Новое качество государственной социальной политики на Донетчине

24.04.2012
1394
0

Социальные инициативы Президента Украины, озвученные им 7 марта на расширенном заседании Кабмина, получили широкий  и неоднозначный резонанс в обществе. Люди устали ждать и начали терять доверие к власти, поэтому Президент настаивает на том, чтобы доверие общества к государственной политике, направленной на улучшение жизни граждан, было восcтановлено. Насколько это возможно в Донецком регионе, мы попросили рассказать Любовь Яковлеву, начальника Главного управления труда и социальной защиты Донецкой облгосадминистрации.

- Любовь Ивановна, что конкретно предусмотрено в Донецкой области по повышению жизненного уровня малообеспеченных слоев населения?

- С момента образования Украинского независимого государства ни одна власть ни имела финансовой возможности, а может быть политической воли проводить выплаты малообеспеченным семьям из расчета прожиточного минимума. По сути, шла подмена понятия прожиточного минимума для нетрудоспособных  уровнем общего прожиточного минимума.  И  это было 50 – 75% от прожиточного минимума. А  в  2012 году  будет  80%.  В дальнейшем  согласно социальным инициативам Президента предусмотрен переход на оказание государственной социальной помощи исходя из 100% прожиточного  минимума для нетрудоспособных и поэтапного увеличения данной помощи для семей, имеющих детей.

- Одной из самых социально уязвимых групп населения, к сожалению, являются инвалиды Великой Отечественной войны. Их с каждым годом становится все меньше. Что еще можно для них сделать, и что будет сделано?

- В этом году опять же по инициативе Президента Украины размеры пенсий инвалидам войны будут увеличены. Кроме этого,  предусмотрено существенное увеличение единоразовой денежной помощи ко Дню Победы. Если в предыдущие годы ежегодный рост помощи не превышал 10-17 %, то в этом году размер указанной выплаты возрастет вдвое и составит: для инвалидов І группы  - 2200 гривен, для инвалидов ІІ группы  - 1920 гривен и для инвалидов ІІІ группы  - 1720 гривен.

Все вопросы, касающиеся социальной защищенности ветеранов Великой Отечественной войны,  на особом контроле держит губернатор области Андрей Владимирович Шишацкий.

- У нас в обществе как-то обходят вниманием семьи, в которых есть инвалиды, требующие домашнего ухода.  В их жизни что-то изменится?

- Социальные инициативы Президента направлены на поддержку семей, осуществляющих домашний уход за инвалидами І, ІІ группы вследствие психических заболеваний.

На сегодня ежемесячная денежная помощь таким семьям составляла чуть больше  100 гривен. Уже  с  мая текущего года  размер помощи увеличится в 10 раз и составит более 1000 гривен ежемесячно. Эта выплата будет на уровне минимальной зарплаты. 

У нас в области в такой помощи нуждаются 150 семей. Но для сравнения скажу: в специализированные дома-интернаты для людей с психическими расстройствами помещено около 4 тысяч инвалидов, в том числе и по причине  невозможности  содержать их материально.

- Президент считает, что в Украине не должно быть проблем с обеспечением инвалидов протезами. Как в Донецкой области обстоят дела  в этом вопросе?

- Конечно, существует государственная программа по обеспечению инвалидов протезами, но область никогда не стояла в стороне от этих проблем и выделяла финансирование из областного бюджета. И в этом году по инициативе Андрея Владимировича Шишацкого мы планируем вынести на сессию облсовета  вопрос о выделении из областного бюджета 2 миллионов гривен, чтобы до первого сентября текущего года  полностью  обеспечить   протезами и инвалидными колясками лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата. Сегодня таких людей в области более 13 тыс.

Так же на государственном уровне отрабатывается возможность выдачи человеку с инвалидностью ваучера, с которым он самостоятельно по своему желанию мог бы обратиться в любое протезное предприятие страны и приобрести именно то, что ему нужно.

- Меняются основные подходы в государственной социальной политике по оказанию помощи государства тем, кто в ней действительно нуждается. Президент сказал, что власть  должна идти к людям. Наша власть к этому готова?

- Мы готовы. В подтверждение сказанного хочу отметить, что именно нашей области предложено презентовать работу уполномоченных сельских и поселковых советов, то есть тех представителей общественности, которые на добровольных началах находят людей, нуждающихся в социальной защите государства, и помогают им ее получить. В нашей области такая практика есть, и мы готовы поделиться опытом с другими регионами. 

Государство должно помогать тем, кто не может обойтись без посторонней поддержки, а власть на местах и есть государство. И работник системы социальной защиты – тоже государство!  Мы стараемся постоянно повышать профессиональный уровень таких работников. Проводим кустовые семинары, оказываем консультативную помощь. 

Мне понравились слова нашего губернатора, сказанные им на недавнем совещании по вопросам социальной зашиты граждан: «Наши люди особенные, они привыкли работать на результат. Их вклад в развитие государства очень существенный. И, конечно же, они имеют право на достойную оплату труда,  социальные блага и чуткое отношение власти. Сегодня наша задача  – дать им все это».

Со своей стороны, как руководитель Главного управления  труда и социальной защиты Донецкой облгосадминистрации, я хочу сказать, что выполнение социальных реформ будет серьезным экзаменом для всех ветвей власти. Нам предстоит большая и серьезная  работа, и  мы обязаны с ней справиться.

Евгений Данилов.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Донбасс, интервью, социальная политика
Об авторе
avatar