Настоящая морячка

08.05.2017
1305
0

Александра Яковлевна ПоташкоВ последних числах апреля Александра Яковлевна Поташко отметила свой девяносто четвёртый день рождения. И в 72-й раз будет встречать самый дорогой для неё праздник - День Победы. Наденет "парадный" жакет с наградами, среди которых особенно дорогие сердцу орден Отечественной войны и медаль "За оборону Ленинграда". А.Я. Поташко - ветеран войны, участница боевых действий, единственная в городе женщина, воевавшая  на флоте.

"Меня мобилизовали как военнообязанную прямо с учебной практики в Ленинграде, на которую приехала 21 июня, год отучившись в техникуме связи. Только и успела с подружками побродить по городу белой ночью, а через несколько часов радио объявило: война", - рассказывает Александра Яковлевна, и голос её звучит вопреки возрасту бодро и молодо. Так и видишь перед собой бедовую девчонку, какой она тогда была.

Первую бомбёжку она пережила уже на третий день войны, по дороге в Кронштадт, куда командировали от военкомата. После короткой учёбы в звании старшины второй статьи 18-летняя девушка уже служила в одном из фортов, обеспечивала телефонную связь. Пришлось повоевать и непосредственно на передовой - передавать координаты и команды артиллерийским расчётам. Под её решительное "пли!", звучащее из телефонной трубки, пушки громили фашистов. Когда перевели на коммутатор, ближе к командованию, Александра подумала, что служба станет безопаснее. Но фронт есть фронт, а Кронштадт закрывал подступы к Ленинграду, находился под постоянным огнём противника - и бомбили, и обстреливали без конца. Местом службы был не только коммутатор, опасность подстерегала на каждом шагу. Неся вахту, приходилось совершать самостоятельные дальние обходы, проверяя, цел ли проложенный кабель, не перебит ли осколками, не повреждён ли вражескими лазутчиками - тогда надо быстро устранить повреждение и восстановить связь. Зимой в руках связиста обязательно был топорик, чтобы с его помощью метр за метром освобождать от намёрзшего льда телефонный провод. А однажды, было это 23 февраля 1943 года, Александра спасла от гибели свой дивизион. Заступив на вахту в три часа ночи, она начала обход. Метель разыгралась не на шутку, но патрульные всё равно должны были находиться на местах, проверяя, кто идёт. Пароль - отзыв. А в этот раз никого не видно и не слышно. Девушка сообразила, что дело серьёзное, и бегом в караульное помещение. Подняла всех на ноги, оказалось - финны напали на наш дзот, убили девятерых бойцов. Завязался сильный бой. На следующий день уже и Александре довелось участвовать в сражении. Она и ещё две такие же девчонки-связистки сидели в засаде и, увидев, что враг открыл огонь, все вместе одновременно выстрелили и подавили огневую точку противника. Чья пуля попала в цель - так и осталось неизвестным.

Однажды напросилась в разведку. На нейтральной полосе разведчики-мужчины оставили девушку дожидаться их возвращения и отправились выполнять задание. "Вернулись с железным баком, поставили его мне на лыжи и сказали доставить груз в часть, - вспоминает Александра Яковлевна. - Сами опять ушли на задание. А я почему-то перепутала направление и двинулась в тыл врага. Через какое-то время поняла свою ошибку, развернулась обратно. Хорошо, финны меня не заметили. Когда снова дошла до нейтральной полосы, там уже встречали наши ребята - они успели вернуться с задания и отправились меня искать. А грузом моим оказался добытый у врага спирт - в медсанчасти закончились его запасы".

Всякое бывало, но судьба берегла молоденькую старшину от бомбы, от пули финского снайпера-"кукушки", от ножа диверсанта и от торпеды - та однажды прошуршала совсем рядом со шлюпкой. Но зимой 1943-го Александра Яковлевна была ранена. Отлежала своё в госпитале, вернулась в свой форт, участвовала в освобождении Петергофа. В 1944-ом её всё же комиссовали. Победу встретила в Ленинграде, уже будучи замужем за сослуживцем.

Спустя несколько лет семейная жизнь дала трещину, послевоенные годы в родной Ивановской области были голодными, и Александра Яковлевна в поисках лучшей доли для себя и, прежде всего, для подраставших двоих сыновей, приехала в тогдашний Дзержинск. Здесь трудилась на почте, в трансагентстве, в зеленстрое - везде ценили её ответственность, прямоту, честность и всегда поручали самое сложное. Ещё совсем молодую женщину все уважительно звали "Яковлевна" - за сильный характер. Этот характер выручал на фронте, поддерживает и в жизни, в которой выпало немало испытаний. Нет уже сыновей, нет и второго мужа. Вся её родня: четыре внучки, десять правнуков и два праправнука - далеко отсюда, на самом краю евразийского континента, на Дальнем Востоке. А рядом снова война. Но Александра Яковлевна не сдаётся ни обстоятельствам, ни возрасту. Настоящая морячка.

Ирина ЛАЗАРЕНКО.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: дзержинцы, Великая Отечественная война, ветераны ВОВ
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама