Они выполнили свой долг...

25.02.2013
2160
0

Дань уважения и памяти

Февраль можно законно назвать мужским месяцем, потому что именно в это время мы отмечаем День защитника Отечества и день чествования участников боевых действий на территории других государств. В этом году отметили 24-ю годовщину вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Мы отдаем дань глубокого уважения тем людям, которые выстояли в этой войне и дали нам пример стойкости, мужества и героизма. Отвага воинов-афганцев служит нынешним защитникам Отечества образцом верности служения народу, военной присяге.

Афганская война никогда не будет вычеркнута из нашей истории, ее герои никогда не будут забыты. Они с честью выполнили свой долг в Афганистане и были удостоены государственных наград.  И сегодня мы отдаем дань уважения всем воинам-интернационалистам, разделяем боль утраты с теми, кто потерял в той войне своих родных и близких.

Дзержинский городской совет, депутаты, городской голова В. Н. Слепцов всегда поддерживают все инициативы «афганцев», оказывают необходимую помощь. Так, например, 14 февраля нынешнего года в гости к 92-летней Марии Корнеевне Бондаренко, бабушке героя-афганца Олега Фостика, проживающей в поселке Новгородское, приехали ветераны афганской войны вместе с мэром города В. Н. Слепцовым. Вместе они вспомнили те годы, поговорили с бабушкой о внуке, которого она достойно воспитала, а Владимир Никитович вручил ей подарок и большой торт.

На следующий день делегация из Дзержинска отправилась в Донецк. Возглавили делегацию городской голова В. Н. Слепцов, военный комиссар города К. П. Лозбинев и председатель городской организации Украинского Союза ветеранов Афганистана К. В. Стельмашенко.



Возле памятника "Воинам-интернационалистам” (Парк культуры и отдыха г. Донецк) состоялся митинг, посвященный Дню чествования участников боевых действий на территории других государств и   23-й годовщине вывода войск бывшего СССР из Республики Афганистан.

В мероприятии приняли участие председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук, глава обл­госадминистрации Андрей Шишацкий, мэр Донецка Александр Лукьянченко.

«Спасибо вам за ваш подвиг! Вы были и остались достойными: достойными своей страны, достойными своего народа, достойными своих друзей, своих однополчан», - сказал, обращаясь к ветеранам, Андрей Федорук.

Трем инвалидам – ветеранам Афганской войны вручили ключи от новеньких машин «Сенс».

Затем возложение цветов состоялось возле памятника  погибшим воинам «Черный тюльпан» в Куйбышевском районе Донецка. А на торжественном мероприятии в клубе Куйбышевского района вручали награды и подарки. Наш земляк, инвалид 2-й группы, кавалер ордена Красной Звезды Н. Н. Дорошко, получил в подарок плазменный телевизор. А матери умершего афганца А. Г. Карпенко вручили сертификат на стиральную машину-автомат.

Торжества продолжились и по возвращению в Дзержинск. Во многих школах и библиотеках прошли встречи с воинами-афганцами, состоялись концерты в их честь.

Очень нужный и своевременный подарок вручил городской организации Украинского Союза ветеранов Афганистана В. Н. Слепцов. Он подарил цветной принтер формата А-3. Ветераны от всей души благодарят мэра за внимание, участие и всегда действенную помощь.


Он вчера не вернулся из боя…

Его жизнь действительно можно сравнить с полем боя.  Воевал в Афгане, воевал с собой и своими пагубными привычками, как в бой шел в забой и всегда подставлял плечо друзьям. Прожил очень короткую жизнь, но оставил долгую память…

Михаил Козинец родом из соседней Макеевки. Этот рабочий городок мало чем отличается от Дзержинска. И Михаил был обычным парнем с веселым нравом и устремленным характером. В детстве мечтал о подвигах, подростком – об армии. А, наслушавшись рассказов «дембелей» об Афгане, уже готов был броситься в бой. Так фактически и вышло: в 1984 году его призвали и сразу отправили в Казахстан, где готовили солдат к военным действиям.

Его земляк и друг Сергей Хомяк, прослуживший бок о бок с Михаилом все 24 месяца, вспоминает: «Мы служили водителями в отдельном батальоне материального обеспечения. Звучит вроде бы мирно, но довелось побыть в самом пекле. Поскольку батальон транспортный, мы постоянно были на выездах, доставляли патроны, оружие, спецгрузы в часть, обслуживали пехоту и артиллерию. Регулярно попадали под обстрелы, участвовали в боевых операциях. В одном из таких боев Михаила ранило, но он и раненый помогал нам отстреливаться. А когда бой закончился, мы отвезли его в госпиталь. Через месяц Миша снова вернулся в строй и был с нами до конца службы».

Рядовой Козинец вернулся домой со скромной планкой наград: медаль «За мужество»    1-й и 2-й степеней и медаль «От благодарного афганского народа». Зато с надежными проверенными в боях друзьями и яркими, а порой и тревожными воспоминаниями. После женитьбы переехал в Дзержинск, работал забойщиком на шахте «Северная». Общительный, энергичный, он и здесь быстро обзавелся друзьями, стал одним из самых активных членов городской организации Союза ветеранов Афганистана.



Беда пришла, как всегда, неожиданно. Профессиональный праздник День шахтера стал для Михаила роковым. Один необдуманный поступок, не очень трезвое решение – и он падает с седьмого этажа. Повезло: остался жив, но на ноги уже не стал, после долгого изнурительного лечения по госпиталям пересел в инвалидное кресло. Началась черная полоса в его жизни, семья распалась, поселился в общежитии троллейбусного парка, не хотелось, но приходилось привыкать к состоянию беспомощного человека.

Кто знает, как сложилось бы дальше, но на помощь пришло армейское братство. Донецкая областная организация УСВА обратилась к городскому голове В. Н. Слепцову с просьбой выделить бывшему «афганцу» квартиру. Обсудив этот вопрос с председателем Дзержинской городской организации Союза ветеранов Афганистана К. В. Стельмашенко, Владимир Никитович, несмотря на то, что сделать это в нынешних условиях было крайне трудно, таки нашел квартиру на 1-м этаже пятиэтажки по улице Красина. А друзья помогли сделать ремонт и приспособить жилье для инвалида.

К. В. Стельмашенко рассказывает: «Михаил был хорошим человеком, поэтому и рядом с ним всегда оказывались хорошие люди. Ветераны-афганцы Александр Чериканов, Сергей Андресюк, Александр Кошпар, Геннадий Заика не оставляли его одного, помогали во всем. Даже когда выезжали на природу или отправлялись за грибами, мы брали Мишу с собой, и он был душой компании. Соседи Саша и Марина Зуйко, Зоя Рубан, Володя и Лена Ткачевенко не просто опекали его, они и обои клеили, и помогали убраться в квартире, и скупиться. Когда попал в больницу, все проведывали его».

Умер Михаил в октябре прошлого года, ослабленный организм не перенес воспаления легких. Но из жизни друзей он не ушел.  «Знаете, получается точно как в песне, - говорит Константин Владимирович Стельмашенко. – «Нам не стало хватать его только сейчас, когда он не вернулся из боя…»  Душевный человек, хороший организатор, мужественный солдат – вот таким он останется в нашей памяти».

Александра Вострикова.


Родной город отстоял

Сегодня этого человека уже нет в живых, но он достоин памяти потомков,  достоин того, чтобы и после смерти о его жизни рассказывали, им гордились. Это о нем мы говорим: "Защитник Отечества”.

Михаил Петрович Ключник родился 21 ноября 1917 года в селе Железное.  После окончания семилетки работал на фенольном заводе. В 1938 году был призван на срочную воинскую службу, где окончил курсы младших командиров. С начала Великой Отечественной войны принимал участие в обороне Москвы, в боях был ранен. После лечения в госпитале  был направлен на офицерские курсы, по окончании которых попал в действующую армию. В составе  315-й стрелковой дивизии командир стрелкового взвода младший лейтенант М. Ключник участвовал в Сталинградской битве и награжден орденом Красной Звезды. С февраля по август 1943 года находился в обороне на реке Миус в районе Куйбышево-Русское.

В Донбасской наступательной операции в августе 1943 года командир стрелковой роты лейтенант Михаил Ключник участвовал в освобождении Донбасса, в том числе и родного города Дзержинска. За проявленные мужество и отвагу при освобождении Донбасса боевой офицер был награжден орденом Красного Знамени.

Продолжая свой путь дорогами войны, М. П. Ключник участвовал в Мелитопольской операции, в форсировании Сиваша, освобождении Крыма и Севастополя, был награжден орденом Отечественной войны.

Вернувшись в город после увольнения в  1946 году в запас, фронтовик  до 1950 года трудился на фенольном заводе. В 1950 году переехал в Мариуполь. Умер   М. П. Ключник в 1998 году.

За активное участие в освобождении  нашего города от фашистских оккупантов ветерану войны и труда, майору в отставке Михаилу Петровичу присвоено звание «Почетный гражданин города Дзержинска».

Среди пожелтевших газетных станиц – воспоминания ветерана об освобождении родного Дзержинска. Читая, словно слышишь живой голос фронтовика: «Моя 6 рота 2 батальона 362 полка на исходном рубеже утром 5 сентября в районе рудника им. Артема получила задание на штурм города Дзержинска. Мы ворвались в город возле госпиталя (ред. - ныне школа-гимназия). Помню, что несколько женщин в белых халатах нас радостно встречали. Развернувшись влево, рота пересекла железнодорожное полотно (в районе хлебокомбината) и продолжила преследование противника в направлении села Щербиновка, где немцы засели в здании школы и рядом расположенных домах. Сходу рота штурмовала эти помещения, часть фашистов уничтожили, часть пленили. Оставшиеся в живых немцы бежали за речку по направлению Петровки. Противник занимал выгодную позицию на возвышенности. Я распорядился, чтобы один взвод зашел с левого фланга, а другой – в тыл, а я с третьим взводом с фланга нанес одновременный удар. Немцы оставили в Петровке убитыми и ранеными около 30 солдат. Были захвачены артбатарея, 2 пулемета и 17 раненых». В этом бою потери роты составили 12 человек, в том числе и два командира взвода. А лейтенант Ключник получил легкое ранение в правое плечо.

«Обидно было, вспоминал Михаил Петрович, ведь все это происходило рядом с родным домом. Воевал за родной край, был ранен, а вот домой к родителям заскочить не имел возможности.

На второй день развернулись ожесточенные бои, пехота противника при поддержке 20 танков контратаковала наш полк, но враг был остановлен, и мы его погнали в направлении Красноармейска. Отсюда 8 сентября я смог отправить письмо-треугольник родителям, в котором писал, что жив и участвовал в освобождении города…».

Проходят  годы, минуют десятилетия, но для нас и последующих поколений подвиг солдат  должен стать примером   стойкости, несгибаемой воли, беззаветной любви к родной земле, готовности по первому зову Отчизны встать на защиту ее рубежей.


Сборы были недолгими

Августовский летний день. На улице жара, температура воздуха доходит до 35 градусов. Ночью лишь немного становится прохладнее, и этого достаточно, чтобы набраться сил для нового дня.

Станислав Новиков заснул около 12 часов ночи, но прошел лишь всего один час, как собака во дворе залаяла. Наверное, что-то случилось, подумал он, раз кто-то стучится в калитку. Когда хозяин дома открыл дверь, он увидел офицера, который вручил С. Новикову повестку и сказал: «Вы призываетесь на специальные сборы по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, у вас есть на сборы всего пять минут». Жена - Татьяна Николаевна помогла быстро собрать все необходимые вещи для дороги. И вот Станислав уже в автобусе, который везет их в Донецк. В автобусе увидел знакомые лица Владимира Шилова и Валерия Чуева, с которыми вместе работал на шахте «Новодзержинская». Автобус из Дзержинска приехал в донецкий аэропорт. И прошли считанные минуты, как два самолета "АН-12” взяли курс на Киев, а потом их доставили в Белую церковь.

Работал Станислав Иванович дозиметристом на атомной станции, грузили радиоактивный грунт в контейнеры возле разрушенного 4 блока, заливали бетон, укладывали плиты. Работали лопатой, но по чуть-чуть, по минуте. Очень велика была доза облучения. Группы были по пять человек. Один день группа работала на станции, на второй - осуществляли замер радиации на КП. И так каждый день без выходных.

Прошло 45 дней, и наши земляки завершили трудную работу на Чернобыльской АЭС.

После возвращения из Чернобыля Станислав продолжал работать забойщиком на шахте «Новодзержинская», а в 1994 году получил III группу инвалидности и перешел в маркшейдерский отдел. Сейчас С.И. Новиков инвалид 2 группы, он часто вспоминает своих товарищей и друзей, с которыми 25 лет тому встал на борьбу с мирным атомом и успешно выполнил задание.

Виктор Мелащенко.

Член Национального союза журналистов Украины.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама