Наш Дзержинск, овеянный славой и гордостью

16.09.2014
3382
0

Наш Дзержинск, овеянный славой и гордостью

208 лет наш город растет и развивается. Но главное достояние любого города – его жители. Дзержинск – родина многих героических, талантливых и трудолюбивых людей, оставивших неизгладимый след в его истории.

Дзержинск - город областного подчинения. Расположен в 52 км к северу от города Донецка. Площадь – 62 км кв. Численность населения с прилегающими поселками составляет - 73,3 тыс. человек. Место по населению – 17-е в Донецкой области, 105-е в Украине. В состав города входят Артемовский городской, Кировский, Новгородский и Щербиновский поселковые советы.

Дзержинск - один из старейших индустриальных городов Донбасса, ведущее место в промышленности которого занимают предприятия угольной и химической отраслей. Территория современного города была заселена с древнейших времен, о чем свидетельствуют археологические раскопки в поселках Новгородское и Щербиновка. Разоренный ордами монголо-татар, край находился в запустении сотни лет. Только в 1696-1707 гг. на берегах реки Кривой Торец появляются землянки запорожских казаков. Родословная города и близлежащих поселений берет свое начало с хуторов-зимовников запорожских казаков Кальмиуской паланки - Антона Щербины и Прокопа Дьяченко, на месте стоянок которых возникли Щербиновские хутора и село Железное, старое постоянное поселение на территории города Дзержинска.

Непосредственное начало городу дали Щербиновские хутора, основанные отселенцами с военной слободы Зайцево на месте стоянки казака Антона Щербины в 1806 г. В начале XIX века вблизи хуторов был обнаружен каменный уголь, а в 1824 г. началась промышленная разработка Зайцевского каменноугольного месторождения. В 30-х годах Щербиновские хутора и мелкие близлежащие поселения были объединены в село Щербиновка, где до 50-х годов насчитывалось 313 дворов и 1751 житель. К этому времени Щербиновский и Нелеповский рудники считались лучшими в уезде.

Уже в 1839 г. на крестьянских шахтах было добыто 220 тыс. пудов угля, что составляло четвертую часть добычи всего бассейна. В 1860 г. на месте крестьянского рудника был заложен новый Центральный рудник, от которого берет свое начало старейшая и ведущая шахта города - ордена Красного Знамени шахта им. Ф.Э. Дзержинского.

Особенно интенсивно начали добывать уголь на Щербиновских рудниках после строительства в 1869 г. Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. В 1884 г. на землях Зайцево, Щербиновки и Нелеповки французские капиталисты образовали общество для разработки каменного угля и соли в Южной России. Обществом были скуплены или взяты в аренду земли в окрестностях Щербиновки и Нелеповки. Начато строительство еще двух крупных рудников - Нелеповского (шахта имени Артема) и Северного (шахта «Северная»).

Вся Щербиновка в 1897 г. состояла из 4 улиц - Собачовка, Старых землянок, Косачевки и Новых землянок. Недалеко от шахты (Центральный рудник) стояло несколько кирпичных домов для служащих, на возвышенности - церковь. Одиннадцать кабаков и ни одной бани.

Рабочих обслуживал только один врач и на каждом руднике - фельдшер.

К концу XIX века в Щербиновке были построены первые коксовые печи, потом коксобензольный завод, в немецкой колонии Нью-Йорк (с 1951 г. поселок Новгородское) вступили в строй чугунно-литейный и механический заводы. Горняки Щербиновских рудников вписали много ярких страниц в летопись революционной борьбы за улучшение условий труда и быта рабочих Донбасса. Под руководством социал-демократов горняки Щербиновки проводили маевки в Скелеватой балке, активно поддерживали Горловское вооруженное восстание в декабре 1905 г. и в дальнейшем отстаивали права трудящихся на достойную жизнь. После февральских событий 1917 г. в Петрограде на станции Никитовка состоялся 1-й съезд Советов рабочих и солдатских депутатов Горловско-Щербиновского района.

Активное участие щербиновцы брали в борьбе с контрреволюцией. Под руководством бывшего Щербиновского шахтера Дмитрия Жлобы кавалерийский отряд противостоял белоказачей коннице атамана Каледина до полного изгнания противника с территории Донбасса. В период нашествия австро-германских войск в селе Петровка, в 5 км от Центрального рудника, Дмитрием Лысаком организован молодежный партизанский отряд.

На фронтах гражданской войны отличились многие жители Щербиновки. Комиссаром Первой особой Вятской дивизии была уроженка села Р.М. Азарх, одна из первых женщин, награжденных орденом Красного Знамени (в будущем писательница). В составе Первого грозного социалистического батальона щербиновцы обороняли Царицын, а также участвовали в других операциях в годы гражданской войны.

После окончания гражданской войны горняки Щербиновки одними из первых в Донбассе возобновили свои рудники, наладили добычу угля. За высокие достижения в обеспечении промышленности и транспорта угольных лав 25 января 1921 г. Президиум ВСНХ, Совет Труда и Обороны страны присвоили Щербиновским рудникам звание «образцовых».

Возродил производственную деятельность Фенольный завод, коллектив которого впервые в стране освоил выпуск чистых химических продуктов из каменноугольной смолы, здесь наращивалось производство фенольных продуктов, был получен кристаллический нафталин.

На предприятиях совершенствовалась организация труда, механизировались производственные процессы. Коллектив Чигарских рудников (шахта «Южная») первым в Донецком бассейне решил проблему механизированной выемки угля на пластах крутого падения. Расширился Рудничный поселок. К концу восстановительного периода в нем насчитывалось около 20 тыс. жителей. Вскоре в центре поселка был заложен большой парк, в котором построили в 1927 г. один из лучших Дворцов культуры в Донбассе. Во Дворце культуры начали работу кружки художественной самодеятельности, был организован шахтерский ансамбль песни и танца, который неоднократно участвовал во Всесоюзных смотрах в Москве, где выигрывал призовые места.

Поддержав почин рабочих Москвы и Ленинграда, шахтеры Северного и Центрального рудников 29 января 1929 г., первыми среди коллективов предприятий угольной промышленности заключили договор на социалистическое соревнование. А 5 декабря 1929 года на 1-м Всесоюзном съезде ударных бригад Центральный комитет профсоюза горняков присвоил коллективу шахты «Северная» первую премию с вручением переходящего Красного знамени.

В годы I пятилетки в Щербиновку были доставлены пневматические отбойные молотки, которые к тому времени уже нашли применение на горловской шахте «Кочегарка». Забойщик этой шахты Никита Изотов успешно овладел технической новинкой и создал на шахте школу, где обучал передовому опыту углевыемки. Побывал в Горловке и Степан Рябошапка, ставший первым на шахте имени Ф.Э. Дзержинского (в 1931 г. Центральному руднику было присвоено это имя) последователем организации труда методом Н.А. Изотова. Его поддержали соратники - Захар Козодоев (шахта имени Ф.Э. Дзержинского), Петр Овсянников со своим учеником Иваном Филипповым (шахта имени Артема). Все они были удостоены почетного звания Герой Социалистического Труда.

В 1935 г. коллектив шахты имени Ф.Э. Дзержинского овладел производственной мощностью в 3,135 тыс. т. суточной добычи угля, завоевав первенство во Всесоюзном соревновании с вручением переходящего Красного знамени газеты «Правда». В 1936 году трест «Дзержинскуголь» (Щербиновское рудоуправление было реформировано в государственный каменноугольный трест), объединявший в то время шахты им. Ф.Э. Дзержинского, имени Ворошилова (шахта «Северная»), имени Артема, «Чигари» (шахта «Южная») № 1-1-бис (ныне шахта «Торецкая») и № 11-12-бис достигли ежесуточной добычи объемом более 9 тыс. тонн.

За годы первых пятилеток Рудничный поселок - Щербиновка, входивший в состав Горловского района, значительно расширился. В мае 1936 г. он был реформирован в город Дзержинск и стал административным центром Дзержинского района. Накануне Великой Отечественной войны Дзержинск уже был одним из самых благоустроенных городов Донбасса. На месте землянок и бараков построены благоустроенные дома, расширилась сеть торговых и культурно-бытовых объектов. Медицинское обслуживание граждан осуществляли четыре больницы, где функционировало 400 коек стационара и работало 90 врачей. В пяти школах обучались более тысячи детей. Важную роль в подготовке кадров играли медицинский техникум и вечернее отделение горного техникума, в котором обучалось более 600 человек.

Война в 1941 г. круто изменила мирную жизнь. Вместе со всем советским народом жители Дзержинска поднялись на борьбу с ненавистным врагом. Шахтеры увеличивали объемы добычи угля, химики - производство селитры для военных нужд, машиностроители выполняли заказы военной промышленности. За первые три месяца войны Дзержинским райвоенкоматом были призваны в ряды Красной армии более 6 тыс. человек. С 28 октября 1941 г. по 5 сентября 1943 г. Дзержинск находился в оккупации. В период фашистской оккупации были расстреляны и повешены более 100 мирных жителей города, а судьбы 150 человек, арестованных и отправленных в Горловскую жандармерию, Артемовское и Константиновское гестапо, до сих пор не установлены. Более тысячи девушек и юношей из города вывезены на принудительные работы в Германию.

После изгнания оккупантов Государственной комиссией было установлено, что в районе разрушено 53 промышленных объекта, в том числе, 6 шахт и 3 завода. Уничтожен Дворец культуры, вырублен городской парк, разрушены и сожжены 1 тысяча 280 жилых домов и 10 зданий общеобразовательных школ. Общий ущерб, нанесенный городу фашистскими оккупантами, исчислялся суммой в 116 млн. руб.

5 сентября 1943 г. Дзержинск, а 7 сентября весь Дзержинский район были освобождены от фашистской оккупации войсками Красной армии. На фронтах Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков воевало около 11 тысяч наших земляков. Дзержинцы принимали участие в обороне Москвы и Ленинграда, Киева и Одессы, Севастополя и Керчи, других советских городов.

Документально установлено, что 5 тысяч 650 защитников Родины, призванных Дзержинским районным военным комиссариатом на военную службу и не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, - погибли в боях, умерли от ран в госпиталях, замучены в фашистских концлагерях, а также считаются пропавшими без вести. Более 6 тысяч земляков за боевые подвиги на фронтах войны с немецко-фашистскими захватчиками награждены боевыми медалями и орденами, 17 воинов удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а двое - стали полными кавалерами ордена Славы.

Начиная с 1943 г., в городе было восстановлено и построено 7 шахт, 3 завода, 700 жилых домов, 4 общежития. В каждом поселке был открыт клуб. В 1949-1953 гг. в городе построены Дворец культуры, 4 детских сада, больница. Росла и умножалась трудовая слава Дзержинска делами славных земляков М. Гученко, Е. Пастухова, братьев Хавроничевых, лесогона С. Душенко. На шахтах благодаря внедрению новой техники (комбайны, механизированные крепи, щитовые агрегаты) неоднократно достигалась рекордная добыча угля. Высокого звания Героя Социалистического Труда удостоены наши земляки: В.С. Зубов, Л.П. Черкашин, И.Ф. Филиппов, М.И. Кузьменко, П.Е. Лисняк, И.М. Мазур. Трудовую славу шахтеров Дзержинска приумножили Почетные шахтеры М.А. Валюженич, С.Г. Данилин, В. Ханько, почетный кавалер ордена «Шахтерская слава» М. М. Холостых, И.С. Доценко, наставник молодых горняков В.Е. Ромахов.

Уже в современные годы трое наших земляков, углерубы-рекордсмены Николай Герасимович Гринев, Сергей Александрович Шемук и Сергей Павлович Слюсарь были удостоены наивысшей награды государства – звания Героя Украины.

Имена многих наших земляков знают не только в городе Дзержинске. Это заслуженные учителя Украины М.И. Данилина, В.П. Мартынова, Г.Ф. Трушкина, заслуженный врач Украины В.Д. Онишко, самодеятельные композиторы Е. Седнев, А. Якушин. Замечательные слова о городе и его людях звучат в произведениях его писателей и поэтов: М. Кожан, В. Березуцкого, П. Гаврилова, В. Демьяненко, Е. Седнева, Д. Падры, Л. Карнауховой, В. Пасенюка и других. Дзержинск богат талантами. Далеко за пределами города знают имена молодых исполнителей, солистов образцовой студии «Камертон» (руководитель Н. Степаненко) Дворца культуры «Украина», которые неоднократно принимали участие в областных, Всеукраинских и Международных конкурсах. Город овеян спортивными победами легкоатлетов, футболистов, борцов.

Из колыбели города вышли такие известные люди, как Николай Иванович Рыжков - председатель Совета Министров СССР в 1985-1990 гг.; Иван Федорович Карабиц - выдающийся украинский композитор XX века; Вильгельм Михайловский - известный латвийский фотохудожник; Петр Иванович Тронько - Герой Украины, академик Национальной академии наук Украины; Степан Васильченко - известный украинский писатель, жил и работал в городе; Владимир Васильевич Белый - первый заместитель министра угольной промышленности СССР; Антон Иванович Гаевой - секретарь ЦК Компартии Украины; Василий Константинович Клименко - председатель Украинского Центрального Совета профсоюзов; Борис Федорович Белаш – Герой Украины, известный поэт. В городе проживают 19 женщин, удостоенных почетного звания «Мать-героиня».

Дзержинск сегодня – это промышленный город с инвестиционно-ориентированным местным самоуправлением, сформированным экономическим потенциалом и активной громадой, которая способствует сохранению и развитию социальной сферы и создает благоприятные условия для развития бизнеса. Экономический потенциал города представлен промышленными предприятиями, продукция которых известна далеко за пределами нашего региона. В отраслевой структуре промышленного    производства ведущее место в объеме реализованной продукции занимают угольная промышленность - 45,9% и химическое производство – 6,8%.

Мы гордимся своим городом и сегодня можем по праву сказать, что Дзержинск – это город, овеянный славой на протяжении более двух сотен лет.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама