«Мокрый район»

31.05.2011
1269
0

Лет 30-40 назад так называли микрорайон №1, который в ту пору строился на довольно болотистой местности. Потом район новостроек залили асфальтом, а вот прозвище оказалось пророческим. Сегодня микрорайон снова мокрый, но теперь из-за текущих крыш и аварийной канализации. После приема, который провел здесь заместитель городского головы Н. И. Ермак, хотелось взяться за голову и искренне посочувствовать людям. Жители некоторых домов шли на прием толпами, несли с собой пачки бумаг-отписок, в которых им обещали отремонтировать, ликвидировать, исправить…, устанавливали сроки, но сами же их нарушали.

Среди самых показательных, на мой взгляд, два дома: Лесная, 14-а и Лесная, 19. Помню, молодая мамочка с Лесной, 14-а, проживающая на 9 этаже, первый раз пришла на прием с грудным ребенком. Потом приходила еще и еще, девочка подрастала, сегодня уже пришла за ручку с мамой. Оказалось, что она растет быстрее, чем решаются проблемы в наших ЖЭКах.  Чтобы заделать межпанельные и осадочные швы, несколько лет назад жильцы дома за свои деньги приобрели необходимый материал. Работы начались, но очень скоро остановились. Куда делся материал, сегодня никто сказать не может. А люди продолжают жить в катастрофических условиях: по стенам течет вода, зимой в квартирах холодно, в вентиляционных отсеках срабатывает обратная тяга – дует в квартиры, незаделанные швы превращаются в щели.

И это только часть проблем, а пожилые женщины уже несколько лет оббивают  пороги с просьбой восстановить лифт в подъезде. Очень недовольны люди и тем, что предприниматель, открывший в их доме кафе, перекрыл подъездную дорогу к дому. Теперь жильцам приходится по грязи пробираться к себе домой.

А вот техусловия, в которых живет Н. В. Шарапова с Лесной, 19: в подвале дома постоянно скапливаются канализационные стоки, запах фекалий уже просто не выветривается, а на лестничной площадке предприимчивый жилец устроил голубятню, не спросив у соседей, хотят ли они дополнительных запахов и шума. Лифт не работает, и вопреки всем обещаниям, даже когда выделили деньги на ремонт лифта, почему-то стали восстанавливать лифт во втором подъезде, а не в первом. Зимой Надежда Васильевна сидит без воды, потому что трубы перемерзают. Зато первые этажи заливает, потому что водоотлив в подъезде разбит. «Как жить в таких условиях?» - спрашивает пенсионерка, председатель домкома.

А как жить в квартире, на мокрых стенах которой растут грибы? Крыша течет в течение 13 лет, рассказывает А. Г. Малышко, жительница дома №3 по улице 91-й Дивизии, льет до 6-го этажа. Люди делают ремонты в квартирах, но их тут же снова заливает, а кровлю все обещают сделать, только обещаниями дыры не залатаешь.

Течет крыша и в доме №5 по улице 50 лет ВЛКСМ. Жительница этого дома Л. В. Юзакова рассказала, что в ноябре прошлого года крышу ремонтировали, но, видимо, сделали некачественно, потому что уже зимой все проблемы возобновились. В эпицентре внимания также оказалась Лесная,11. Жильцы жаловались на то, что крыша течет, а в подвале стоит вода. Те же проблемы на улице 50 лет ВЛКСМ, 9.

Интересной была реакция работников «Дзержинскжилсервис» на жалобу жильцов с улицы Лесная,5. Жильцы верхних этажей рассказали, что, несмотря на то, что в прошлом году крышу их дома ремонтировали, зимой потолки в квартирах были сырые. «Так это снег таял, - пояснили коммунальники. – В дождь так течь не будет». Но разве по таким критериям оценивают качество ремонта? Иногда кажется, что эти ремонты делают только для галочки в отчете, а не с заботой о людях.

Конечно, 40-30 лет домам – срок немалый, разрушились кровли, осыпаются козырьки, расходятся межпанельные и осадочные швы. Может, иногда стоит прислушаться к советам самих жильцов, таких, например, как Н. Г. Горобец с улицы Лесная, 6. Он говорит, что сначала надо вырубить старый раствор, а затем уже заделывать шов, тогда будет не тяп-ляп, а качественный результат. Ведь жизнь в послеперестроечном государстве научила людей ценить копеечку, и им жалко, когда деньги вылетают на ветер.

К сожалению, сегодня страдает и законодательство. На приеме поднимали несколько вопросов, которые сложно решить, когда действуют не до конца продуманные законы. Что, например, делать соседям, если хозяйка приватизированной квартиры не пускает слесарей, а страдает весь подъезд, потому что канализационные стоки стекают в подвал, но устранить течь не могут. А на Лесной,19, например, есть просто «знаменитая» квартира. Ее жильцам давно отключили все коммуникации, так как они не платят за коммунальные услуги. Поэтому отходы своей жизнедеятельности они просто выливают с балкона 9 этажа или в шахту лифта. И при этом живут безнаказанно, превращая жизнь соседей в кошмар.

Не в первый раз поднимают жители микрорайона и вопросы ремонта тротуаров, внутриквартальных дорог. Вечером или в непогоду по микрорайону просто не пройти: или ноги поломаешь, или утонешь. Особенно аварийным жители считают участок от «Миража» до детского сада №6. К мусорным контейнерам подойти невозможно, с детской коляской и то не проедешь. Об этом говорили З. Н. Герасименко, Л. Ф. Олейниченко, В. В. Павленко и др.

Об одинокой соседке, которой необходимо лечение, побеспокоился председатель домового комитета Н. Н. Русанов. Сделать скамейку у подъезда попросила жена ветерана Великой Отечественной войны В. Д. Лозина.

Все поднятые вопросы поставлены на контроль, определены сроки их выполнения.

Александра Вострикова.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: проблемы жителей, жалобы горожан, микрорайон, мокрый район
Об авторе
avatar