О друзьях-товарищах…

18.01.2013
841
0

В августе этого года состоялась очередная встреча выпускников средней школы №17 (бывшая русская школа №2) 1956 года выпуска. В том, что эти встречи проходят регулярно, заслуга Романенко Галины Павловны. Она вдохновитель и организатор этих мероприятий.

В этом году собралось всего шесть человек. Это и не удивительно, ведь бывшим одноклассникам сегодня уже за 70. Наверное, именно поэтому хочется вспомнить и подробнее рассказать об этих людях и том времени. Конец 50-х – начало 60-х называют периодом  послесталинского «потепления». В классе училось 23 человека, 5 юношей и 18 девушек. Жизнь в школе бурлила и будоражила. Проблемы дисциплины, как таковой, не существовало. Все хотели учиться, особенно старшеклас­сники. В 8 – 10 классах изучалось военное дело. Его преподавал летчик-фронтовик Кулинич А. Н. Для учащихся во внеурочное время организовывались походы, спортивные соревнования, оказывалась помощь ветеранам войны. Старшеклассники по воскресеньям  ходили на танцы, на которых обязательно дежурили учителя.

Большинство выпускников этого класса после школы поступили в высшие учебные заведения. Судьбы их сложились по-разному. Но все они, получив образование, работали на благо Родины, на пользу общества. К примеру, выпускница Еркина Е.Г.  начинала свою карьеру крановщицей, потом работала бетонщицей на строительстве Кременчугской ГЭС. После, поступив в Харьковский университет, получила специальность учителя истории. В дальнейшем доросла до директора школы.

Лебединская Р. Г. окончила университет марксизма-ленинизма. Так сложилась ее судьба, что больше 20 лет она провела за Полярным кругом. Работала в Норильском объединенном авиаотряде, обеспечивала в этом суровом крае безопасность полетов самолетов.

Терских С. С., окончив торгово-кооперативный техникум, связала свою жизнь с Новгородской школой-интернатом, где успешно работала заместителем директора по хозяйственной части.

Романенко Г. П., заботливая, внимательная, трудолюбивая девушка, после школы устроилась работать воспитателем в туберкулезный санаторий, где ей довелось  увидеть боль и страдания маленьких пациентов. Потом, окончив техникум, работала заведующей научно-технической библиотекой фенольного завода. Но ухудшение зрения не позволило Галине Павловне заниматься любимым делом. Пришлось сменить профессию, работать табельщицей на фенольном заводе, кастеляншей в яслях, воспитателем в молодежном общежитии.

Черноусенко В.Н., врач-офтальмолог высшей категории, подполковник. Как советский военный врач побывал в Никарагуа, Монголии, Эфиопии. В Никарагуа он за год сделал 500 операций и принял 7000 пациентов. С пациентами объяснялся на их родном языке. Благодарные никарагуанцы благодарили его, писали о нем восторженные отзывы в прессе.

Ковалевский С.Ф. окончил институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Работал заместителем директора республиканского проектного института по землеустройству. Был включен в состав группы  по разработке технико-экономических обоснований развития территорий районов в Монголии. Занимался безотвальным способом обработки земли. Участвовал в освоении целинных земель. Служил в ВДВ, совершил 48 прыжков с парашютом, 5 из них затяжные..

Страмнов В.  окончил Харьковский политехнический институт (турбостроение). Получил направление в город Калугу на завод по изготовлению турбин. Кроме успешной деятельности на производстве, проявил себя как талантливый художник. Его работы экспонировались на многих выставках.

Курилко М. окончил Дружковский машиностроительный техникум, Киевский политехнический институт. Проектировал схемы антенн для космических аппаратов, разрабатывал устройства складывания и раскрытия солнечных батарей. Работая в институте сварки имени Патона по разработке программы космической сварки, сотрудничал с космонавтами Джанибековым, Волковым, Александровым.

Леонов Л. смолоду тянулся к сельскому хозяйству. Окончил Мелитопольский институт механизации. Но судьба распорядилась по-другому. Получив второе высшее образование в Ростовском университете по специальности философия, перешел работать в горком партии инструктором. Потом была защита кандидатской диссертации и работа преподавателем философии в Донецком университете.

Есть среди выпускников 1956 года юристы, психологи, учителя, врачи. Достигнутым в жизни успехам они обязаны  собственным стараниям, труду, целенаправленности. Учились все бесплатно. Государство, заботясь и способствуя образованию граждан страны, открывало вечерние школы рабочей молодежи, обеспечивало студентов вузов и техникумов стипендией и по окончании учебного заведения местом работы. И благодаря этому выпускники 10 «б» достигли успехов в жизни и принесли пользу Родине.

Встречаясь, бывшие одноклассники с ностальгией вспоминают свою Родину - СССР, добрым словом школу, учителей, особенно математика Решетилова Ивана Йосиповича, учителя истории Крылову Галину Петровну и др.

Александр Негода.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама