы сочетаются с резкой тахикардией, снижением артериального давления и диуреза.

Уже через 6-12 часов от начала заболевания, реже в 1-3 сутки, на коже верхних и нижних конечностей, туловища, лица появляется геморрагическая сыпь. Излюбленная локализация сыпи  - на ягодицах, задней поверхности бёдер и голеней.

Менингококковый менингит чаще начинается остро, бурно, внезапно, в более редких случаях менингит развивается вслед за назофарингитом или менингококцемией. Возникает тошнота, появляется повторная рвота "фонтаном", не приносящая облегчения больному, мучает жажда. Выражена резкая гиперестензия ко всем видам раздражителей - прикосновению, яркому свету, громким звукам.

Менингококковый менингоэнцефалит развивается при переходе воспалительного процесса на вещество мозга. С первых дней болезни доминирует энцефалитическая симптоматика: очаговость, патологические рефлексы, стойкие парезы и параличи, поражение черепных нервов, психические нарушения, сонливость.

Поскольку только назофарингит лечится дома - при обнаружении в мазке менингококка необходимо пролечиться соответствующими антибиотиками, а  все остальные варианты требуют срочной госпитализации в отдельный бокс инфекционного стационара, то говорить о лечении мы даже не будем. До приезда "скорой" можно дать ребенку обезболивающее и жаропонижающее средства, побольше поить простой водой и устранить источники раздражения - затемнить комнату и приглушить все звуки. В спорных, стертых случаях никогда не надо бояться, что диагноз не подтвердится - это именно та ситуация, когда надо перестраховаться. Менингококковая инфекция у детей может иметь вполне благоприятный исход при правильном лечении.

 Т. Кошелева.
Врач-педиатр амбулатории ОПСМ № 2.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Менингококковая инфекция у детей, консультации врачей
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама