“Приборы в машине буквально зашкаливали”

25.01.2011
1243
0

Больше полутора месяца провел в Чернобыле дзержинский шахтер Иван Семенович Аврач – с 7-го июня по 26 июля 1986 года. Возил на машине начальника химразведки Генерального штаба Министерства обороны. Быть водителем у начальства – это уже свидетельство того, что нашему земляку пришлось побывать на самых загрязненных радиацией участках «30-километровой зоны». Прямо в машине была установлена необходимая аппаратура по замеру уровня излучения, которая, практически, никогда не умолкала, беспрерывно сигнализируя о невидимой угрозе.




«Был случай, - вспоминает Иван Семенович, - ездили мы в Белоруссию (которая, как известно, тоже серьезно пострадала от Чернобыльской аварии). Видим людей, живущих обычными повседневными хлопотами, играющуюся детвору, а в это время приборы в машине буквально зашкаливали. Хотя, по большому счету, если не принимать во внимание дозиметры и прочее оборудование, то не могу сказать, что в радиационной зоне ощущалось что-то необычное. Всё как и везде». Тем и коварно излучение, что скажется оно на здоровье человека гораздо позже, но на всю оставшуюся жизнь.

Первое время И. С. Аврач жил вместе с другими водителями во Дворце культуры Чернобыля. Хорошо запомнился ему концерт Иосифа Кобзона на сцене этого дворца, который приехал к ликвидаторам, чтобы укрепить их моральный дух. И прямо в лесу довелось пожить, по-военному, будучи в составе Донецкого полка гражданской обороны.

Вернувшись домой, Иван Семенович снова пошел на шахту им. Дзержинского, на которой и до, и после «чернобыльской миссии» работал машинистом электровоза. А в 1992 году ему сделали операцию – облучение дало о себе знать серьезными заболеваниями. Из подземных рабочих его перевели в поверхностные, да и то ненадолго – всего на три года, после чего с шахтой пришлось окончательно распрощаться по состоянию здоровья.

И. С. Аврач был удостоен многих наград за ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и на шахтерской стезе не отставал – стал полным кавалером знака «Шахтерская слава». Но ни одна награда не вернет ему утраченного здоровья, а что еще важнее – здоровье его семьи. Супруга и дочь после возвращения «чернобыльца» из радиационной зоны тоже стали часто болеть.

- Пусть никогда не повторится то, что произошло в апреле 86-го в Чернобыле, чтобы наши дети и внуки никогда не знали слова «радиация», - искренне желает потомкам Иван Семенович. – А своим коллегам-«чернобыльцам» желаю только одного – здоровья, которого у всех так мало осталось.

Денис КШЕМИНСКИЙ.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: чаэс, радиационное загрязнение, ликвидаторы, авария
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке