Они и мы

16.12.2013
879
0

Как-то в воскресенье у меня дома зазвонил телефон. Звонил Шабельников Евлампий Павлович. В поселок приехали гости из Канады, хотят посмотреть достопримечательности поселка, почитать вашу книгу, сказал он, приходите.

Я вышел на улицу, накрапывал мелкий осенний дождь. Увидев одиноко стоявшего Евлампия Павловича, я спросил: «А где же гости?».

- На заправочной автостанции, я организовал им посещение туалета, - ответил он и посетовал: - В нашем поселке это проблема. Возле заводского клуба туалеты заколочены. Возле сбербанка - закрыты на замок. На рынках  и на автобусной станции туалет в таком  жалком  состоянии, что сам черт ногу сломит, новгородцу зайти туда стыдно и страшно, не то что привести  иностранцев.

Выручили сами канадцы, когда проезжали мимо заправочной станции, они закивали головами, мол, останавливаемся здесь. В их иностранном понятии, если есть заправочная,  значит, должен быть туалет. Но как они ошиблись, это у них так, для нас же эти правила не писаны.

Когда мы обратились к женщине из обслуживающего персонала с просьбой открыть туалет, та  как ножом отрезала: он только для сотрудников. Ей начали объяснять, что  это гости, что они приехали из-за океана, из Канады, им нужно в туалет. Тогда женщина не растерялась: если иностранцы - платите.

Пока Евлампий Павлович вводил меня в курс дела, от заправочной станции подъехал микроавтобус. В салоне сидело 5 человек. Мне их отрекомендовали. Строгий на вид Эдвард Дик, учитель, правнук Питера Дика, бывшего владельца паровой мельницы, ныне это мелькомбинат. Рядом его супруга Герда Дик. Ближе к двери расположился импульсивный с добрым лицом Гарри Классен, фермер, правнук заводчика Якоба Нибура.  Его жена,  миниатюрная, увешанная фотоаппаратами Эльза Классен, поклонилась нам с улыбкой.

Через переводчика они объяснили, что хотели бы посмотреть бывший завод Якоба Нибура и предприятие, в которое он перерос, - машзавод им. Петровского. Но сегодня завод разорен, на его территории размещено несколько малых предприятий.  Охрана их толком не организована, поэтому  на площадку завода мы прошли беспрепятственно.

То, что гости увидели там, мягко сказать, смутило их. Они оглядывались, с чувством недоумения и разочарования рассматривали руины цехов, заводоуправления, подъездных путей. Увидев на пути  груды разбросанного  металла и рядом стоящий ржавый  кран, Гарри спросил: «Что это?»

- Здесь складируют металлолом, он пойдет  на наши  металлургические заводы  и на экспорт.

- А это? - женщины показали на ребристый каркас какого-то здания.

- Так мы строим демократическое, капиталистическое государство. Сначала разрушаем до основания, а затем…

Канадцы переглянулись между собой, а потом оживленно залопотали на английском.

Вдруг хлынул дождь. Все спрятались под козырьком, нависавшим  над дверью административного здания. На двери висел огромный замок. Он очень удивил гостей. Ведь во всех окнах здания  стекла выбиты, рамы вырваны,  через эти дыры  лезь, куда хочешь, бери, что хочешь, и вдруг замок. Зачем? Они принялись щелкать фотоаппаратами.

Когда дождь утих, канадцы перешли на развалины завода. Они долго бродили по мокрому битому кирпичу. На лице Гарри Классена блестели капли воды, то ли это были  слезы по прадедовскому добру, то ли дождевые капли, не понять.

Мельницу бывшего владельца Питера Дика посмотреть его правнуку Эдварду не удалось. Гостей на мельничный двор не пустили и сфотографировать, даже из-за ворот,  не разрешили. Охранник предупредил: "Нельзя, частная собственность”.

Потом гости осмотрели еще чудом сохранившееся  здание немецкого кооперативного магазина, руины книжного магазина братьев Хамм, развалины кирпичного завода Якова Унгера и засобирались домой.

Многое в этот день их удивило: наше понимание жизни, наши дороги, разруха. Они говорили, что наша жизнь и их несравнимы. Я высказал свое мнение: «На вашей территории никогда не было войны, перестройки и разрушения  державы. Не было грабительской приватизации при разделе национального имущества».

Они живо обсуждали мои слова. Но по реакции переводчика я понял, что не все мои доводы  восприняты. На прощанье канадцы пообещали выслать старые фотографии завода Якоба Нибура и поселка Нью – Йорк. Слово они сдержали, снимки уже у краеведов.

Когда гости уезжали, каждая семейная чета взяла по половинке кирпича с развалин завода Нибура. Надо было видеть,  с каким чувством они укладывали в сумки завернутые в бумагу дорогие для них реликвии.

Александр Негода.

Член Национального союза журналистов Украины.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама