«Мертвый лес» хоронил в котлованах… (25 лет чернобыльского набата)

08.04.2011
1893
0

Дмитрий Михайлович Шпак работал во вторую смену в забое шахты им. Дзержинского, когда к нему домой постучались представители горвоенкомата. Прямо с порога, ничего не поясняя, затребовали у жены Дмитрия Михайловича его паспорт и военный билет. Проронили лишь в приказном тоне напоследок: «Вернется муж, пусть находится дома, никуда не отлучается». В половине четвертого утра военные приехали снова. Д. М. Шпаку дали 10 минут на сборы, усадили в автобус, и… родной дом на долгие два месяца остался лишь в его памяти. Это был июль 1987 года – на Чернобыльской АЭС полным ходом шли работы по ликвидации последствий одной из самых страшных техногенных катастроф в мировой истории.




Первоначально Д. М. Шпака распределили в одно из сёл, расположенных в «30-ти километровой зоне». Так как он проходил срочную службу в танковых войсках, его определили механиком на инженерно-разградительную машину - ИРМ-2. Работал на северном могильнике: рыл котлованы, в которые сбрасывался радиоактивный песок, привозимый грузовиками со станции. Когда эти работы были завершены, нашего земляка перевели в 9-й сектор, где он валил «пропитанные» радиацией здания и боксы, а затем строительный мусор вместе с грязным песком зарывал в котлованах. Так же ликвидаторы поступали и с так называемым «мертвым лесом», в котором Д. М. Шпаку тоже приходилось работать.

За время работы в радиационной зоне Дмитрий Михайлович получил допустимую норму облучения и его перевели на базу для ликвидаторов без права выезда на станцию. Но домой он вернулся лишь в середине сентября.

А дальше… жизнь пошла по знакомому всем чернобыльцам сценарию: не прошло и двух лет, как здоровье Д. М. Шпака стало резко ухудшаться. Появились сильные головные боли и сердечные, подскочило давление, часто немели руки и ноги, и еще целый «букет» недугов не давал покоя ни днем, ни ночью. Дмитрия Михайловича направили в институт профзаболеваний, где подтвердили, что заболевания связаны с пребыванием на Чернобыльской АЭС. После этого он стал инвалидом на всю жизнь.

За работу по ликвидации последствий на ЧАЭС Д. М. Шпак был дважды награжден грамотами Верховного Совета СССР. А также удостоен множества нагрудных знаков, которые украшают грудь нашего земляка вместе с почетной наградой горняков – «Шахтерской славой».

Денис КШЕМИНСКИЙ.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: чаэс, дзержинцы, ликвидаторы, авария
Об авторе
avatar