Торецк.Онлайн

Сегодня: Вторник, 07.07.2020

Оператор системы распределения подчеркивает необходимость оплаты за электроэнергию крупных промышленных объектов

Дата: 25.06.2020 в 12:17Просмотров: 478 Автор: Shahter 0

Оператор системы распределения подчеркивает необходимость оплаты за электроэнергию крупных промышленных объектов

Оператор системы распределения ДТЭК ПЭС-Энергоуголь подчеркивает необходимость оплаты услуг по электроэнергии крупными промышленными клиентами – государственными шахтами. Нарушение договорных обязательств по погашению долгов ставит под угрозу возможность оператора системы распределения выполнять плановые и аварийные ремонты. Это особенно критично в период противодействия коронавирусному заболеванию, поскольку ставит угрозу надежность электроснабжения всех других клиентов региона, в частности – коммунальных предприятий и больниц г. Угледар.

Оператор системы распределения (ОСР) вынужден констатировать, что ГП «Шахтоуправление «Южнодонбасское №1» продолжает нарушать договорные обязательства по оплате услуг за распределение электроэнергии. Сейчас общий долг угледобывающего предприятия по графику реструктуризации задолженности составляет 115 млн грн.

В июне 2020 шахта в очередной раз нарушила график погашения этой задолженности. Отметим, что предприятие имеет системные проблемы с оплатой за распределение электроэнергии, в частности рисковало быть обесточенным за долги и нарушение договорных обязательств 27 апреля 2020. Из-за системных неуплат услуг за поставку электроэнергии с 15 июня шахтоуправлению предоставляет услуги поставки электроэнергии поставщик «последней надежды».

ОСР вынужден предупредить о частичном обесточивании угледобывающего предприятия согласно Кодексу Систем Распределение и ПРРЭЭ. Ограничение энергоснабжения в соответствии с условиями Постановления Кабинета Министров №392 от 20.05.20 состоится до технологического минимума, что оставляет возможность поддерживать жизнеобеспечения шахты.

Накопление и неуплата долгов клиентов напрямую влияет на возможность оператора системы распределения обеспечивать надежное электроснабжение 7 тыс клиентов в регионе. Среди них - коммунальное предприятие «Компания «Вода Донбасса», поставляющее воду в 289 населенных пунктов, и критически важные объекты - больницы, в том числе Центральная городская больница г. Угледар.

Задолженности клиентов ОСР, в том числе крупных промышленных предприятий, угрожают своевременной ликвидации аварий, выполнению ремонтных работ и в целом безопасности и надежности электроснабжения

По условиям Нового рынка электроэнергии, ОСР должен закупать электроэнергию на условиях авансовых платежей, но из-за накопления долгов государственными шахтами не имеет возможности это делать. Кроме того, в период карантина в ОСР увеличились расходы на средства индивидуальной защиты персонала.

Платежная дисциплина государственных шахт находится в ведомстве Министерства энергетики и защиты окружающей среды. Оператор системы распределения неоднократно обращался в профильное министерство для поиска способа решения проблемы задолженностей шахт. Также письма с просьбой урегулировать ситуацию и взять на контроль выплаты по графику погашения долга были направлены в Кабинет Министров, Донецкую областную государственную администрацию и СНБО. Сейчас ситуация остается нерешенной, а шахта продолжает нарушать договоренности по оплате услуг. Компания обращается к руководству шахтоуправления «Южнодонбасская №1» и Министерства энергетики и защиты окружающей среды с просьбой найти конструктивное решение существующей проблемы.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: оплата потребленной электроэнергии, задолженность по электроэнергии

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar