Обеззараживание воды в условиях чрезвычайной ситуации

15.08.2014
2050
0

В связи с отсутствием централизованного питьевого водоснабжения в населённом пункте возникает необходимость использования воды для питья и хозяйственно-бытовых нужд из других имеющихся источников. Загрязнённая микроорганизмами вода может привести к самым разнообразным последствиям: от бессимптомного инфекционного процесса до тяжёлого заболевания.

Наиболее часто болезни, связанные с водой, протекают в виде желудочно-кишечной инфекции и проявляются поносом, тошнотой, рвотой, кишечными коликами и иногда лихорадкой. Однако патогенные микроорганизмы, которые передаются через воду, вызывают и другие заболевания, в том числе гепатиты, конъюнктивит, асептический менингит, респираторные расстройства и так далее. Токсины микроорганизмов, которые живут в воде, например цианобактерий, способны стать причиной гастроэнтерита, поражения печени и нервной системы, пневмонии, фарингита, раздражения кожи и глаз, боли в ушах и других неблагоприятных последствий для здоровья.

Обеспечение безопасности питьевой воды основано на использовании нескольких барьеров на пути от водного источника/ресурса до потребителя, сокращение возможных загрязнений воды до уровней безопасных для состояния здоровья.

Этапы подготовки безопасной воды (данный перечень не является исчерпывающим, но должен обязательно в себя включать):

1. Выбор источника водоснабжения;

2. Оценка факторов риска;

3. Очистка;

4. Обеззараживание/дезинфекция.

Дезинфекция воды.

Хлорирование – это наиболее экономичный и эффективный метод обеззараживания питьевой воды в сравнении с какими-либо другими известными методами. Хлорирование обеспечивает микробиологическую безопасность воды в какой-либо точке распределительной сети в какой-либо момент времени благодаря эффекту последействия. Все другие методы обеззараживания воды, в том числе озонирование и облучение ультрафиолетовой лампой, не обеспечивают обеззараживающего последействия, то есть не обеспечивают консервации от микроорганизмов, необходимой в современных условиях.

Выбор хлорсодержащего препарата основывается на:

1. Наличии разрешающих документов МОЗ Украины (свидетельство  о госрегистрации, заключение госсанэпидэкспертизы) относительно возможности использования средства для обеззараживания воды.

2. Легкости дозирования. Например: сыпучие препараты требуют наличия точных электрических весов для взвешивания необходимого количества препарата. Таблетированые препараты дозируются простым подсчётом количества таблеток.

3. Стабильности препарата. Например: некоторые дезсредства (хлорная известь, «Неохлор», «Биохлор» и другие) каждые 3 месяца с момента их приготовления требуют проведения лабораторных исследований/контроля за содержанием оставшегося хлора и соответственного перерасчёта количества их применения для достижения обеззараживающего эффекта.

Порядок применения дезинфицирующего препарата для обеззараживания воды отражен в сопроводительном листке к препарату.

 Но что же делать, если нет возможности приобрести хлорсодержащий обеззараживающий препарат? Ответ прост: после отбора воды из источника водоснабжения, дать ей отстояться (осветлиться). Слить отстоявшуюся воду в чистую посуду. Чистую и осветлённую воду прокипятить не менее 40 минут. После этого воду можно использовать для питьевых целей и приготовления пищи.

А. Польский.   

Заместитель главного государственного санитарного врача

г. Дзержинска.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама