На повестке дня - невыплата зарплаты

28.07.2015
1267
0

Городская комиссия провела заседание по воп­росам погашения задол­женности по заработной плате, обеспечения нало­говых и других бюджетных поступлений, страховых взносов в Пенсионный фонд и предотвращения неплатежеспособности. Учитывая первостепенную важность этих вопро­сов, в заседании ко­миссии принял учас­тие городской голова В.Н.Слепцов. Он про­информировал чле­нов комиссии о сло­жившейся ситуации на предприятиях и уч­реждениях города, сказав, что положе­ние дел с выплатой заработной платы сейчас очень слож­ное, особенно в бюд­жетной сфере, где многие трудящиеся уже имеют задолжен­ность по зарплате. Наполнение городс­кого бюджета далеко от планового, и это вы­зывает много сложностей. Владимир Никитович сооб­щил о том, что большая часть бюджетных денег ухо­дит на ремонт и восстанов­ление домов, пострадав­ших от обстрелов. Государ­ственные средства, пред­назначенные для этих це­лей, до сих пор в город не поступают. Руководство ис­полкома ищет контакты с посольствами 18 стран, куда направляются обра­щения о выделении средств, но пока и здесь си­туация нулевая. Помощь со стройматериалами оказы­вает Красный Крест, но это­го явно недостаточно для решения проблем с восста­новлением и ремонтом разрушенных домов, а скуд­ный местный бюджет не позволяет делать больше. В этой связи В. Н. Слепцов подчеркнул, что активиза­ция действий в данном на­правлении должна дать положительные результа­ты. Отдельно остановился городской голова на про­блемах горводоканала, где из-за изношенности трубо­проводов мы имеем более 70% потерь воды. «Нам необходимы деньги на но­вые спецтехнологии, - до­бавил В. Н. Слепцов, - мы уже нашли инвесторов, но задержка из-за согласова­ния системы льготного на­логообложения. Разраба­тывается проект реформи­рования водоснабжения города, согласно которому на создание 15 км нового водовода нужно 150 млн. грн. Эта работа непростая и требует определенного времени».

Вернувшись к основно­му вопросу - выплата зар­платы, - городской голова порекомендовал всем руководителям предприятии искать пути минимизации расходов, штата, что­бы находить ресурсы на погашение долгов по зара­ботной плате.

Продолжила совеща­ние 1-й зам. городского го­ловы Л. Н. Брацило. Она привела данные по городу о невыплаченных долгах.

Всего задолженность тру­дящимся составляет бо­лее 20 млн. грн., из кото­рых 8,4 млн. - это задол­женность по ГП «Дзер­жинскуголь», 6,9 млн. - по ш. им. Св. Матроны Москов­ской, 1,7 млн. - ПУВКХ, 2,9 млн. - “Энерготранс”. Лю­бовь Николаевна подчер­кнула также, что на 40% уменьшился фонд оплаты труда, снизилась средняя зарплата по городу с 3,8 тыс. грн. до 3,5 тыс. и дру­гие показатели. Всему это­му, конечно, есть объек­тивные причины, но направленность действий всех руководителей долж­на быть именно на выпла­ту зарплаты работникам предприятии и учрежде­ний, отчисление налогов. Так как от этого зависит наполняемость городского бюджета. Затем Л. Н. Бра­цило предоставила слово для отчетов представите­лям предприятий, где име­ется непогашенная задол­женность по зарплате и налогам.

К сожалению, ник­то из отчитывающих­ся не мог дать полную гарантию того, что си­туация в данном на­правлении в ближай­шее время значи­тельно улучшится, учитывая сложившу­юся тяжелую эконо­мическую ситуацию в городе. Но это, по словам 1-го замести­теля городского голо­вы, не дает права ру­ководителям сидеть сложа руки и не искать выхода для решения накопившихся проблем.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: задолженность по заработной плате, пенсионный фонд, бюджет города
Об авторе
avatar